75-летию битвы под Москвой посвящается.
Газета «Центр Города Наро-Фоминск» при помощи и содействии военно-исторического поискового отряда «Бумеранг» продолжает рубрику под названием «Неизвестные герои известной войны». Эта история о жизни и смерти рядового Михаила Горячева.
Изучая и собирая данные по карточке военнопленного 1287 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии рядового Горячева Михаила Филипповича, не то что пробегают мурашки по всему телу. На глаза наворачиваются слезы, когда смотришь на фотографию нашего русского солдата, москвича, попавшего в плен под Наро-Фоминском 17 октября 1941 года, узника лагеря военнопленных в Рославле и умершего в концентрационном лагере Шталаг X в Зандбостель 28 мая 1944 года.
Данные из карты STALAG X: ГОРЯЧЕВ Михаил Филиппович, род. 1901, г. Москва, православный. Отец Филипп; фамилия матери Куликова. Лагерный номер 214108; Русский солдат, 1287 стрелковый полк, крестьянин; взят в плен 17 октября 1941 года, Наро-Фоминск. Жена Горячева Ольга, Московская область, Орехово-Зуево, Покров, Октябрьская ул., 23. Дата смерти 28 мая 1944 года. В трофейных донесениях о военнопленных мы видим еще одну запись о нашем герое: перелом и огнестрельное ранение мягких тканей передне-наружной поверхности правой голени. Это подтверждает, что Михаил Филиппович не сдался в плен, а попал к немцам, будучи раненым. В этих числах октября 110 и 113 сд вели тяжелые бои под Боровском, сдерживая наступающие силы противника. Также 17 октября с 10 утра и до вечера немецкая авиация вела усиленную бомбардировку Наро-Фоминска. Оборонительные бои в районе Наро-Фоминска начались 21 октября. 110-я стрелковая дивизия занимала уже оборону по восточному берегу Нары на рубеже от кирпичного завода до Слизнева. В составе дивизии были 1287-й, 1291-й стрелковые, 971-й артиллерийские полки.
А теперь рассказ о тех жутких концентрационных лагерях, в которых пришлось провести в мучениях и издевательствах защитнику нашего Наро-Фоминска.
«Рославльский лагерь военнопленных Дулаг № 130, известный как пересыльный, был создан в августе 1941 г. на юго-западной окраине города. До войны здесь располагалась школа младших командиров пограничных войск НКВД. Для школы было построено два больших двухэтажных здания из серого кирпича. Вокруг кирпичных зданий стояли деревянные постройки, где находились различные склады: вещевые, продовольственные, оружейные. Два сарая были особенно велики, примерно по 35 м длиной и шириной до 25 м. Всю территорию бывшей школы, вместе с постройками, немцы отвели под концентрационный лагерь для военнопленных. Кроме того, сюда же они включили и несколько жилых домов, расположенных около шоссе, на окраине города. Территория лагеря (около 800 – 900 м в длину и 600 – 700 м в ширину) бы-ла обнесена двумя рядами изгороди из колючей проволоки. Начальник лагеря – майор Мартинсон. Внутреннее управление передавалось лагерной полиции.
Начальник лагерной полиции – П.П. Макаров. В полиции состояло до 150 – 250 человек. Кухонная полиция насчитывала 20 – 30 человек и лазаретная – 15 – 20 человек. В каждом лагерном здании размещалось по 1800 – 2000 человек. В сентябре 1941 г. в лагере насчитывалось примерно 15000 чел. В период наступления Красной Армии под Москвой, ликвидируя прифронтовые лагеря, военнопленных перегоняли пешим порядком в Рославль, Смоленск, Прудки. Так в Рославле появились пленные из Орла, Калуги, Вязьмы, Юхнова и др. мест. К концу декабря 1941 г. количество военнопленных достигло 100 000 человек».
Из статьи Е. А. Шевченко, научного сотрудника Рославльского историко-художественного музея.
Шталаг X В Зандбостель. В сентябре 1939 г. несколько тысяч первых военнопленных поляков были доставлены в лагерь Зандбостель. Лагерь располагался к югу от города Бремерфёрде, в болотистой местности между Эльбой и Везером. В этом лагере, обозначенном как Шталаг X B, до момента его освобождения в апреле 1945 г. находились сотни тысяч человек из многих стран мира: военнопленные, главным образом из Советского Союза, Франции, Польши, Югославии и Великобритании, итальянские интернированные военные, члены британского морского торгового флота, участницы Варшавского восстания 1944 года и в самом конце также примерно 10.000 заключённых из других концлагерей. Некоторые пленники оставались в лагере только несколько дней, другие – несколько лет. Военнопленных использовали на многочисленных объектах северо-германской военной промышленности. Массовая смертность от голода, эпидемий, истощения и насилия началась осенью и зимой 1941-1942 гг. среди советских военнопленных, а также в апреле-мае 1945 г. среди пригнанных в лагерь Зандбостель заключённых концлагерей. Умершие в лагере похоронены на кладбище, расположенном примерно в 2 км к востоку от лагеря. Их точное число не выяснено до сегодняшнего дня. Оно колеблется от 8.000 до 50.000 человек. С 1992 года по меньшей мере 25 сохранившихся до сегодняшнего дня зданий Шталага X B (за немногими исключениями) находятся под охраной государства. Вечная память нашим согражданам, сгинувшим в концентрационных лагерях.
Военно-исторический поисковый отряд «Бумеранг» с благодарностью примет информацию о заброшенных и неучтенных воинских захоронениях, незахороненных останках павших воинов Красной Армии, иностранных армий, местах гибели самолётов, танковых экипажей, фрагментах военной техники, а также любую помощь для организации и проведения экспедиций по поиску и захоронению советских воинов, погибших в годы ВОВ 1941–1945 г.г.
Комментарии (0)
Добавить комментарий