Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня я расскажу Вам о многолетнем растении семейства астровых, чей вкус, наряду с укропом и петрушкой, я знаю с раннего детства. Пушистый и душистый куст произрастал на садовом участке моей бабушки, а газировка под названием «Тархун» была самой любимой. Ботаническое название этого растения состоит из двух слов. Первое слово, обозначающее родовое имя, образовано от греческого «здоровый» и получено благодаря целебным свойствам полыни. Второе слово, название вида, произошло от латинского «уж» или «змея», а также «маленькое чудовище», «дракончик». Почему название столь мудрёно – загадка. Кто-то из специалистов утверждает, что всё дело во внешнем виде корней, напоминающих серпантин, другие уверены, что название связано с формой листьев, узких и тонких, похожих на змеиный язык. Эстрагон – пряность совершенно исключительная, и не только потому, что у неё оригинальный, не похожий ни на что вкус и аромат. Практически все пряные травы, произрастающие в наших садах, относятся к семейству яснотковых или сельдерейных. А эстрагон из семейства астровых. Также нужно упомянуть, что это растение – исключение даже в своём многочисленном роду полыней, так как не имеет горького вкуса. «Большинство наших пряных растений родом из Средиземноморья, а родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия. Некоторые учёные считают, что в Южную и Восточную Европу его занесли на копытах своих коней татаро-монгольские орды. До Западной Европы эстрагон, наверное, добрался самостоятельно, и, как пишет знаток пряных трав Уварова, «эмиграция явно пошла ему на пользу». Сейчас различают две разновидности эстрагона – русскую и французскую. Французский эстрагон имеет более нежный и яркий аромат и вкус. Пряность даже включена в состав тонких трав. Русский эстрагон, более устойчивый к нашему климату, тоже достаточно вкусный и полезный, но не такой душистый. Усилить его аромат можно с помощью лимонной кислоты. Эстрагон – популярная пряность. В свежем и в сушёном виде драгун-траву используют практически со всеми продуктами. А газировку «Тархун» можно приготовить и дома. Смешиваем измельчённые листья эстрагона с соком лимона и сахаром, заливаем смесь газированной водой, подаем со льдом.
19.09.2016, №38(565)
Заметки садового мастера
Всего Вам доброго и удачи. Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий