Международному дню белой трости посвящается
15 октября во всем мире отмечается день, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Это не праздник, это своеобразный знак беды. День белой трости как символ слепоты берет свое начало в 1921 году в британском городе Бристоле. Фотограф Джеймс Биггс потерял зрение после несчастного случая. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. После того, как он понял, что на его черную трость никто не обращает внимания, он покрасил ее я белый цвет. Вскоре это новшество подхватили все незрячие по всему миру.
Как приспосабливаются к жизни в современном мире незрячие и слабовидящие, живущие у нас? Этот вопрос «ЦГ» задал М.А.Сердюк, председателю Наро-Фоминской районной общественной благотворительной организации поддержки инвалидов «Перспектива».
По словам Марины Адольфовны Сердюк, сложно вести статистику по количеству незрячих: «Инвалидность по зрению берут редко, скорее люди предпочитают оформить инвалидность по какому-то другому своему недугу. Если представить какие-то цифры, то эта информация будет необъективна».
«Для нашей страны, где инвалиды составляют не менее 10 % от общей численности населения, проблема создания творческой среды для лиц с ограниченными возможностями относится к категории наиболее важных и актуальных, так как рост численности инвалидов выступает в качестве устойчивой тенденции нашего социального развития, – говорит Марина Адольфовна. – мы проводим адаптационно-интеграционные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья и других категорий граждан. Один раз в месяц у нас проходят литературные чтения с участием представителя межпоселенческой библиотеки. Члены наро-фоминской ячейки Всероссийского общества слепых участвуют в спортивных соревнованиях, выезжают на различные экскурсии, мастер-классы и творческие вечера, занимаются с психологами, обучаются иностранным языкам и компьютерной грамотности».
История из жизни
Евгения Владимировна Кубата и ее семья живут в Наро-Фоминске. Евгения – инвалид по зрению с рождения: «Поначалу было трудно, потому что дети далеко не все понимают. Спасибо моим родителям за то, что они меня не запирали дома, ни от кого не прятали, я выросла не стеснительным человеком. Я спокойно могу зайти в какой-то магазин, потрогать все, что мне надо».
В Наро-Фоминске многие Евгению знают, но есть и те, кто не обращает внимания на недуг девушки: «Бывает, спрашиваешь в каком-нибудь отделе: «А что у вас есть?» И в ответ слышишь: «Смотрите на витрине». Я не стесняюсь, разворачиваюсь и ухожу. Есть те, кто абсолютно не хочет ни что что и ни на кого обращать внимание, думают, что все вокруг здоровы. При выходе из маршрутки далеко не каждый руку подаст».
Евгения работает массажистом и считает, что это популярная профессия среди людей с ограниченными возможностями: «Еще распространена профессия учителя, но сейчас стало тяжело. Вся молодежь сидит в телефонах, а учитель этого не видит. А профессия массажиста популярна, но не очень востребована. Мне повезло с руководителем, я работаю в пансионате «Нара». Меня взяли, в меня поверили, а вообще инвалиду сложно устроиться на работу. Все зависит от самого человека. Я, например, хорошо ориентируюсь в помещении, ничего не роняю. Есть люди, которые могут снести все на своем пути. В моем опыте пока не было людей, которые отказались бы от моих услуг в связи с тем, что я инвалид, но на практике случаи такие встречаются».
Евгения признается, что по многим причинам одна в городе она не появляется: «Я сама не хочу испытывать такой стресс. Опасаюсь того, что кто-то вырвет из рук сумку и убежит. Я владею техникой ходьбы с тростью, но не вижу в этом необходимости. Сейчас можно обратиться за помощью к социальному работнику, если возникнет необходимость, но меня выручают близкие».
Евгения говорит о том, что трудности возникают дома на кухне: «Признаюсь, готовить я не умею. Могу сварить пельмени, макароны. Считаю, что это ошибка родителей, которые жалеют таких детей. Нужно приучать с самого детства обходиться самому. По хозяйству мне помогает мама, она отвечает за приготовление пищи, я – за уборку».
Супруг Евгении тоже слабовидящий, познакомились они в Ульяновске во время учебы: «Я всегда знала, что если не найду себе мужа в этой среде, то вряд ли у меня сложатся отношения со зрячим. Это тяжело, мы не всегда понимаем таких людей, а они нас. Даже если такой человек способен взять на себя большую ответственность, его могут отговорить близкие, они могут быть против. И никуда от этого не денешься».
К сожалению, четырехлетний сын Евгении тоже родился невидящим: «Учиться в обычной школе он не сможет. Как бы много сейчас ни говорили об инклюзивном образовании, я боюсь ребенка отдавать в обычную школу. Ведь к нему нужен индивидуальный подход. Да и дети сейчас жестокие, большинство просто не понимает, что не все одинаковые. Грустно признать, но я привыкла слышать фразу «с вами надо заниматься индивидуально, вы не можете быть как все». Нас не взяли в частный детский сад. В реабилитационный центр «Сказка» мы до пяти лет пока не хотим идти. Поэтому к нам индивидуально два раза в неделю приходит воспитатель Виктория, занимается с мальчиком. Пока этого достаточно».
Жалуется Евгения и на дороговизну необходимых для жизни инвалида вещей: «Определитель денег стоит четыре тысячи рублей, я лучше возьму с собой кого-то в магазин, кто подскажет. Не все инвалиды работают, как я, кто-то живет на пенсию и не может себе этого позволить. Специальные весы, плеер для аудиокниг, грифель для письма по Брайлю, звенящий мяч для слабовидящих детей – это необходимые в быту предметы, в том числе и для нас».
Традиционно ко Дню белой трости во многих городах проходят мероприятия, рассказывающие о том, кто такие незрячие и как им можно помочь. К примеру, в Наро-Фоминске сотрудники Госавтоинспекции и 10 батальона 1 полка ДПС «Северный» устроили необычную акцию. Инспекторы встретились со слабовидящими участниками дорожного движения в Комплексном центре социального обслуживания населения. Они провели мастер-класс по оборудованию складных и легких тростей для незрячих и слабовидящих световозвращающими элементами.
Елена Чижова
Комментарии (0)
Добавить комментарий