Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Неделя пролетела как один день, и мы опять готовы поговорить о декоративной зелени. Бытует мнение, что в саду нам интересны только красиво цветущие растения. При этом мы забываем простую истину: без рамки красота любого, даже совершенного произведения природы, во многом теряется. Зелёное оформление не только подчёркивает изящество и изысканность цветов – оно прекрасно само по себе. Ажурная листва различных трав и их орнаментальность часто не замечаются. Присмотритесь к листьям, неказистым на первый взгляд соцветиям распространённых трав, и Вы проникнитесь их живой прелестью. Вот о таком декоративном представителе пряно-ароматического царства мы и вспомним сегодня. Душистый анетум, или анетум пахучий – это не что иное, как всем известный укроп. Первые упоминания о нём под названием «амази» можно найти в древнеегипетских надписях и в папирусах, а греки и римляне, во время своих походов «доставившие» укроп на север Альп, дали ему имя «анетон», откуда и возникло ботаническое определение рода семейства зонтичных. Начиная с древности, укроп выращивали и как пряность, и как лечебную траву. В 812 году н.э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и целительными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. На Руси укроп появился в 10 веке в качестве пряного овоща, но уже тогда был запечатлён и в русских травниках. Постепенно он прижился не только по всей Европе, но и в Америке, Западной Индии, где его возделывают как сельскохозяйственную культуру. Справедливости ради нужно заметить, что русскому человеку не надо ничего рассказывать про использование укропа, он сам о нём всё знает. И как говорила Ольга Уварова, «если кому-нибудь вдруг придёт в голову составить рейтинг популярности пряных трав, то в России первое место, несомненно, займёт укроп».
05.08.2016, № 32(559)
Заметки садового мастера
Всего Вам доброго и удачи.
Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий