С каждым годом в Подмосковье «сезон клещей» начинается все раньше.
Признаки клещевого энцефалита:
Сильная головная боль, рвота, общая гиперестезия, светобоязнь, температура тела повышается до 39-40 °С, мышечные боли, боли в глазных яблоках.
Признаки клещевого боррелиоза:
Самый частый и заметный симптом – покраснение в месте укуса клеща (эритема), которое обычно появляется не ранее, чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца.
В этом году клещи начали охоту в Подмосковье уже в апреле. Пик же активности у этих переносчиков опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), начинается, как правило, в мае, во второй декаде, если весна теплая и ранняя, то в конце апреля. Нападают же они не все лето, а примерно до середины или конца июля. Причем «поймать» клещей в это время можно не только в лесу, но и в городском парке и даже в транспорте с чужого букета полевых цветов.
О статистике
По состоянию на 21 апреля 2016 г. в 36 муниципальных образованиях Московской области зарегистрировано 186 обращений за медицинской помощью, это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также в этом году от клещей пострадало уже 57 детей. Самое большое количество пострадавших за три недели апреля отмечается в Раменском (22 человека), Коломенском (19), Наро-Фоминском и Орехово-Зуевском (10) районах. За три месяца этого года болезнь Лайма перенесли 21 человек. В Наро-Фоминском районе пострадавших двое.
Где водятся
По словам специалистов, клещи не любят хвойники с их сухим воздухом и отсутствием травы. Они предпочитают влажные места с высокой и густой травой, больше всего их около водоемов или оврагов. Очень любят придорожную траву, как сухую, так и молодую. Также обитают на мелкорослых кустарниках. С берез, вопреки бытующему мнению, клещи на людей не падают. Они вообще довольно медлительны и даже на кусты забираются не выше метра. Особенно опасны островки травы в колеях лесных дорог.
Можно ли предотвратить?
Во времена Советского Союза огромные территории лесов подлежали обработке. Допустить укусов клещей и заболеваний в детских пионерских лагерях и домах отдыха для граждан страны Советов было невозможно.
Сотрудники Роспотребнадзора и санитарные врачи в последнее время называют крайне неудовлетворительными мероприятия по обработке против клещей в местах массового отдыха и пребывания людей. И во весь голос говорят о том, что вопросы организации дератизационных и противоклещевых работ на территориях лесопарковых зон, садовых товариществ, пансионатов, парков, санаториев, детских площадок и т.д. требуют дополнительного внимания, тем более что государственной и тем более областных и муниципальных «противоклещевых» программ не существует (до поры до времени). Все подобные мероприятия отданы на откуп различным частным организациям. И кстати, стоят они весьма и весьма недешево.
А если укусил?
Понятно, что «укушенному» человеку прямая дорога в медицинское учреждение. И здесь его приключения только начнутся.
Потому как бесплатных мероприятий – анализов и вакцинаций – также не существует (хотя по центральным телеканалам такая информация проходит). Как прокомментировали «ЦГ» в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области и СЭС в г. Наро-Фоминске, принести клеща и сдать его на анализ можно только в одном-единственном частном медицинском центре города. Стоит это «удовольствие» четыре тысячи рублей. Так что, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Поэтому совет: приходя с прогулки и пикника, приезжая с дачи и из леса, внимательно осмотрите себя, по возможности вытрясите свою одежду. И не забудьте про домашних любимцев, которых вы брали с собой на прогулку. Они также подвержены различным заболеваниям, переносимыми клещами.
Ирина Баринова
Комментарии (0)
Добавить комментарий