Военном лётчике, герое первой мировой войны Григории Эдуардовиче Сук.
В продолжение очерков Л.Н. Киселёвой, опубликованных недавно в «ЦГ» о лётчике Первой мировой войны Григории Эдуардовиче Сук, автору этих строк не составило труда установить, кто первым заронил в сердце юного Павла Георгиевича Головина, будущего Героя Советского Союза и известного полярного лётчика, уроженца Наро-Фоминска, мечту стать военным лётчиком.Вот об этом нам и хотелось рассказать. А начиналось всё с того, что пять лет тому назад сотрудницы наро-фоминского МБУК ЦМБ по моей просьбе достали редкую биографическую книгу П.Г. Головина, которая называлась «Как я стал лётчиком». Издана она в Москве издательством «Детская литература» в 1938 г. и сохранилась в единственном экземпляре лишь в Российской государственной библиотеке, известной в прошлом как библиотека имени В.И. Ленина.Первая её глава называлась «Дядя Гриша». Прочитав её, я захотел узнать, кто такой «дядя Гриша». Начиналась эта книга со следующих строк:«У моего отца был товарищ. А у этого товарища был племянник. Он часто приезжал к нам погостить. Мы его звали «дядя Гриша», потому что он был большой, а мы маленькие. Мне было тогда шесть лет, а ему целых семнадцать». Далее Павел Георгиевич продолжал:
«Дядя Гриша был весёлый, хохотун и большой озорник. Отец мой его очень любил и всегда говорил про него:
– Умница!
И тут же прибавлял:
– Одна беда: озорник!.. Тебе, Гриша, головы надолго не хватит. Потеряешь ты ее где-нибудь.
Дядя Гриша, бывало, лишь усмехается на эти слова.
Мне дядя Гриша очень нравился, и я мечтал: когда вырасту большой, непременно буду таким, как он.
Когда в гимназиях начинались весенние каникулы, дядя Гриша приезжал к нам, и весь наш маленький дом поднимался на ноги. Быстрый, как ртуть, дядя Гриша ни минуты, думается, не мог усидеть на месте. Он готов был купаться в речке с утра до ночи, лазить по деревьям за птичьими гнёздами, бегать взапуски или с таким азартом играть в футбол, что даже старикам завидно становилось.
Однажды он взял у отца велосипед и отправился кататься. Через час принесли обломки от велосипеда, а следом приплёлся и сам дядя Гриша.
Оказывается, ему надоело кататься по улицам, и он решил попробовать съехать по лестнице, которая вела с крутого обрыва к реке.
Отец посмотрел на изуродованный велосипед и помятого дядю Гришу и только головой покачал.
– Ну, брат, - сказал он, – после таких дел тебе одно осталось: поступить в лётчики…На земле, должно быть, тебе не удастся сломать себе голову. Попробуй, авось в воздухе сломаешь!..».
Вероятней всего, не думал Павел Георгиевич Головин, будучи ещё ребёнком, что слова его отца станут пророческими. Далее в своей книге он напишет, что началась Первая мировая война и «дядя Гриша» к осени уехал в гимназию. Прошло ещё какое-то время, и из письма отцу П.Г. Головина становится известно, что «дядя Гриша» поступил в лётчики. А через полтора года после этого события он вновь приехал в село Наро-Фоминское, где бывал ранее, но уже в новенькой лётной военной форме, на груди которой за боевые заслуги позвякивали ордена.
От себя замечу, что в Первую мировую войну не так уж было много военных лётчиков с именем Григорий, тем более награждённых за военные заслуги 4-мя Георгиевскими крестами. Ввиду этого без труда по опубликованному в Интернете списку лётчиков Первой мировой войны установил, что дядя Гриша - это не кто иной, как Григорий Эдуардович Сук, который родился в 1896 г. в имении Рассудово Верейского уезда. Его отец – Эдуард Иванович Сук, чех по происхождению и потомственный гражданин города Москвы, был известным учёным-лесоводом. А мать – Любовь Осиповна Сорокина, дочь известного в прошлом русского врача, окончила женское Мариинское училище в Петербурге, став по своей профессии домашней учительницей. Об этом писала в своих очерках и Л.Н. Киселёва. Но мы продолжим тем, что детство семьи Сук, Григория и его братьев Бориса и Алексея, проходило в подмосковных имениях Рассудово, где располагались дачи служащих Воскресенской мануфактуры, Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики. О том, что в Рассудове до революции располагались дачи Воскресенской мануфактуры, нам известно из справочника населённых мест по Верейскому уезду. Ну а поскольку отец П.Г. Головина до революции был одним из служащих этой фабрики, то отсюда объяснима связь с упомянутым в книге Головина «товарищем отца, у которого был племянник», которого и называли«дядей Гришей». К сожалению, в своей книге Головин не указывает ни имени этого товарища, не рассказывает и о своём отце. Мы в этой книге не найдём и сведений о матери Головина и младшей его сестре.Это молчание объясняется лишь периодом сталинских репрессий 30-х годов прошлого столетия, когда только за намёк о бывшем царском офицере или знакомстве со служащими бывшей Наро-Фоминской, Воскресенской мануфактуры, которых иначе как буржуями не называли, могли упрятать в лагеря НКВД. Ну а сам прапорщик Григорий Эдуардович Сук, как указано пророчеством отца П.Г. Головина, героически погиб «на небесах» 15 ноября 1918 года в ходе воздушных боёв на Восточном фронте. Более подробно из жизни Григория Эдуардовича можно узнать из статьи Бориса Сорокина «Письма военного лётчика Григория Сук», опубликованной в журнале «Московский журнал» за 1994 г., и из книги «Как я стал лётчиком», выложенных на «Книжную полку» историко-краеведческого сайта Наро-Фоминского района «Боровский тракт». Ну а Борис Сорокин, автор статьи о письмах военного лётчика Григория Сук, является в последующем колене родственником Любови Осиповны Сорокиной.
Проведя своеобразный анализ имеющихся скупых биографических данных и проверив их по сведениям, полученным из других источников, включая и материалы Бориса Сорокина, можно с точностью утверждать, что Григорий Эдуардович Сук - это не кто иной, как «дядя Гриша», упомянутый в книге Головина «Как я стал лётчиком». Из неё П.Г. Головин мечтал быть похожим на «дядю Гришу», но, к сожалению, разделил и его судьбу, погибнув в 1940 году при испытательном полёте.
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий