В продолжение темы о доступности и недоступности городской среды.
Проблема «доступная среда» В Московской области в последнее время стоит очень остро. Неоднократно мы писали о том, что существующая «доступная» среда зачастую недоступна для тех, кому она жизненно необходима. «Старые» помещения изначально не были предназначены для людей с ограниченными возможностями – все безграмотно и недоступно, с новыми тоже пока ситуация сложная, никто не понимает, по каким правилам стоит проектировать и строить.
Следует понимать, что доступная среда нужна не только малоподвижным группам граждан, но и, например, мамам с колясками, велосипедистам, пенсионерам. Не каждый человек способен преодолеть бордюр на пешеходном переходе у детской поликлиники на ул. Калинина. Ежедневно можно наблюдать, как женщины, водрузив себе не спины коляски, рискуя жизнью не только своей, но и ребенка, лавируют между припаркованными автомобилями у БЦ «Гермес».
Возле взрослой поликлиники часто можно увидеть, как люди с наложенным гипсом, бросив костыли, пытаются влезть на ступеньки чуть ли не ползком.
Именно эти вопросы обсуждались в ходе очередного рейда по местам Наро-Фоминска, вынужденно пользующимся особенной «популярностью» у инвалидов. В рейде приняли участие областные чиновники, представители ведомств и администрации района, а также сами представители сообщества людей с ограниченными возможностями.
В Наро-Фоминском районе проживает около 18 тыс. инвалидов, из них 400 детей.
«Атлант» не для детей
При посещении муниципального учреждения спорта «Физкультурно-оздоровительный клуб для спортсменов-инвалидов «Атлант» было установлено, что его расположение не совсем благоприятно для занятия детей и спортсменов-колясочников. Он находится в подвальном помещении жилого дома на ул. Ленина. Перила для колясочников здесь обустроены два года назад, но они узкие, и существует большой перепад высоты – примерно полтора метра. При таком перепаде длина пандуса должна быть 17 метров, но конфигурация придомовой территории не позволяет обустроить такой длинный пандус. Один из вариантов решения этой проблемы, предложенный Денисом Горшко, сертифицированным экспертом в области доступной среды, – сделать пандус с поворотной дорожкой, но для этого придется задействовать часть существующей детской площадки. На входе в сам подъезд был обнаружен порог, допустимая высота которого должна быть 1,4 см. На деле же там все 4 см. Здесь Денис Горшко посоветовал сделать резиновый спуск или наплыв.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области О.В. Пушкиной, условия в клубе «Атлант», мягко говоря, «неудовлетворительные». Клуб находится в полуподвальном помещении, там довольно мало места. «Дети в таких местах тренироваться не должны, а тем более, если это дети-инвалиды», – сказала она. Руководство Наро-Фоминского района возлагает большие надежды на строящийся на ул. Профсоюзной Ледовый дворец. При нем планируется открыть спортивный клуб, где могли бы тренироваться дети с ограниченными возможностями. А пока им ничего не остается, как ютиться в тесном, но родном «Атланте».
Маломобильные группы людей составляют 20-25% всего населения Российской Федерации. Плюс 10% инвалиды. Таким образом, доступная среда создается практически для половины жителей.
Что со средой
По словам Оксаны Пушкиной, в Наро-Фоминске все не очень хорошо с доступной средой, как и везде в России, потому что про эту категорию людей вспомнили примерно год назад. «Рано или поздно каждый человек примыкает к категории людей с ограниченными возможностями, все мы стареем. И заботясь сегодня о том, чтобы эти люди могли свободно пользоваться всеми возможностями передвижения и адаптации, мы заботимся о своем будущем. Когда люди это поймут, программа «Доступная среда» заработает», – отметила она.
Д.Р. Горшко, сертифицированный эксперт по доступной среде, зам. начальника социально-правового управления Центрального правления Всероссийского общества инвалидов: «В Наро-Фоминске мы видим, как представлена «доступная» среда – с большим минусом. Что-то можно подправить, а что-то исправить невозможно. Людей, которые вынуждены ездить в инвалидных колясках, в районе немало, поэтому хотелось бы видеть большое и удобное помещение, где они могли бы заниматься спортом».
По словам Дениса Горшко, работа по созданию доступной среды в инфраструктуре Наро-Фоминска только-только начинается. Он пожелал властям района, чтобы эта работа шла системно, в соответствии с 59 сводом правил, чтобы общественные организации принимали участие и контролировали выполнение работ. «Все чаще сталкиваюсь в городах Московской области с такой проблемой, что законы есть, деньги выделяются, а исполняется все это с ошибками. Ведь это не единомоментные мероприятия, это систематическая долгая работа. Если желания власти есть и работа идет, то какой-то результат можно увидеть только через два-три года».
Остается подождать несколько лет и сравнить ту среду с ныне существующей. Будут ли положительные сдвиги?
Елена Чижова
Комментарии (0)
Добавить комментарий