Принято считать, что добровольные народные дружины – советское изобретение. Если верить историческим документам, первые дружинники в России появились 135 лет назад, накануне коронации императора Александра III. В добровольную народную охрану входило 20 тысяч человек. Во время коронации Николая II в 1894 году в московской дружине уже состояли 80 тысяч человек.
В советской послереволюционной России добровольцев впервые привлекли для оказания помощи милиции, на заводах и в учреждениях Ленинграда в 1926 году.
А вот первые народные дружины были созданы в 1955 году также на ряде предприятий Ленинграда.
В ДНД, как это называлось тогда, записывались студенты и пенсионеры, преподаватели и бывшие сотрудники милиции, сотрудники различных организаций и учреждений. Для многих из них это была неплохая возможность подработать. По некоторым данным, за час работы дружиннику платили 33 рубля. Дружинники дежурили на пляжах, патрулировали улицы города вверенных им районов, следили за порядком. Без них не обходился ни один общегородской праздник.
К 1985 году в СССР функционировало 282 тыс. народных дружин, 50 тыс. пунктов охраны общественного порядка и 13 млн. дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек.
В 90-е годы закон «Об общественных объединениях» отменил все ранее действовавшие нормативные правовые акты о деятельности народных дружин.
В 1999 году российский парламент принял новый закон «Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка». Но Борис Ельцин наложил на закон вето: глава государства указал на недопустимость предоставлять народным дружинникам публичные властные полномочия.
Современные добровольцы
В настоящее время в России насчитывается более 360 тыс. дружинников, порядка 35 тыс. различных формирований. В дружинники, как и в старые добрые времена, идут и молодежь, и люди постарше.
В данный момент Московский государственный университет путей сообщения проводит набор участников в Специализированную народную дружину по охране общественного порядка на объектах транспорта (СНД МИИТ).
Дружина работает в соответствии с Федеральными законами «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О Московской городской народной дружине».
К участию привлекаются студенты 1-4 курсов, аспиранты, жители Москвы и Подмосковья не моложе 18 лет, а также имеющие регистрацию.
Основными направлениями деятельности народных дружин являются: содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка; участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины; участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций; распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право:
- требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
- принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;
- оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" обязанностей в сфере охраны общественного порядка;
- применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Для того, чтобы подать заявку, необходимо предъявить копию паспорта и четыре цветные фотографии. Более подробная информация в ЛО МВД России на станции Москва-Киевская по телефонам: 8(495)-684-28-65, 8(495)-684-57-46.
Комментарии (0)
Добавить комментарий