«Музейщик – не профессия, а диагноз», – признается героиня «ЦГ».
Плаксина Галина Васильевна. Родилась 15 июля 1973 года в Наро-Фоминске, окончила наро-фоминскую СОШ №4, филологический факультет Калужского государственного педагогического университета им. Циолковского (учитель русского языка и литературы). Работает главным хранителем фондов Наро-Фоминского историко-краеведческого музея. Замужем, дочь Варвара 16 лет.
«Я поведу тебя в музей! – сказала мне сестра…». Всем нам с детства знакомы эти строки из стихотворения Сергея Михалкова. Но задумывались ли вы о том, что за люди работают в этом удивительном месте? Мы представляем вам интервью с человеком, который сломал стереотип о профессии музейщика как о скучной и однообразной. Это главный хранитель фондов Наро-Фоминского историко-краеведческого музея Галина Васильевна Плаксина.
- Как Вы попали в музей?
- Я никогда не думала и не мечтала даже о том, что буду работать в музее. В школьные годы мне неоднократно доводилось бывать в музеях. И когда попадался хороший экскурсовод, с живым, интересным, содержательным рассказом – возникало ощущение чего-то таинственного, загадочного. Но сама работа музейщика показалось мне однообразной. На самом деле это миф, заблуждение. Работа в музее только кажется спокойной. Поэтому можно сказать, что в музей меня привела Судьба. Именно Судьба, а не случайность. Случайные люди надолго в музее не задерживаются. Музей–это призвание.
И все-таки мой приход в музей можно назвать случайным. После окончания педуниверситета были мучительные поиски работы, потому что хотелось пойти работать по профессии, но чего-то подходящего не оказалось. Во время одного из походов по организациям проходила мимо музея. Музею в тот момент требовались научные сотрудники. Проработать здесь я хотела год, максимум – два. Но… Работаю уже почти де-вять лет.
- Что привлекло Вас в этой работе?
- Сложный вопрос из серии «а за что вы полюбили этого человека?». Сама до сих пор не понимаю. Шучу, конечно. Нравится, что это творческая работа. Музей организует и создает разнообразные выставки, ведет просветительную работу – это проведение интерактивных занятий, театрализованных экскурсий, праздников. Поэтому только в музее можно встретить так много интересных и талантливых людей: художников, поэтов, писателей, музыкантов. К тому же работа в музее – это постоянное развитие. Развитие и духовное, и, если хотите, даже техническое. Потому что сейчас в своей работе мы используем самые современные мультимедийные, информационные и образовательные технологии.
- Какими качествами должен обладать человек, выбравший профессию музейщика?
- Музейный работник – это ученый, исследователь, создатель выставок, хранитель культурного наследия страны, лектор, экскурсовод, актер и даже творец, если хотите. После посещения музея люди должны уходить с желанием прийти снова. После восьми лет работы в музее я понимаю, что проведение экскурсий для посетителей – это верхушка айсберга. Музеи – это сокровищницы, хранители истории, это наша память, наше прошлое, настоящее и будущее. Работник музея в первую очередь хранитель, потом исследователь, ученый и только в последнюю очередь экскурсовод. Но всё-таки главное требование – любовь к тому, что ты делаешь.
- Какую роль сыграл музей в Вашей жизни?
- Музей многому меня научил, многое открыл мне. Особенно я благодарна людям, которые меня окружали и продолжают окружать на протяжении всего этого времени. Которые дарят мне тот бесценный жизненный опыт, который определил и определяет для меня многие вещи в моей жизни.
- Музейщик – это призвание или профессия, которой может обучиться каждый?
- Это и призвание, и профессия. Научиться можно всему. Но без призвания не каждый может стать настоящим профессионалом.
Работник музея – сложная, многогранная, интересная и нужная профессия. Если вы получаете удовольствие от общения с людьми, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей, эта специальность, несомненно, для вас. А в общем и целом, любая выбранная профессия – это образ жизни, дело, которому отдаешься без остатка и начинаешь им болеть. Так что музейщик – это даже не профессия, а диагноз.
Анатолий Девяткин
Комментарии (0)
Добавить комментарий