Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных».  Сегодня, в этот прекрасный апрельский день, мы поговорим об особенностях  выращивания красивоцветущего кустарника, про который поэтом было сказано:

«Зелёный куст, и цвет столь снежный,
И запах сладкий, чуть живой».
Согласитесь, удачно подметил и выразил в стихотворной форме Фёдор Сологуб особенности неприхотливого кустарника, именуемого чубушник, а чаще садовый жасмин (справедливости ради нужно отметить, что жасмин – это абсолютно другое растение). Название «чубушник» пришло к нам из глубокой древности, когда полые стебли этого кустарника использовали для изготовления курительных трубок, такой стержень называли «чубук». Но как бы мы его ни называли, сложно найти человека, который не видел и не обращал бы внимание на июньский свадебный наряд и  нежнейший аромат, исходящий от этого, с виду обычного, растения.
Именно неприхотливость в выращивании поспособствовала частому использованию кустарника в садах наших бабушек и дедушек. Ни один старый сад не обходился без белых гирлянд чубушника. А если вспомнить, что наша задача по оформлению территории заключается, во-первых, в минимуме ухода, а во-вторых, в смене сезонной декоративности, то этот кустарник заслуживает нашего внимания. 
Агротехника выращивания  чубушника заключается в правильном выборе места посадки. Так как именно цветение приводит нас в восторг, то и нужно позаботиться о выделении под посадки открытых солнечных территорий. Почва может быть любая, но на  более пышное цветение можно рассчитывать только на питательных, увлажнённых, без застоя воды почвах. Чего точно не выносит чубушник, так это высокого уровня грунтовых вод, застоя воды после обильного дождя и весенней верховодки. Но ведь эти нюансы для нас не проблема: при бедной почве мы немного увеличим диаметр посадочной ямы и заполним её плодородной землёй, а для уменьшения воздействия на корневую систему лишней влаги проведём мелиорацию (дренаж, отвод воды) или высадим экземпляры на холмы, садовые клумбы или насыпи. Высаживать чубушники лучше весной, после оттаивания почвы, но до распускания почек. Осенняя посадка-пересадка должна закончиться до первых заморозков. Самое удачное время – начало листопада.
 Одиночно (солитер) или в группах с рододендронами, форзициями, вейгелами, в альпинариях или в ряд (живая изгородь), карликовые экземпляры или великаны – неважно, важно чуть заглубить корневую шейку, укоротить для лучшего кущения побеги, оставляя по три почки, хорошенько полить и замульчировать приствольный круг компостом или листовой землёй. Для ежегодного пышного цветения и способности переносить зимнюю непогоду необходимо обеспечивать почву под кустами всеми требуемыми питательными веществами.  Навозная жижа (органика), перед цветением и после него, на влажную почву да в пасмурный день. Смесь минеральных удобрений пролонгированного (длительного) действия или регулярное внесение по графику тех или иных удобрений – неважно, главное – вносить, а к августу органику отменить для вызревания (одревеснения) побегов к зиме. И несмотря на то, что корневая система  чубушника боится вымокания, пить растению, именно в период цветения, требуется много и обильно. Особенно это касается молодых посадок в жаркие летние дни. Хотите продлить цветение и получить более крупные цветки — проливайте редко, но обильно своих любимцев. После полива желательно приствольные круги мульчировать для уменьшения испарения влаги и уменьшения роста сорняков торфом, только низинным, опилками, но где опилки, там двойная доза органики, или компостом. Болезнями и вредителями чубушники практически не повреждаются, разве что иногда тля одолевает молодые сочные побеги. Обычно в этом случае я секатором вырезаю поврежденные веточки и безжалостно уничтожаю вредителя.
«Жасминового» Вам  всем настроения. 
Ваша Лёля Титова
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий