О проблемах донорства и путях их решения.
В нашей жизни очень часто бывает так, что пока нас самих не коснутся неприятности, мы проходим мимо проблем, которые совсем рядом, вокруг нас. Проблемами донорства, к сожалению, мы также интересуемся отчасти. И мало задумываемся над тем, что можно просто прийти, и сдать свою кровь, и помочь человеку. И не всегда те люди, что ожидают переливания, больны. В нашей стране нередки катастрофы, аварии, несчастные производственные и бытовые случаи. И кровь пострадавшим в этих ситуациях очень нужна. Также это могут быть пациенты, нуждающиеся в хирургических вмешательствах, связанных с обильной кровопотерей. Переливания нужны при многих заболеваниях кроветворной системы, таких как лейкозы или анемия.
Химиотерапия и лучевая терапия, используемые при лечении злокачественных опухолей, ведут к падению показателей крови, и для успешной терапии зачастую опять-таки необходимы переливания.
В определенных случаях донорская кровь нужна роженицам и новорожденным. И в этой ситуации самая сложная задача – обеспечить постоянный приток доноров. Ведь тех, кто приходит сдавать кровь на регулярной основе, очень мало.
На сегодняшний день в Москве на 1 тысячу человек насчитывается менее 13 доноров при норме 45–50. Теоретически донорами могут быть 10–15% населения, а в России ими являются только 1,6%.
Кто они?
«В соответствии с законом «О донорстве крови и ее компонентов» донором может стать любой здоровый человек, достигший возраста 18 лет и не имеющий к сдаче крови никаких противопоказаний, – говорит и.о. заведующего отделением переливания крови РБ № 1, врач-трансфузиолог Екимов Александр Викторович. – Однако существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – все это может послужить временным или постоянным отводом от донорства. Весь перечень противопоказаний есть у врачей на станциях и в отделениях переливания крови. И в любом случае, человек, решивший стать донором, обязательно опрашивается и обследуется врачом».
По последним данным Всемирной организации здравоохранения в отношении донорства крови, 62 страны достигли уровня 100% добровольного донорства, включая Таиланд, Турцию и Уганду, достигших этой отметки совсем недавно.
Многие задают себе и другим вопрос: «А не может ли быть так, что зараженная кровь донора будет перелита человеку? Или при сдаче крови произойдет заражение самого донора?». Здесь ответ один: «Такого быть не может».
«При процедуре сдачи крови все абсолютно стерильно. Заражение донора исключено. Также вся сданная людьми кровь проходит апробацию и выбраковку. И в лечебную сеть выдается безопасная кровь. Сроки хранения эритроцитной массы в среднем до 30 суток, плазма же закладывается на карантинизацию. Она хранится при температуре – 46 градусов в течение шести месяцев. По истечении этого срока донор приглашается, у него вновь берутся анализы, и если заболеваний у него не обнаружено, плазма пускается в оборот», – комментирует А.В. Екимов.
Почетные доноры имеют право на:
- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную денежную выплату.
О льготах и послаблениях
В нашей стране донорство – процедура безвозмездная. Но все же при сдаче крови донору выдается компенсация на питание в размере 604 рубля. Также донору предоставляется два дополнительных дня отгула в месяц. Тем, кто пришел сдать кровь в первый раз, предусмотрены небольшие подарки от сотрудников службы крови. Безвозмездные доноры, сдавшие кровь не менее 40 раз или плазму более 60 раз, награждаются знаком «Почетный донор России».
Для тех, кто хочет помочь людям и сдать кровь, в Наро-Фоминске ежедневно с 8.30 до 12.00 работает отделение переливания крови. В одну из суббот каждого месяца там проходят специализированные Дни донора – в виде акций « Суббота доноров». Попробуйте, может, у вас получится принести пользу другим. Ведь, как говорят сотрудники службы крови, «делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни – бескорыстная помощь другому человеку».
Ольга Лосева
Комментарии (0)
Добавить комментарий