Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня я предлагаю нам поговорить о пряности, без которой невозможно представить себе блюда грузинской кухни. О травке, которую я очень люблю, а мои домашние отвергают, утверждая, что она плохо пахнет. Об однолетнем травянистом растении семейства сельдерейных, про которое в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля сказано «вонючее, но съедобное». Действительно, запах листьев кинзы, или кориандра настолько специфичен, что у некоторых людей он вызывает неприятные ассоциации. Знаток пряно-ароматических трав Ольга Уварова в своей книге упоминает: «Древние были уверены, что запах кориандра напоминает запах клопа, отсюда и латинское имя, происходящее от греческого слова korios – мошка, клоп». Но несмотря на своеобразный запах, представить себе лобио, харчо и сациви без этой пряности невозможно. В грузинской, латиноамериканской, арабской и индийской кухнях кинзу добавляют не только в различные блюда, но и делают на её основе холодные соусы, например «чатни» и «сальса». Очень важно обратить внимание на тот факт, что при тепловой обработке кинза (кишнец, коляндра, хамам) теряет свой аромат, поэтому её кладут в блюда в конце приготовления. Не сохраняет зелень аромат и при сушке, лишь семена кинзы не только хорошо хранятся, но и со временем становятся тоньше и приятнее. К тому же запах плодов кориандра сильно отличается от аромата листьев: он теплый, ореховый и тоже достаточно своеобразный. Вспомните многими из нас любимый бородинский хлеб. Из всего вышесказанного получается, что каждый обязательно найдёт кинзе на своей кухне применение: при засолке помидоров и огурцов, при приготовлении блюд из курицы, моркови и тыквы или, по совету индийских поваров, несколько секунд обжарив семена кориандра на сухой сковороде и смешав с чесноком, базиликом и укропом, добавит в блюда из свинины. А вырастить у себя на участке кориандр очень легко. Для этого даже необязательно отводить растению отдельную грядку, а можно сеять с другими овощами как уплотняющую культуру.
28.10.2016, №44(571)
Заметки садового мастера
Всего Вам доброго и удачи. Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий