Старшеклассники под руководством замечательного педагога О.Б.Бычихиной подготовили и показали школьникам и педагогам литературно-музыкальную композицию «Ленинградский метроном». Зал был специально оформлен, на стендах – странички из дневника Тани Савичевой, маленькой жительницы блокадного Ленинграда, чьи дневниковые записи стали документом мужества и стойкости ленинградцев. Школьники пронзительно и трепетно читали стихи о страницах дневника Тани Савичевой. Проникновенно были исполнены песни «Дети войны» и «На дороге жизни».
В самое тяжёлое время блокады, зимой 1941-1942 гг., система радиооповещения Ленинграда работала чётко и надёжно. Каждый раз по приказу штаба МПВО дежурный Центральной станции прерывал вещание радиопрограммы, включал электропроигрыватель с грамзаписью текста тревоги, и тогда более 1000 громкоговорителей, 400 тысяч радиоточек разносили над городом вой сирены и речевой сигнал. Эту симфонию дополняли 400 мощных электросирен. По окончании звучания грамзаписи включался метроном с учащённым ритмом – 160-180 тактов в минуту. Когда опасность миновала, по приказу штаба вновь включался электропроигрыватель, на улицах и в домах раздавался сигнал отбоя тревоги, сопровождающийся звуками фанфар. Если не было программ вещания, то вновь включался метроном с замедленным ритмом – 50-55 тактов в минуту. Сеть была включена круглосуточно, что давало возможность населению и службам ориентироваться в обстановке.
С болью и горечью ученики вели рассказ о том, что в Ленинграде самой страшной была блокадная зима 1941-1942 гг. В городе не было запасов продовольствия, топлива, электричества, воды и отопления. Установленные нормы хлеба постоянно уменьшались. Рабочие получали по 250 г. хлеба в день, все остальные – по 125 г. Блокадный хлеб - это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью: мука ржаная дефектная – 45%, жмых – 10%, соевая мука – 5%, отруби – 10%, целлюлоза –15%, обойная пыль – 5%, солод – 10%, опилки из древесины. Иногда доля опилок составляла более чем 70%. Чтобы как-то притупить голодные мучения, люди ели касторку, вазелин, столярный клей, охотились за собаками, кошками, птицами.
Живой легендой Ленинграда стала и поэтесса Ольга Берггольц – «блокадная муза Ленинграда». Она читала свои стихи по радио, вселяла в души людей мужество и горячую веру в нашу победу над врагом: «Мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей!».
В тишине школьного актового зала гулко звучал метроном в память о ленинградцах.
Людмила Киселёва,
депутат г.п. Апрелевка
Комментарии (0)
Добавить комментарий