С 1 января 2019 года около 60 миллионов человек начнут жить по-новому
Документ, который уже назвали «дачной конституцией», будет касаться именно дачников и садоводов. Что можно будет построить на дачных участках? Станет ли проще прописаться на даче? Увеличатся ли добровольные взносы? На вопросы «ЦГ» отвечает Никита Юрьевич Чаплин, первый заместитель Председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья.
- В связи с принятием нового закона перестанут ли существовать партнёрства, кооперативы и дачные объединения?
- Все ранее зарегистрированные некоммерческие объединения граждан являются действующими, их уставы действуют в части, не противоречащей закону, новые уставы будут регистрироваться по мере необходимости – при первом обращении в налоговую инспекцию о внесении изменений в учредительные документы, причём сроки законом не установлены.
- Придется ли дачникам изменять вид разрешённого использования земельного участка?
- Изменится только организационно-правовая форма юридических лиц. Так, дачные некоммерческие партнёрства будут преобразованы в СНТ – садоводческие некоммерческие товарищества. Вид разрешённого использования земельных участков «для садоводства» и «для дачного хозяйства» уравнивается в правах, но менять документы на землю не нужно.
- Придется ли менять документы владельцам недвижимости?
- Нет. Все ранее выданные документы на землю и строения являются действующими, изменения могут быть внесены по желанию собственника, но это не влияет на совершение сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение, наследование и др.)
- Ходят слухи, что новый закон разрешит привлекать председателей или управляющие компании со стороны. Не вырастут ли в связи с этим взносы?
- Тот, кто это говорит, скорее всего не читал текст закона или посмотрел информацию в интернете на каких-то форумах, где такие же безграмотные пользователи делятся слухами. Так, статья 16 настоящего документа гласит, что: «... высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества». Также «… в товариществе создаются: единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление)».
Согласно закону, теперь у садоводов появилась возможность избирать правление, председателя и ревизионную комиссию не на два, а на пять лет. Ни о каких управляющих компаниях речи нет – это прерогатива коттеджных посёлков, где люди платят в месяц от 10 тысяч рублей. Для садоводов это неприемлемо, т.к. средний годовой взнос в МО в СНТ – 10-12 тысяч рублей. И председатель, и члены правления и ревизионной комиссии избираются исключительно из членов товарищества, которые имеют земельные участки на этой территории. Так что никаких внешних управленцев законом не предусмотрено.
А почему не придать статус населённого пункта садовым и дачным товариществам?
- Если просто сменить вывеску, то ничего не поменяется: сначала нужно создать или привести в порядок инфраструктуру. В рамках юридического лица намного проще организовать строительство дороги или линии электропередачи. Сегодня во многих населённых пунктах живут такие же дачники, но у них нет полномочий софинансировать ремонт дороги в своей деревне, а муниципалитет не всегда может выделить на это деньги. В товариществах владельцы участков платят сами за всё, но и кадастровая стоимость земли и строений у них, как правило, ниже. Не требуется получать разрешение на строительство, согласовывать проекты домов, вводить их в эксплуатацию. Также дачники имеют право поставить ворота или шлагбаум на въезд в свой посёлок, ограничить въезд посторонних машин, а жители деревень такой возможности лишены. Возможность присоединения СНТ к населённым пунктам была и до принятия закона, есть она и сейчас. Но это должно решаться индивидуально, в каждом конкретном случае, с учётом мнения всех владельцев участков в СНТ, жителей соседнего населённого пункта, наличия инфраструктуры и т.д.
- Сейчас на дачах разрешена прописка. Не воспользуются ли этим «чёрные риелторы», которые будут выселять туда беззащитных пенсионеров и продавать их квартиры?
- Этим должны заниматься правоохранительные органы. Но нельзя запрещать добросовестным хозяевам строить и регистрировать жилой дом на своём дачном или садовом участке и получать там прописку. У многих это единственная возможность иметь свой дом вместо покупки квартиры по ипотеке. «Черные риелторы» используют брошенные дома в деревнях, поэтому новый закон никак не усугубит эту проблему. А для решения жилищного вопроса нужно привлекать только проверенные, известные фирмы.
- В законе появилось определение «территория товарищества». А если кто-то не хочет в колхоз?
- Законом установлен чёткий принцип территориального подчинения: одна территория = одно товарищество, один участок не может быть включен в два товарищества, «перейти» также нельзя. При покупке земельного участка каждый выбирает сам: деревня или садоводческое товарищество. Купил участок в СНТ – обязан подчиняться правилам общежития. Проблема кроется в неумении общаться с соседями. Отсюда и конфликты, перерастающие в раздел имущества, как при разводе супругов. Но здесь коллектив, и нужно жить по общим правилам, потому что сегодня ты с одним соседом поссорился, а завтра с другим – и что теперь, создавать массу нежизнеспособных мелких товариществ вместо одного нормально работающего? Это дорого и неэффективно. Именно коллективный принцип управления, заложенный в основу СНТ, даёт максимальные возможности за минимальные деньги. Хозяин на земле должен быть один.
- По новому закону и члены, и индивидуалы должны платить одинаково. Это справедливо?
- Членство – это категория личная, а право на землю и дом – имущественная. Инфраструктура создаётся на все земельные участки, поэтому и платить все должны независимо от того, пользуются они этим или нет. В СНТ, как в бане , все равны. Если никто не будет следить за вывозом мусора и платить за это, то всё товарищество превратится в свалку – и те участки, где люди живут, и пустые. Не отремонтировали трансформатор – электричества не будет у всех. Так же и с дорогами, с водой, охраной. В земельном кодексе, кстати, есть обязанность в течение трех лет освоить земельный участок и есть ответственность за его неиспользование по целевому назначению.
- Что делать теперь бабушкам, которым земля как раз нужна и себя прокормить, и что-то на рынке продать со своего огорода? Теперь торговать на рынке без оформления ИП будет нельзя?
- Очередные слухи. Ни ФЗ № 66, ни новый ФЗ№ 217 не регулируют продажу продуктов или цветов со своего участка на рынке. На одной из встреч с жителями Наро-Фоминского района в 2016 году губернатор области Андрей Воробьёв сказал по этому поводу очень точную фразу: «Бабушки – это святое». Так вот, регистрировать КФХ или ИП должны фермеры, которые профессионально занимаются выращиванием и продажей сельхозпродукции, а для наших дачников, садоводов и огородников на муниципальных рынках выделяются льготные места, организуются ярмарки. Поддержка государства была и остаётся. Если бабушка продаёт укроп со своего огорода, её никто не тронет, а вот если ей каждое утро привозят машину зелени на реализацию, то это уже предпринимательская деятельность.
- В заключение, какие рекомендации можете дать нашим товарищам по дачам и огородам?
- Внимательно читайте первоисточник – закон, присылайте вопросы на почту Союза дачников Подмосковья, мы обязательно ответим. Дачники и садоводы Подмосковья, объединяйтесь! Вот такой немного ностальгический лозунг, но «восходит солнце и заходит солнце, и идёт к месту восхода, чтобы снова взойти», как говорил Экклезиаст. Наша сила – коллектив, и дружные товарищества будут успешно развиваться. А мы поддержим.
Комментарии (0)
Добавить комментарий