Весна без дыма

 Нужно ли жечь сухую траву и что из этого может получиться?

 Каждый год весной  Подмосковье затягивается дымом пожаров. В это время «умные и дельные» начинают выжигать сухую траву. После пожара перед глазами предстают  устрашающего вида площади, покрытые чёрным пеплом и напоминающие лунные пейзажи. Проезжая мимо подобных ландшафтов, невольно задаешься вопросом: «Зачем?».

Кстати, многими людьми подобное действо воспринимается как обычное явление, поскольку нас с детства учили, что сжигание сухой листвы и травы устраняет замусоренность, а также благоприятно для земли в качестве удобрения. Но это всего-навсего стереотип, который не просто не соответствует действительности – он в крайней степени опасен как для самих людей, так и для природы.


Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213

Пункт 283: «Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники».


Природа справится сама

На самом деле, в природе всё устроено разумно, рационально. Зеленая листва и травы снабжают растение питательными веществами, под воздействием солнечных лучей выделяют кислород, поглощая углекислый газ. Осенью пожелтевшая и сухая листва опадает и, как и сухая трава, покрывает почву. При естественном разложении находящиеся в листве и траве вредные вещества утилизируются в почве, переходя в безопасную как для окружающей среды, так и для человека форму. Сжигая листья и сухую траву, мы не даем природе осуществлять «очистку» от вредных веществ, появившихся по нашей же вине. И те ядовитые вещества, которые скопились за летний сезон  и которые природа хотела схоронить, моментально  высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, — образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль. 

Что касается «земледельцев»: сжиганием травы, листьев уничтожаются полезные обитатели огорода – это почвенные микроорганизмы, дождевые черви, мелкие насекомые, животные и птицы.

Им следует также помнить о том, что при сжигании травы огонь распространяется довольно быстро и уже становится неконтролируемым: сгорают деревья, леса, жилые дома, погибают животные и люди.


На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.


В лес, в поход, на шашлыки

Летняя забава под названием «все в лес на шашлык» уже скоро начнётся во всех городах страны. Разведение костра на природе – традиция многолетняя. Беспечность во время отдыха на природе очень часто приводит к пожарам (об этом свидетельствует печальная ежегодная статистика).  Трудно счесть, сколько участков леса были сожжены в результате пьяных посиделок на природе. И неважно, где разведен костер: на поляне, около дома – он все равно представляет опасность.


Если вы заметили возгорание травы или деревьев – немедленно сообщайте об этом по телефонам: 01, 8 (496) 343-60-22, 8 (496) 343-62-10 или (сотовых телефонов) – 112.


Официально

В соответствии с постановлением Губернатора Подмосковья от 22.04.2016 №134-ПГ с 27 апреля на территории региона введен особый противопожарный режим, в связи с чем значительно усилен мониторинг за пожарной активностью. Для обеспечения пожарной безопасности Московской области сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – около 94 тысяч человек, 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, сотрудники ЖКХ, волонтеры и добровольцы.

«98% пожаров в лесном фонде Подмосковья происходит по вине отдыхающих. Мы призываем жителей и гостей Подмосковья, желающих посетить леса во время майских праздников, разводить костры только в специально отведенных местах, обращать внимание на шлагбаумы и запрещающие таблички. Помните, что штраф за разведение костров в не предназначенных для этого местах во время пожароопасного сезона значительно увеличивается – его размер составит от 4-5 тысяч до миллиона рублей, если костер перерастет в масштабный пожар», – подчеркивает председатель Правительства МО Дмитрий Пестов.

Елена Скрипко

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий