29 октября исполнилось 99 лет ВЛКСМ
Организация под аббревиатурой ВЛКСМ, что расшифровывается как «Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи», была создана через год после Октябрьской революции – 29 октября 1918 г. Комсомол как организация не «дожил» до своего 73-летия один месяц. На Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября 1991 г. было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование.
Комсомольская юность была у подавляющего числа жителей города и района. Кстати, многие депутаты Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, руководители администраций, учреждений и организаций занимали в комсомольских организациях довольно значимые посты. «ЦГ» удалось поговорить с некоторыми представителями комсомольских организаций.
Главное, ребята, сердцем не стареть
Сейчас Ольга Дмитриевна Колокольчикова – сотрудник администрации поселка Киевский Новотроицкого округа г. Москвы. В конце 70-х годов прошлого века она возглавляла комсомольскую организацию одного из крупнейших предприятий нашей страны.
«Я работала на шелковом комбинате. На ткацком производстве была секретарем первичной организации. В 1977 г. мне предложили стать секретарем ткацкого производства, в 1979 – секретарем комитета комсомола шелкового комбината. Тогда на комбинате работало порядка 2000 молодых людей, примерно 1500 из них были комсомольцами.
Если сравнивать молодежь 70-80 х гг. с нынешней, то могу сказать, что «те» ребята были намного серьезней и самостоятельней. Очень хорошо помню, как после работы в цехах и в выходные мы шли работать на строительство ДК «Звезда» – к примеру, помню, как ровняли песок на месте нынешнего зрительного зала. Мемориал в Детском парке тоже комсомольцы помогали строить. Летом на сенокос в совхозы и колхозы на уборку урожая ездили. А поездки на комсомольские стройки? От желающих отправиться туда отбоя не было.
Конечно, патриотическое воспитание было на высоте. Комсомольцы с комбината часто выезжали в воинские части. У нас даже была подшефная воинская часть на Северном флоте. Помню хорошо, как проходила первая Вахта памяти. Начало этому мероприятию было положено именно в Наро-Фоминске в 1979 году. Из Москвы приезжал режиссер, который разрабатывал специальный сценарий.
А организация субботников, вечеров отдыха, дискотек. На комбинате регулярно проводились «комсомольские» крестины. А еще была у нас замечательная традиция – собирать дискотеку в ночь на Новый год. Сейчас это легко, а тогда не было ничего, в первую очередь, продуктов. Посуду брали напрокат на 200 человек. Сами столы накрывали, конкурсы организовывали. Сейчас нынешняя молодежь не поймет, как это сделать».
Ленин, партия, комсомол
Татьяна Иосифовна Грицун никогда не сбавляла жизненного темпа. И сейчас она член Общественной палаты, председатель одного из наро-фоминских ТСЖ.
«Первой моей проверкой на «комсомольскую честность», и не только моей, был случай, когда накануне дня «Ч» в нашем классе кто-то разбил окно. Нас всех уговаривали выдать хулигана, сильно давили на то, что мы будущие комсомольцы и не имеем права покрывать нарушителя дисциплины. Но, конечно, все ребята были вместе, никто никого не выдал.
А моя настоящая комсомольская жизнь началась, когда мы с мужем приехали в Наро-Фоминск на строящуюся тогда птицефабрику «Дружба». На одном из первых собраний комсомольской организации было предложено поменять секретаря, так как тот не справлялся со своими обязанностями. И этот «пост» предложили занять мне.
Одним из моментов, которые запоминаются на всю жизнь, была ситуация, когда мне, как секретарю комсомольской организации, пришлось агитировать молодежь на хорошие дела. Была в д. Деденево молочно-товарная ферма. Что уж у них там случилось – не знаю, но доить коров там стало некому. Вызывал меня к себе директор Гриненко Анатолий Иванович, там же в кабинете у него были еще зоотехник и агроном. Дословно помню этот разговор: «Татьяна, помогай, людей нет, уговори кого-нибудь временно поработать на ферме. Возьмись за это с твоим комсомольским задором». Я пошла к ребятам в механические мастерские и уговорила двоих – одного деревенского, а второго – сына офицера. И сама вместе с ними пошла помощником бригадира на ферму. Отработали мы, как и положено, с комсомольским задором. И кстати, совсем недавно на одном из мероприятий в РДК «Звезда» мы встретились с одним из тех комсомольцев – Сашей Зотовым. Оказалось, он тоже помнит всю эту историю с фермой.
Через несколько лет работы на птицефабрике я перешла работать в горком комсомола заведующей сектором учета и финансов. В числе советской молодежи приветствовала XXVII съезд партии. В то время нам всем шили специальную форму песочного цвета по индивидуальным меркам – юбки в складку, блузоны с воротничком ришелье. Целый месяц мы тренировались в «Олимпийском», а потом и в Кремлевском дворце съездов. Работала еще на последнем XX съезде комсомола. Единственное, о чем жалею, что не было возможности сделать фотографии, как сейчас. Но воспоминаний осталось море. Со многими «ребятами» мы часто встречаемся, общаемся и по сей день».
Легенды расскажут, какими мы были
Сергей Владимирович Шохин вступил в комсомол в 1972 году, ему тогда было 14 лет.
«Все хотели вступить комсомол потому, что быть вне комсомола было непрестижно. Если у тебя были нарушения школьной дисциплины, плохие оценки, не говоря уже о более серьёзных проступках, то в приеме тебе могли отказать. Не принимали в комсомол и по религиозным мотивам.
В институте был комсоргом кафедры технологии металлов, членом комитета ВЛКСМ института. В армии – комсоргом подразделения. Даже после наро-фоминского ГК ВЛКСМ уже в Харькове, на высших курсах МВД, избрали секретарём курса.
Рост по партийной линии начался во Всесоюзном объединении «Союзреставрация». Сначала меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ мастерской, затем секретарем комитета ВЛКСМ объединения. Вернулся в Верею инженером по технике безопасности и охране труда в совхоз «Веселёвский». Через полгода меня вызывали в наро-фоминский горком комсомола. Там все такие важные, занятые. Всё так по-взрослому, а мне смешно. А.Г. Морозов мне сказал: «Сергей Владимирович, предлагаю Вам перейти к нам на работу. Мы изучили твою партийную анкету, работу в комсомоле и решили, что ты мог бы принести больше пользы именно у нас, а не в совхозе». И я согласился. И только когда получил первую зарплату, я понял, что руководящие комсомольские работники получают в два раза меньше, чем инженеры по ТБ совхоза.
Много пришлось работать с О.П. Тихоновой. Она была тайфун с комсомольским значком. К моим организациям добавила апрелевские всякие культурно-массовые мероприятия, шефство над молодёжными бригадами. В Верею я попадал около одиннадцати вечера, а утром – опять в Нару. Иногда, правда, ребята выручали, если на последний автобус опаздывал. Виталий Тамаркин давал приют, Светлана Редкова с мужем Сергеем. А то и в горкоме два кресла сдвину, между ними – стул и отбой.
Запомнились, конечно, районные турслёты, которые сейчас уже стали традицией, собирающей нынче до тысячи человек. Когда начинали, убеждали директоров предприятий и совхозов о необходимости помочь мероприятию. Армия помогала. Саша Муркин до сей поры со своей «Звездой» первые места держит железной хваткой. Палатки собирали по пионерским лагерям, одеяла, матрасы, кастрюли, ложки да миски. Ничего ж не было и купить нельзя, да и не на что. Начинали с пяти, с шести команд. Судейство обеспечивали наши «Великие»: Афанасьев Н.Ф., Глухов В.Я., Громаков Е. Д., Дзюрский Владимир, отчество, увы, не помню. Теперь наш турслёт звенит на всю область.
Сейчас понимаю, что не хватало нам надёжной жизненной философской основы, теоретических проектов от КПСС, которая чаще запрещала, чем поддерживала. Верхушка партийной номенклатуры взяла курс на развал СССР. Поэтому я ушел из ВЛКСМ, да и семейную жизнь надо было налаживать, а с комсомольской зарплатой это сделать было невозможно.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий