О фабричном гудке

Именно с него начиналось утро в Наро-Фоминске

Вероятней всего, старожилы Наро-Фоминска не знают или не помнят такую популярную в прошлом песню О.Фельцмана на слова В. Харитонова «Планета Целина», которая начиналась со следующих строк: «Утро! Утро начинается с рассвета. Здравствуй, необъятная страна!». Написана она в 1962 году и была популярна, служила в то время своеобразным гимном студенчества. Но её строки у меня и сейчас ассоциируются прежде всего с фабричным гудком наро-фоминской текстильной фабрики, пробуждавшим жителей города ото сна задолго до рассвета. Именно под слова этой песни родители поднимали меня, одевали и полусонного вели в детский садик №5 на улице Школьной. Ну, а сам гудок длился на протяжении часа, начиная с шести часов утра. Тут хочешь не хочешь, а он и «мёртвого» поднимал!

По этому гудку шли рабочие на свою смену. Их человеческий поток тянулся от окраин города, районов Мальково и Ново-Фёдоровки, состоящих из домов частного сектора, и сливался с людской рекой фабричных казарм от улицы Ленина. Всю эту многолюдную массу проглатывала фабричная проходная, где затем она рассыпалась по цехам и производствам. Сейчас трудно себе представить, но на наро-фоминской текстильной фабрике в начале 1960-х годов вместе со всей её производственной и социальной инфраструктурой трудилось до восьми тысяч человек. Историю этой фабрики связывают с образованием Воскресенской мануфактуры, на заброшенной территории которой ныне создают жилищный комплекс «Воскресенский». Но хочется напомнить: Воскресенской она стала, когда фабрику приобрёл в 1864 году Василий Иванович Якунчиков. А прежде основателями фабрики были отставной поручик Д. П. Скуратов, его шурин Н.Д. Лукин, князь А.Г. Щербатов с супругой С.С. Щербатовой, а вместе с ними ещё ряд сотоварищей. С 1840 года фабрика именовалась как Софьинская бумагопрядильная фабрика, названная в честь княгини Софьи Степановны Щербатовой. А в 1858 году из неё создаётся «КОМПАНИЯ НАРСКИХ МАНУФАКТУР», устав которой был утверждён 19 июня 1858 года. Газета «Московские губернские ведомости» в то время писала следующее: «Владельцы имели сначала намерение набрать вольных работников, но по недостатку промышленного духа в крестьянах предложение сие оказалось неудобоисполнительным». Таким образом, на фабриках Скуратова, Лукина и семьи князей Щербатовых работали крепостные люди, которые жили в основанной при фабрике деревне Нара. А всего таких работников было 1544 человека. Отсюда село Фоминское в середине ХIX века приобрело название Наро-Фоминское. Нередко его прозывали просто Нарой. Это название получила и железнодорожная станция Киево-Воронежской железной дороги, ставшей эксплуатироваться с 1899 года. Ну, а фабричных крепостных призывали утром на работу с помощью колокола. О его призывном голосе на всю округу и за пределами села Наро-Фоминского можно судить и ныне по звону колоколов Никольского храма, которые достигают своим звучанием леса Елагинского оврага. Прошло время, и на фабрике уже Якунчикова с применением паровых машин поменял свой голос и фабричный призывный гудок. Свой сигнал он подавал в период революционных событий при рабочих выступлениях и в начале Великой Отечественной войны, сообщая о налёте немецкой авиации.

В начале 1960-х годов применение фабричных и заводских гудков было отменено ввиду проведённой в СССР кампании по борьбе с шумом. С тех пор замолчал и гудок на наро-фоминской текстильной фабрике. Затем после этого прошло ещё четыре десятилетия, и замолчала сама фабрика, а точнее, Наро-Фоминский ордена Октябрьской революции шёлковый комбинат, а вместе с ним и фабричная проходная. Тем не менее время от времени при проведении занятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям продолжает звучать в целях оповещения старая звуковая сирена, установленная на верхней точке наро-фоминской фабрики, напоминая, что здесь она ещё необходима людям.

Статью подготовил на основе материалов краеведческого сайта Наро-Фоминского района «Боровский тракт» и ранее изданных в 2005-2015годах публикаций в газете «Центр города».

Валерий Ипатов

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (1)

Галина
06.10.2017 15:00
Огромное спасибо за публикацию статьи. Это очень полезная информация.Нам трудно найти время для похода в краеведческий музей.Так хотя бы здесь мы узнаем историю своего города.

Добавить комментарий