Бегом от всех болезней

 Алексей Кочанов к своим 75 годам пробежал более 50 тысяч километров 


Кочанов Алексей Георгиевич. Родился  6 апреля 1941 года в г. Трубчевск Брянской области. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения, академию бронетанковых войск. Работал на военных предприятиях Омска, Нижнего Тагила, Ленинграда. Инвалид 1 группы по зрению. Имеет жену, сына, дочь, двух внучек и внука.


В детстве Алеша Кочанов, как, впрочем, и все мальчишки его возраста, мечтал стать геологом. Более полувека назад эта профессия была в числе самых популярных и престижных среди молодёжи. О разведчиках недр снимали кинофильмы, им посвящали песни. В вузах не было отбоя от мечтающих стать исследователями недр. Но, как говорит теперь уже Алексей Георгиевич Кочанов, после трехкратного безрезультатного штурма института отнес документы в Брянский институт транспортного машиностроения, по окончании которого стал дипломированным инженером – технологом по сварочным работам. 

А потом много лет он работал «на оборонку»: «варил броню» в Нижнем Тагиле, Омске, Ленинграде. Работал военным представителем завода, обучал молодежь технологиям сварки. «При испытании танков несколько раз попадал в серьезные аварии, поломал себе конечности, шейные позвонки и оказался не у дел. В 1989 году ушел на гражданку и приехал в Наро-Фоминск», – рассказывает о своей первой «военной» жизни Алексей Георгиевич. 

И вот тут-то у молодого пенсионера и инвалида началась вторая, полная интересных людей и событий жизнь. Действуя по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», разработал индивидуальную программу реабилитации, по которой живет по сию пору и которая состоит из… оздоровительного бега трусцой, массажа и написания стихов: «Когда подорвалось здоровье, начались больницы, врачи, таблетки. Сначала все это помогало, а потом все пошло в обратную сторону. И тут мне на глаза попался греческий афоризм: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Ну, вот я и побежал». 

С трудом начав с одного стадионного круга, Алексей Георгиевич дошел до бега «по-крупному». За последние 25 лет в состоянии инвалидности набегал в общей сложности 50 тысяч километров. Он участник 31 марафона, три из которых по 100 километров, и суточного забега с результатом 139 км.

«Советчиков всяких хватало. Врачи мой интерес не поощряли, предписывали покой. А я вот всю ответственность взял на себя. И не пожалел. Домашние тренировки вылились в первый забег «Семь холмов» на 20 километров, потом забег в г. Королеве, ну а потом и Международный марафон мира. И нет такого, что запомнился или не запомнился. Они все разные и по-своему интересные: и последний на 100 км, и бег «Изучай свой край» (62 км по бездорожью), «Яблочко» – бег по целине», – признается герой «ЦГ». 

От всех болезней он «бежал» сам и приобщил к занятиям многих нарофоминцев. Сейчас возглавляет группу здоровья «Заря». Именно там находят хорошее настроение и получают заряд бодрости десятки мужчин и женщин, которым немного «за..». А у самого Алексея Георгиевича планов «громадье»: «В этом году я марафон не побегу, а «десяточку» – обязательно. Запас у меня еще есть. По трассе главное – на осевую выйти, из толпы вовремя выйти, никого не сбить на старте, а потом сколько угодно бежать можно». 


«А за финишной чертой –

Чай горячий… встреч мгновенья…

Майка красная с каймой…

И медаль «За покоренье!»

 

(А.Г. Кочанов)

 

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий