Экскурсия в музей-усадьбу Мураново

Ветераны труда, инвалиды и члены Апрелевского отделения «Дети войны» совершили путешествие в Мураново

Усадьба Мураново была жилищем и пристанищем целой плеяды российских литераторов. В течение столетия, с начала 18 века и до начала 19 века, усадьбой владели Энгельгардты, Баратынские, Путяты, Тютчевы, причём эти семейства были не только дружны, но и приходились родственниками друг другу.

Судьба усадьбы необыкновенна. Связанная с именами двух поэтов-лириков –Е.А.Баратынского и Ф.И.Тютчева, она оставила глубокий след в истории русской культуры. Мемориальное значение этого «дома поэтов» огромно: он видел цвет русской интеллигенции ХIХ века. И сейчас этот дом рождает удивительное чувство открытия – живого дома, донёсшего до нас творческий дух мастерской поэзии, строй мышления, накал эмоций и чистоту чувств людей прошедшей эпохи.

Мир парадного усадебного интерьера начинается с большой гостиной: картины на стенах, красивая люстра, белый камин, кресла вокруг стола. Старинная мебель, дорогая посуда, редчайшее собрание произведений русской живописи, тома книг того времени, гобелены и портреты владельцев усадьбы и их знаменитых гостей. В разное время приезжали Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, В.Ф.Одоевский, А.Н.Майков, Я.П.Полонский.

Ф.И.Тютчев долгие годы был на дипломатической службе за границей. Он считал Россию лидером среди других славянских народов и отводил ей особую роль в будущем. Он неоднократно бывал в Муранове. Сюда после смерти поэта в 1873 г. из Петербурга было перевезено всё тютчевское наследие: архив, его книги и принадлежавшие ему личные вещи. В одной из комнат усадебного дома размещена привезённая из Петербурга в 1873 г.  обстановка его кабинета.

На стенах дома в каждой комнате – портреты. Они знакомят с родными и друзьями поэта. Одним из первых открыл красоту поэзии Тютчева И.С.Тургенев, а Лев Толстой писал, что он «просто обмер от величины его творческого таланта» и «без Тютчева нельзя жить…».

Прекрасен осенью усадебный липовый парк, в котором находится   действующий Спасский храм, рядом с ним – могилы хозяев усадьбы.Экскурсанты любовались великолепной панорамой знаменитых «мурановских» зелёных холмов и синей гладью воды больших прудов, выкопанных когда-то в русле реки Талицы.

В одной из усадебных построек, в бревенчатом доме, представлена выставка «Ботаник», которая посвящена учёному-ботанику Сергею Рачинскому. Имя героя, возможно, не всем известно, а вот лицо его знают все по одной из самых известных картин в Третьяковской галерее – «Устный счёт» художника Богданова-Бельского. Учитель на этой картине –и есть Сергей Рачинский. В 15 лет он поступил в Московский университет, а к 24 годам защитил докторскую диссертацию и стал профессором. Первым перевёл на русский язык книгу Дарвина «Происхождение видов». В знак протеста против преследования участников студенческих выступлений ряд профессоров Московского университета, включая Рачинского, вышли в отставку. С. Рачинский уехал в своё имение, построил школу и сам учил крестьянских детей, писал труды по педагогике и переписывался с Л.Н.Толстым, служил делу просвещения народа и продолжал писать свои научные труды – спустя много лет его изберут членом-корреспондентом Российской Академии наук.

В экспозиции представлены фотографии С. А. Рачинского, его книги «Сельская школа» и «Заметки о сельских школах», а также различные предметы школьного быта.

Кстати, художник Николай Богданов-Бельский картину «Устный счёт» написал по личным впечатлениям. Он был одним из учеников Рачинского в созданной им сельской школе, более того, на средства Рачинского он был отправлен учиться живописи и потом стал известным художником.

Кажется, а причём здесь усадьба Мураново? Оказывается, хозяину усадьбы Мураново, поэту Евгению Баратынскому, С.А.Рачинский приходился родственником – племянником, сыном его сестры.

Все экскурсанты получили огромное удовольствие от экскурсионной программы и благодарили администрацию г.п. Апрелевка за организованное мероприятие.

 

                                                          Людмила Киселева

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий