Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня нашу встречу мы посветим тмину, двулетнему травянистому растению семейства зонтичных или сельдерейных. Вкус и аромат тмина обыкновенного или как его ещё называют – дикого аниса, многие из нас рожденные в СССР помнят с детства, но мало кто выращивал эту пряность на своём участке. Я не могу вспомнить не одного сада, а я выросла в частном секторе, где бы тогда сажали тмин. Грядки с укропом и петрушкой были у всех, а королька не встречалось. Странно, ведь именно тмин обыкновенный, одна из немногих «наших», то есть местных пряностей, и это растение до сих пор можно встретить в средней полосе в диком виде. Давайте же, исправим эту непростительную ошибку и вырастим чудесную травку на своих грядках. Труда это не составит. Надо лишь помнить, что пряные плоды козловки получатся не сразу: в первый год растение образует корень и розетку перисто-рассечённых листьев, а зацветает и даёт семена только на второй год. Но в связи с тем, что растение от вершков до корешков можно использовать при приготовлении пищи, мы ничего не проиграем. Мощные, мясистые, похожие на морковку корешки мы отправим в суп, листья накрошим в салаты, семена добавим в домашнюю выпечку, соления и маринады. Я же, являясь любительницей квашеной капусты, сыплю в неё тмин – горстями. Уместна эта приправа и в блюдах из жареного мяса, ведь будучи лекарственным средством, применяемым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тмин способствует перевариванию тяжёлой пищи. Агротехника пряности практически не отличается от выращивания петрушки, в связи с этим примите к сведению мои совет – прежде чем высадить семена, подержите их в воде с биостимулятором.
18.11.2016, №47(574)
Заметки садового мастера
Всего Вам доброго и удачи.
Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий