Не каждый может быть военным

Захарков Олег Николаевич

Родился в 1964 году в Винницкой области, Украина. В 1981 г. закончил Калининское (ныне Тверское) суворовское военное училище, Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище в 1985 г.,  Гуманитарную академию Вооруженных Сил в 1995 г. Около десяти лет прослужил в 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Участник боевых действий в Афганистане и Южной Осетии. Член правления Наро-Фоминского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Герой «ЦГ» уверен, что для службы в армии нужно обладать набором особых человеческих качеств

Желание пойти по военной стезе, по словам Олега Николаевича, в его жизни было полностью осознанным: «Мой дед служил, он и двое его братьев погибли во время Великой Отечественной войны, его прах покоится на Красносельском мемориальном военном кладбище г. Санкт-Петербурга. Отец также был военнослужащим. Поэтому и решил поступать в Суворовское военное училище».

После получения военного образования он прошел все ступени военной карьерной лестницы: от заместителя командира роты по политчасти до заместителя командира полка и зам. начальника отделения воспитательной работы Кантемировской дивизии. Затем продолжил службу в Главном управлении воспитательной работы МО, а в 2001 г. был прикомандирован в центральный аппарат Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) – ДОСААФ России, где в должности начальника отдела информации и военно-патриотической работы занимался  вопросами патриотического воспитания молодежи, подготовки к службе в армии и на флоте. В 2010 году по оргштатным мероприятиям был уволен в запас.

Олег Захарков уверен, что военным может стать не каждый: «Для этого необходимо обладать таким качеством, как умение подчиняться, для того чтобы в перспективе уметь руководить разными воинскими коллективами. Человек военный должен быть ответственным, собранным, уметь быстро принимать решения и понимать, что от этого решения зависит не только его судьба, но и судьба подчиненных, а также выполнение тех задач, которые ставятся перед подразделением или частью».

Период военной службы Олега Николаевича пришелся на достаточно сложный период – конец 80-х и 90-е годы: «Еще в период учебы в Минском политучилище, в котором наряду с советскими курсантами готовили офицеров-воспитателей для дружественных армий более двадцати стран, я уже имел представление о том, как развиваются многие страны Африки, Азии, Латинской Америки, причины и природу многих военных конфликтов, которых было много».  В 1987 – 1989 г.г. мужчина принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1998 г. выполнял миротворческие задачи в Южной Осетии. В 1999-2000 гг. пришлось формировать подразделения для выполнения задач на Северном Кавказе, а также для выполнения миротворческих задач в Косово (Югославия).

Олег Захарков признается, что в определенных обстоятельствах возникало чувство страха: «Страх – это нормальное человеческое состояние, и для военного в том числе. Но человека военного к этому готовят, тем более офицера, который должен управлять подразделением в сложных условиях боя.  В таких случаях он не должен поддаваться страху, а тем более панике. Это может разрушить коллектив и привести к его гибели. Офицер должен быть готов снять любое возникшее напряжение и создать обстановку уверенности в себе, своих товарищах, в своей боевой технике и вооружении. Боевые действия  – это стихия, к которой его готовили, в которой он должен чувствовать себя нормально».

Герой рубрики «Личность в ЦГ» признается, что есть у него мечта – создать в наро-фоминских школах кадетские классы: «Общее собрание районного отделения ВООВ «Боевое братство» вышло с инициативой создать такой класс, в первую очередь, на базе вновь открывшейся школы №4, которая практически находится на территории гарнизона. Стоит учитывать, что в этой школе в основном обучаются дети военнослужащих, многие из которых в будущем продолжат традиции своих отцов и дедов, пойдут по их стопам. В г. Москве сейчас такие классы созданы практически в каждой школе. Поэтому хочется создать подобные в перспективе и в школе №9, для того чтобы молодые люди готовились к будущей службе в Вооруженных Силах, обучению в военно-учебных заведениях. Это большой плюс и для патриотического воспитания молодежи, а также для создания в школах военно-патриотических клубов «Юнармии».

Сын же Олега Николаевича выбор отца не поддержал и пошел на службу гражданскую: «Он закончил Московский авиационный институт (технический университет) и военную кафедру при ВУЗе, офицер запаса. Он избрал путь информационных технологий, работает программистом в одной из IT-компаний и занимается тем, что ему нравится. А вот племянник мой сейчас готовится к поступлению в военное училище. Поэтому очень надеюсь, что военные в нашей семье еще будут».

Елена Чижова