Кто-то из мудрецов сказал однажды: «Ребенок – не пустой сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь». Занять ребенка в наше время – не проблема. Огромное количество творческих кружков, групп раннего развития родителям в помощь. Здесь главное – найти то, что будет интересно самому малышу. И полезно. Ведь, по сути, ребенка надо не столько учить, сколько раскрывать перед ним мир, заразить желанием познать этот мир и найти в нем свое место.
Русский народ в течение веков выработал оптимальную систему воспитания и обучения детей. Она уже много лет обеспечивает передачу жизненно необходимых навыков, знаний о природе, человеке, окружающем мире. Целью неписаной народной педагогики было овладение правилами обыденного и обрядового поведения, приоритетным считалось знание традиционной культуры своего края, народа, общины, семьи.
В 21 веке эта система успешно применяется и в воспитании нынешнего поколения. И примером здесь может служить одно замечательное объединение – клуб семейных традиций «Матрешка».
«В сентябре 2016 года наша «Матрешка» начала третий творческий сезон. Участники нашего клуба – детки возрастом от трех до пяти лет. У нас две младшие группы и одна старшая, так называемый «концертный» вариант. Это опора всей «Матрешки». Ребята, у которых учатся, на которых смотрят и берут с них пример, – рассказывает руководитель клуба Алина Тихонова. – Но на наших занятиях часто присутствуют родители, у которых на руках еще и годовалые детки. И мы не препятствуем таким желаниям. Наоборот, очень рады всем нашим гостям».
Чем же занимаются дети в «Матрешке»? Они поют, пляшут, играют на музыкальных инструментах, осваивают древние техники шитья народных кукол, искусство плетения из бересты и многое другое.
«Задачи в нашем клубе больше познавательные, чем развлекательные. На основе русских песен, потешек, прибауток, ритмических пальчиковых игр, музыкальных игр дети приобретают речевые, моторные навыки. Бывает и так, что неговорящие дети начинают сначала петь, а потом только разговаривать. Также мы осваиваем и русские народные инструменты: балалайку, ложки, трещотки, колокольцы, бубенцы. Никогда не думала, что детей так заинтересует балалайка. Самая популярная просьба к Деду Морозу в этом году у наших детей была … подарить им балалайку. Поэтому есть идея в этом году начать развивать инструментальное творчество. Будем учиться играть на народных инструментах. У меня есть замечательные помощники и, в первую очередь, активные и неравнодушные родители, а также мастера прикладного искусства и старшие наставники в лице солистов молодёжного фольклорного ансамбля «Кириллица» », – говорит Алина.
Любому коллективу нужен выход творческой энергии. И здесь свои таланты демонстрирует та самая пятилетняя концертная бригада. Надо сказать, что у маленьких артистов уже есть свои поклонники. И не только из числа мам, пап, бабушек. Многие приходящие на концерт записывают песенки, которые звучат со сцены, и потом учат их со своими детьми дома.
А руководитель клуба признается, что смелость в работе и желание идти дальше ей придает тот самый детский непосредственный интерес к русскому фольклору и русскому народному творчеству.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий