В октябре исполнилось 85 лет со дня образования гражданской обороны
Словосочетание «гражданская оборона» слышали многие. И ни для кого не секрет, что на протяжении всей истории своего развития общество постоянно стремилось обеспечить свою безопасность. Государство же мероприятия по своей безопасности всецело поддерживало. Люди старшего и среднего поколения, например, постигали элементарные основы этой науки на уроках начальной военной подготовки (НВП).
Конечно, в бомбоубежищах, которые раньше строили «на всякий случай», теперь не прячутся, а зачастую используют по совершенно другому назначению: в них располагаются подземные парковки, кафе, спортивные центры и т.д. Да и военная угроза – весьма призрачная перспектива. А вот всевозможные техногенные и природные катастрофы совсем не редкость. Трагических последствий стихийных бедствий или аварий можно избежать или уменьшить их, если: во-первых, своевременно будет получено предупреждение. А во-вторых, люди смогут оказать друг другу реальную помощь.
Немного истории
Началом пути гражданской обороны в нашей стране считается март 1918 года. Изданное комитетом революционной обороны воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей» устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны. В документе говорилось о создании штаба воздушной обороны, сети наблюдательных пунктов, отрядов для оказания пострадавшим первой медицинской помощи, о правилах поведения при воздушном нападении.
Советом народных комиссаров СССР 4 октября 1932 года было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые были определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. В связи с этим 4 октября 1932 г. принято считать днем рождения МПВО и Днем гражданской обороны России.
МПВО сыграла важнейшую роль в ходе Великой Отечественной войны. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий.
В 1961 г. была создана новая система – гражданская оборона, система общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.
В конце 80-х годов прошлого века на гражданскую оборону были возложены еще и задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф в мирное время. А еще через несколько лет была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
От первого лица
В Наро-Фоминском районе отдел по делам ГО, ЧС, мобильной работе и территориальной безопасности является структурным подразделением. Его сотрудники уполномочены решать задачи гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий на территории района, безопасности людей на водных объектах, а также минимизации и (или) ликвидации последствий терроризма и экстремизма и т.д. Его начальник – Константин Евгеньевич Павлов, долгое время руководит отделом и очень «трепетно» относится к такому понятию, как «гражданская оборона»: «Удручает тот факт, что наши люди очень несерьезно относятся к мероприятиям, относящимся к сфере гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В нашей стране есть закон о защите населения. При этом ни от кого не требуют особых усилий для создания специализированных укреплений, сооружений. На каждом предприятии должны быть: звено пожаротушения, элементарный санитарный пост или специально обученный человек, у которого есть сумка или аптечка для того, чтобы в случае чего оказать помощь. Зачастую правильно оказанная первая помощь может предотвратить множество неприятностей. Сотрудники предприятий должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания».
По его словам, если в школах сейчас проводятся специализированные занятия на уроках ОБЖ, то на предприятиях этому направлению уделяется ничтожно мало времени. Хотя согласно закону на предприятиях свыше 200 человек должна существовать освобожденная должность, а там, где работает от 50 до 200 человек, должен быть специалист, к примеру, инженер по технике безопасности и чрезвычайным ситуациям: «Сейчас при все большем возрастании угрозы терроризма это особенно актуально. Плюс к этому – никто и никогда не был и не будет застрахован от возникновений ЧС. Специально обученные люди в таких ситуациях могут подсказать, как необходимо действовать, если вдруг произойдет нештатная ситуация. Как простой пример можно привести железную дорогу. Сколько грузов проходит через наш район. Везут и химические, и радиоактивные, и другие вещества. В любой момент может произойти разгерметизация емкости или разлив вещества. И для этого нужны специальные формирования, которые смогут осуществить первые действия по ликвидации ЧС».
Кстати, о специальных формированиях. Согласно ФЗ № 131 в городском округе должен быть создан аварийно-спасательный отряд, в состав которого войдут пожарные, альпинисты, парамедики, химики и др. специалисты. Они могут, к примеру, заниматься поисками пропавших в лесу или ликвидировать небольшие пожары.
«Одним из важных вопросов, которые решает наш отдел, является проведение уроков, тренировок, соревнований. Они входят в систему обучения населения, которое можно разделить на три категории: руководители, рабочие и служащие и неработающее население. Для этого в районе созданы курсы гражданской обороны, есть специализированные учебные места в СОШ № 6, в учебно-методическом центре на ул. Маршала Жукова и в здании на Площади Свободы, д. 8, учебно-консультационные пункты в поселениях. Также при возникновении ЧС необходимо качественное оповещение жителей. Сейчас мы проводим работу по совершенствованию этой системы. К работе электросирены будет добавлено еще и голосовое оповещение оперативного дежурного. Если говорить о системе оповещения в целом, то в Апрелевке установлено 16 штук сирен. Сейчас подобные установки есть в Таширове, Веселеве, Волченках, Атепцеве. Одну электросирену установила Верея. Планируется установка систем в Архангельском, Васильчинове, Каменском, Шустикове», – рассказывает К.Е. Павлов.
«Самое главное, чтобы к людям пришло понимание того, что нельзя жить по принципу «со мной ничего не может случиться». Чрезвычайная ситуация может произойти с каждым, и помочь самому себе и окружающим может и должен каждый», – констатирует Константин Евгеньевич Павлов.
В России есть закон о гражданской обороне и положение о подготовке населения к ЧС. Со 2 мая 2017 года все работодатели обязаны:
- организовать вводный инструктаж для новичков, поступающих на работу;
- проводить курсовое обучение сотрудников;
- разработать внутренние документы: приказы, планы, программы мероприятий;
- проводить тренировки и учения;
- создать материально-техническую базу.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий