Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня на наших еженедельных посиделках мы поговорим об иссопе лекарственном, многолетнем травянистом полукустарнике, который при всей своей многофункциональности сравнительно мало используется в садах нашей полосы. Первые упоминания об иссопе относятся к дохристианской эпохе. Специалисты по библейским текстам утверждают, что иссоп - наиболее часто упоминаемое в Ветхом и Новом Завете растение, на третьем месте после ладана и мирры. Учёный, историк Филон Александрийский, живший во времена становления христианства, писал о бытии христиан-миссионеров: «Питьё у них только вода, приправа к хлебу – соль и иссоп…». Травку с имбирно-шалфейным ароматом в те времена употребляли и как лекарство, и как пряность, и в быту, и в религиозных обрядах. Интересно, но иссоп никогда не использовали колдуны, это была трава целителей и учёных.
15.11.2016, №46(573)
Заметки садового мастера
Существует много версий о происхождении названия «иссоп». Есть предположение, что «эсоп» на древнееврейском означает «священная пахучая трава». Хотя ботаники подозревают, что определение «священная» первоначально относилось ко многим травам и только позднее закрепилось именно за иссопом. О лекарственном значении «пчелиной травы» упоминали и Авиценна, и знаменитые медики Средневековья. В эпоху Возрождения иссоп стали выращивать в монастырских садиках монахи-бенедиктинцы, где в сочетании с 27 другими травами и специями из него готовили знаменитые ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез» (использовали ликёры исключительно для лечения). На Руси настоями «священной» травы полоскали горло, нарезанные побеги раскладывали в домах «для духа», а высушенные веточки зашивали в подушку для крепкого сна. Тёплый, терпкий, с нотками камфары иссоп - это ещё и прекрасная пряность. Свежие или высушенные молодые листья с соцветиями добавляют в тушёные блюда, в твороженные и сырные соусы, блюда из фасоли и чечевицы. Друзья мои, не пугайтесь средиземноморского происхождения иссопа, ведь этот небольшой полукустарничек, напоминающий обликом лаванду и шалфей, растет практически везде. Не вымерзает в морозы, не засыхает в засуху и даже не вымокает в дождливое лето. Естественно, при соблюдении агротехнических условий выращивания. Выберите для ценного растения солнечное место с хорошо произвесткованной и легкой почвой, не подкармливайте зря - и наслаждайтесь!
Всего Вам доброго и удачи.
Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий