Досье: Пущин Федор Вадимович. Родился в Наро-Фоминске в 1984 году. Закончил СОШ № 5, физико-математический факультет Московского областного государственного университета, художественно-графический факультет Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова. Работает в ЦШИ «Гармония». Заместитель командира военно-исторического поискового отряда «Бумеранг».
Не раз Федор Пущин повторял и продолжает повторять фразу Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Он как никто другой понимает истину этой крылатой фразы. Ведь много лет он со своими товарищами – членами военно-исторического поискового отряда «Бумеранг» – ищет и восстанавливает историческую память о тех, кто защищал нашу страну во время Великой Отечественной войны.
«Эта атмосфера окружала меня с детства. В семье всегда бережно относились к событиям Второй мировой войны. Почти все родственники воевали. Моей бабушке 90 лет, и она до сих пор ждет весточку о своем без вести пропавшем отце. Отец – участник боевых действий в Афганистане. В школе много рассказывали о войне. Да много факторов способствовало тому, что я начал увлекаться историей и поисковой работой в целом»,– рассказывает Федор.
Свои первые раскопки Федор Пущин произвел в 14 лет в лесном массиве «Елочки». Нашел тогда много чего интересного: в воронках и окопах он обнаружил старые гильзы и…: «Первой крупной моей находкой был хвост от мины. Радости моей не было предела. Притащил это все домой, получил по голове от отца. Он-то мне и объяснил, как нужно себя вести при раскопках. Кстати, родители за меня все время переживают, когда я выезжаю в поля».
Спустя два года он познакомился с членами ВИПО «Бумеранг». Теперь они коллеги, соратники, друзья. По словам Федора, поисковая работа для него – это уже философия жизни: «Это долг мой и долг тех, кто работает со мной. Если уж начали этим заниматься, надо работать до конца». Сам он признается, что ему больше по душе полевые работы. Хотя полевому процессу предшествует и работа в архивах, и изучение документов.
«Раньше без интернета тяжело было. Читали литературу, в том числе и художественную, слушали воспоминания ветеранов, а после этого выходили на место. Бывало, что и местные жители нас на место приводили. Металлоискатель был один на всех. Сейчас все же технически легче: можно и аэрофотосъемку заказать, и в архиве порыться, и документы и карты изучить – и наши, и немецкие. А вообще поиск – это и морально, и физически тяжелый процесс. Хорошо помню одно из первых найденных отрядом захоронений. Там было 13 бойцов, один из них именной. Но иногда есть базы данных, где по донесениям в этом районе два бойца. Таких интереснее всего искать. А когда медальон при бойце есть – приятно особенно. И тогда ставишь себе следующую задачу – найти родственников погибшего солдата», – рассказывает о своей работе герой «ЦГ».
Осколки, стреляные гильзы, звездочки, ложки, котелки и лопатки – находки, которых с каждым годом становится меньше. Труднее находить и останки бойцов Красной Армии. Но смысл поиска вовсе не в находках, а в установлении личности и в поиске родных погибшего героя. Поисковики говорят, что боец обретает покой тогда, когда его находят. Федор Пущин верит, что во время поисковых работ все найденные бойцы встают рядом в строй с поисковиками. Может быть, ему и
- Проект «От героев былых времен не осталось порой имен», направленный на увековечивание памяти павших советских воинов, в 2016 году завоевал I премию «Наше Подмосковье».
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий