Возможно, из-за того, что я принадлежу к поколению, родившемуся в семидесятых годах, я с большим уважением отношусь к ветеранам и участникам Второй мировой войны. Меня интересуют все люди того поколения — сильные духом, выигравшие и пережившие войну, уцелевшие после Ленинградской блокады, после концентрационных и сталинских лагерей. Даже простые, казалось бы, ничем не примечательные труженики тыла мне интересны.
Им, оставшимся в тылу, пришлось видеть зверства фашистов на поруганной захватчиком земле. Лишь малая часть их дожила до времени, когда государство оценило их беззаветный труд, их горькие потери, их одиночество, сиротство их детей, росших без отцов, и приравняло их работу в тылу к ратному подвигу тех, кто, не жалея жизни, приближал Победу на полях сражений. Как хотелось бы каждой из них поклониться до земли! Для всех женщин войны лучшей наградой сегодня является наша память. Память о том, что они совершили ради своих детей, ради нас, ради наших детей. Я всегда внимательно слушаю рассказы ветеранов Великой Отечественной войны, и одной из таких историй я и хочу поделиться с вами.
Екатерина Васильевна Журавлева родилась в 1914 году в Москве, в Хамовниках, в обычной рабочей семье. Совсем крохой она застала революцию и, хотя ей было всего три года, отчетливо помнит серые солдатские шинели и толпы рабочих на улицах и площадях. Жили они с семьей на набережной Москвы-реки. Чтобы заработать денег на еду и одежду, мама с папой работали сутки напролет, и часто случалось, что маленькая Катя оставалась на хозяйстве. Комната, где они проживали, находилась в подвальном помещении, и, когда Москва- река выходила из берегов (а раньше такое случалось очень часто), мутная вода бурным потоком устремлялась в подвалы домов, затапливая их нехитрое жилище.
Девяносто лет минуло с той поры, а у Екатерины Васильевны до сих пор перед глазами маленькая комнатушка, заполненная водой, и в этой воде плавают табуретки. В 1918 году отец надумал перебраться в Ижевск, и вся семья отправилась в чужие края, да в самый разгар гражданской войны — тогда в тех местах лютовал Колчак.
В 1922 году решили вернуться на родину матери в Наро-Фоминский район, в деревню Каурцево, а тут новая напасть — голод. Пришлось побираться по людям с сумой. Несладкое было детство у маленькой Кати. Когда подросла, стала ходить по найму — детей нянчить, а немного позже Екатерина Васильевна устроилась дворником в парк Воровского. "Красота была! Аллеи, дорожки, фонтаны…" , — вспоминает она со вздохом. Потом устроилась на ткацкую фабрику, там и проработала всю свою жизнь. Когда в 1924 году отец бросил семью — беременную жену с четырьмя детьми, пришлось много трудиться, чтобы поднять всех на ноги.
И все бы ничего — вышла замуж, родила сыновей — но тут по радио сообщают — война! Великая Отечественная застала Екатерину Васильевну в Наро-Фоминске. Младший сын только появился на свет. Немцы наступали. Нара попала в зону оккупации гитлеровских войск. Сначала несколько месяцев и день и ночь шли беженцы, отступавшие и раненые... Немцы их постоянно уничтожали — бомбили и расстреливали с самолётов. В ноябре месяце немцы выгнали семью Екатерины Васильевны из дома, да куда пойдешь с малышами в мороз?
На свой страх и риск остались, прятались в землянке. Когда стало совсем невыносимо, перебрались в "фубровский дом", там еще оставались горожане. Чтобы выжить, приходилось прятаться между стен. Но немцы их нашли и за неисполнение приказа (покинуть город) приговорили к расстрелу. Волею случая они остались живы и вместе с остальными беженцами побрели прочь от города. Куда шли — один Бог знает.
Все время налетали немецкие самолеты, бомбили и обстреливали. "Было что-то кошмарное. Земля содрогалась, казалось, поднималась вместе с дымом", — вспоминает Екатерина Васильевна. Но хуже всего был страшный голод, а малышей нужно было чем-то кормить. До сих пор помнит она слова одного немца: "Что, рус, плачешь?" А она в ответ: "Нет, не плачу, пан, есть хочу. У меня двое маленьких деток, их кормить нечем. Пан, дай супу". И тут же получила ответ: "Сталин даст!"
Ещё случай из времён оккупации жив в её памяти: ведут немцы толпу беженцев да погоняют, как скот, плетками, кто не мог идти — расстреливали на месте.
Так длились долгие недели, но в декабре Екатерина Васильевна с семьей решила возвращаться в Нару и к общей радости на пути встретила советских солдат. "Не плачьте, мы гоним немцев от Москвы, скоро вернетесь домой!" — говорили они.
Цитата из хроники: "Отражая многочисленные контратаки и "вгрызаясь" в оборону немцев, войска 33-й и 43-й армий сломили, наконец, сопротивление врага и вынудили его начать отход. 26 декабря войска 33-й армии освободили Наро-Фоминск".
Наро-Фоминск освободили, но возвращаться домой все еще было опасно: вся Нара тогда была заминирована, кругом взрывались бомбы. Вначале попали они в Рассудово, оттуда к сестре в Москву подались, уже потом пешком вернулись они домой в Нару. "За время оккупации пришлось повидать и пережить многое, всего и не расскажешь, — говорит Екатерина Васильевна, — но война научила меня ценить каждую минуту моей жизни". Закончилась война. Радости не было конца, когда услышала весть о победе. Чувства, которые она испытала, нельзя описать словами. Сейчас Екатерина Васильевна на заслуженном отдыхе. Недавно ей исполнилось 95 лет. И хочется от души пожелать ей здоровья еще на долгие годы!
Не знаю, сколько лет должно пройти, сколько поколений вырасти, чтобы стереть из памяти подвиг Женщины, пережившей войну, испытавшей лишения, голод, холод, боль потерь и страх смерти! Мне кажется, подвиг этот вечен, как вечна женщина и то, что она несет миру: Жизнь, Любовь, Созидание.
Ксения Швецова
Комментарии (0)
Добавить комментарий