Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня мы поговорим о пряности, которую редко, с осторожностью (существенное свойство растения – ядовитость), но всё-таки используют в средиземноморской кухне. Начну я своё повествование с легенды. Жили-были в Древней Греции юноша и девушка, меж которых встал повелитель ветров Эол. Он долго обхаживал прекрасную гречанку, но она была неприступна и хранила верность своему возлюбленному. Конечно, самолюбие Эола было уязвлено, и он задумал великую месть. Когда влюблённые встретились на свидании, Эол наслал неимоверно сильные ветры и выдул из них жизнь. Но любовь всесильна. А потому пара не умерла, а их души воплотились в двух растениях – жёлтой руте и красном ясенце. И с тех пор в память о большой любви раз в десять лет расцветает рута красным цветом. А тому счастливчику, который её найдёт, будет дана возможность навсегда приворожить того человека, которого он любит. Тем из Вас, уважаемые читатели, кто был рождён в СССР, это ничего не напоминает? Конечно! «Червону руту не шукай вечорами» спели в 1968 году вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка», а чуть позже София Ротару. Предание о «червона руте» («червона» – красная) до сих пор бытует в Карпатах. Рута – жёлтый цветок, но в ночь на Ивана Купалу он лишь на несколько минут становится красным. Девушка, которая найдёт и сорвёт красный цветок руты, будет всю жизнь счастлива в любви. Название «рута» происходит от греческого слова reuo –
02.12.2016, №49(576)
Заметки садового мастера
«освобождение», видовое название graveolens – от gravis – «тяжёлый» и olere – «запах». И именно запах является одним из главных свойств руты. Одни считают его тяжёлым и неприятным, другие – пикантным. Но самое интересное, что у высушенной руты запах меняется, приобретая тонкий аромат розы.
Наиболее древним считается упоминание руты в Библии: Господь упоминал о ней и о других травах, с которых иудеи давали десятину в храм. Уже две с половиной тысячи лет назад рута была известна древним грекам, они использовали её как пряность. Греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой. Родина руты – африканское и европейское побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку, Японии, Китаю. Это одно из самых популярных снадобий с древних времён. Первым использовал руту как лекарство царь Митридат VI Евпатор (63 г. до н.э.), правитель Понтийского царства, столица которого располагалась вблизи нынешней Керчи. Есть предание, что царь Митридат считался большим знатоком ядов и противоядий, он принимал в малых дозах все известные тогда яды и таким образом приучил свой организм к их действию. И когда его войско потерпело поражение от римлян, он не смог отравиться и был вынужден броситься на меч. Гора Митридат вблизи г. Керчи, на которой он погиб, носит его имя. Об этом писал римский учёный Плиний, живший в 1 веке нашей эры. Если учесть, что это произошло в 63-64 г. до н.э., получается, что рута росла в Крыму уже более 2 тысяч лет назад, где и до сих пор повсеместно произрастает одичавшей. А Страбон, греческий философ и историк, семья которого принадлежала к ближайшему окружению царя Митридата, писал о руте следующее в своём труде «О культуре садов»: «Эту тенистую рощу зелёною порослью красит Тёмная рута, покрыта обилием маленьких листьев. Зонтик, раскрыв над собою на ножке короткой, дыхание Ветра и Феба лучи пропускает до нижних побегов. И прикоснёшься едва, аромат испускает тяжёлый... Многие свойства её для лечения силу имеют: Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву». Маги, колдуны, фармацевты, повара. Кто еще обратил внимание на «пряную горечь», «глазную руту» или «винную траву»? Конечно, садовые дизайнеры. Ведь с недавних пор в моде у озеленителей не столько вычурность и помпезность, сколько простота, дикость и неприхотливость. Посадите вечнозелёный кустарничек руты в своём саду – не пожалеете.
Всего Вам доброго и удачи.
Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий