Колесо истории

В нашем районе огромное число достопримечательностей. И с каждым годом их становится все больше – жители знакомятся со вновь построенными памятниками и мемориалами, отправляются исследовать новые исторические места.

 

Совсем недавно и в Атепцево появилась местная достопримечательность. На территории поселения  был раскопан дефибрерный камень – главная часть  машины для измельчения древесины в бумажную пульпу – остаток производства бумажной фабрики «Новая жизнь». Камень представляет собой более чем двухметровый четырёхтонный гранитный круг. На нем имеются остатки кривошипно-шатунного механизма для приведения его во вращение от паровой машины, напоминающие о существовании века пара.

 

Немного истории

 

Если поглубже заглянуть в историю района, то можно узнать, что в 1870 году мещанин Боровского уезда Иван Ильич Алёшин построил в селе Атепцево на правом берегу реки Нары бумажную фабрику. Алёшину удалось организовать производство бумаги, а в памятной книге Калужской губернии за 1873-1874 гг. остались записи о строительстве через Нару к фабрике Алёшина моста на сваях длиною 28 сажень и шириною 2,5 сажени. В 1879 г. на фабрике было произведено обёрточной бумаги 200 стоп по 50 копеек за каждую, на сумму 100 рублей. Работало на ней в то время всего четыре человека.

После смерти Алёшина владельцем фабрики стал Андрей Иванович Чижов. При нём она начала расширяться: были приобретены два паровых котла, а количество рабочих увеличилось до двенадцати человек. Вместе с фабрикой рос и посёлок, строились дома. В 1902 году фабрика Чижова произвела более 10 000 кубов (184 тонны) обёрточной бумаги, а в 1915 году – 20 000 тонн. В 1917 году в стране произошла революция, началась Гражданская война. Чижов вместе с семьёй ещё до этих социальных перемен покинул свою фабрику. А на ней с этого времени началась совершенно новая жизнь. Именно так — «Новая жизнь» – стала называться писчебумажная фабрика в Атепцево.

 

Активный гражданин

 

С идеей об использовании этого камня в качестве местной достопримечательности выступил житель Атепцево – Алексей Николаевич Захаров. По его словам, в разных странах подобные «остатки производств», в частности различные типы колес, широко используются для оформления публичных пространств. Например, колесо от старинного механизма есть в Германии. Есть памятник изобретателю колеса в Италии, водоподъемное колесо оазис Эль-Фаюм в Египте, колесо для отжима винограда на Кипре.

«Пролистав мировую паутину, я не нашёл более красивого колеса из камня, чем в селе Атепцево. В свое время это колесо находилось на поверхности земли. При проектировании нового строительства не предусмотрели использование этой малой архитектурной формы, и колесо около 10 лет было засыпано землей», – говорит Алексей Николаевич. Свою идею А.Н. Захаров даже оформил в проект и отправил на премию губернатора «Наше Подмосковье».  Но жюри проект замечен не был.

 

На всеобщее обсуждение

В настоящее время Алексей Николаевич хочет вынести свою идею на всеобщее обсуждение. У него даже есть несколько рисунков на тему « где и как можно установить колесо». На одном из рисунков  изображена установка камня на небольшом пустыре, напротив Т-образного перекрестка на съезде с автомобильного моста через реку Нару. Энтузиаст считает, что колесо украсило бы скучноватый вид перекрестка, заинтересовало к поселению каждого въезжающего в него, стало бы одной из достопримечательностей Наро-Фоминского района. Чтобы привлечь внимание к памятнику, расширить его информативность, он предлагает дополнить несохранившиеся части кривошипно- шатунного механизма стилизованными элементами, изготовить подставку, закрепить пояснительную табличку.

В районном комитете по культуре, спорту и работе с молодежью всецело мысль энтузиаста поддерживают, но только морально. Материально помочь в этом деле не представляется возможным ввиду отсутствия у камня статуса «Объект культурного наследия».

 

Общая же стоимость работ оценивается приблизительно в 200 тысяч рублей. Автор проекта готов вложить 20 тыс. рублей. Остальное, как говорится, желание и добровольное участие жителей района.

 

Ирина Баринова

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий