В депутаты я пошел...

Недавно в одном из номеров "ЦГ" мы познакомились с актером кино, режиссером и продюсером Алексеем Огурцовым. Для тех, кто не читал интервью с ним, поясню: Алексей — наш земляк, житель поселка Калининец Наро-Фоминского района, полковник в отставке.

История его актерской карьеры напоминает сказку о Золушке, ведь ни для кого не секрет, что просто так людей с улицы в кино сниматься не приглашают, но у Алексея, видимо, на роду было написано — попасть в большое кино. Сейчас на его счету 75 ролей! Но Алексей — человек неординарный, и, освоив актерское мастерство, он довольно успешно занялся режиссурой и продюсированием. Не зря говорят: "Если человек талантлив — он талантлив во всем". Но и этого ему показалось мало, в этом году он баллотировался в депутаты Совета депутатов Калининецкого поселения и большим количеством голосов был избран. Почему актер решил пойти в политику? С таким вопросом мы и обратились к Алексею Огурцову. Средство Bimatoprost ophthalmic solution careprost в Москве

— Алексей, почему ты решил стать депутатом?

— Я всегда говорил: я человек разносторонний, из тех людей, для кого мало заниматься одним делом. Я всегда в поиске, и это заложено в моем характере: когда достигаешь определенного уровня, хочется чего-нибудь нового. Сначала предложение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты показалось мне забавным, но сейчас я так не думаю. Это очень серьезно. Ни для кого не секрет, что военных и актеров в политике мало, поэтому я сказал себе: "Почему бы и нет?" Но, выдвинув себя, я открыл другую сторону медали — я увидел всю "кухню".

На моих глазах происходили ругательства, обманы и интриги, в которых я никогда не принимал участия. Однако став кандидатом в депутаты, ты автоматически приобретаешь много врагов, и ими оказываются те люди, о ком ты подумать никогда не мог! Но что для меня новое — то всегда интересное, задаешься вопросами: а смогу ли, а нужно ли мне это?? Когда живешь на одном месте более тридцати лет, а я живу в Калининце с 1976 года, то понимаешь, что с каждым годом жизнь в поселке становится все хуже и хуже. И мне стало интересно, смогу ли я сделать что-нибудь, чтобы все изменить.

— Какие обещания ты давал своим избирателям?

— Политика — это не игра, и я считаю, что людей обманывать нельзя, но когда я видел листовки, где кандидаты в депутаты обещали поднять пенсии, уменьшить квартплату и так далее, мне было обидно, что людей попросту обманывают. Ведь депутат никаким образом не может увеличивать пенсии или уменьшить квартплаты. Давая такие обещания, народ просто дурят. Обещания надо давать только те, которые ты сможешь выполнить, за каждое слово ты должен будешь ответить.

Я, например, объяснял своим избирателям, что буду заботиться о том, чтобы наш поселок Калининец не забывали ни власть, ни общество. Вот случай был в мае этого года: у нас мусор не вывозили несколько дней, и представляешь, что творилось у помойки?! Я позвонил на "Первый канал", и уже в обед съемочная группа была у нас, они сняли все это безобразие, вечером вышел сюжет. Утром мусор наконец-то вывезли! Вот так. А сколько таких поселков, про которые все забыли, до которых никому нет дела? Я сделаю все, чтобы наш Калининец не вошел в их число. Жизнь в военных городках сейчас очень сложная, неразбериха с землей. То ли земля муниципальная, то ли принадлежит военным, поделить не могут до сих пор — отсюда и все вытекающие проблемы. Обидно, ведь мы живем в России и, по сути, делить-то нам нечего, нужно просто наводить порядок.

— Что лично ты можешь сделать для Калининца?

— Я человек кино, и у меня однажды возникла интересная мысль. Когда мы снимаем фильмы, особенно крупные картины, появляется необходимость в больших площадях земли, и тогда я, как продюсер, еду в Выборг, Подольск или другие города и договариваюсь об аренде, к примеру, участка леса на пять съемочных дней. А это огромные деньги!

Вот я и подумал: зачем ехать в другие города, если у нас есть Наро-Фоминский район, есть поселок Калининец, ведь тогда деньги киноиндустрии будут пополнять наш местный бюджет. Ну и, конечно, поддержка спорта и вообще здорового образа жизни; будем делать спортивные площадки, залы, пусть из каких-нибудь подвалов, главное, чтобы молодежь могла заниматься спортом у себя в поселке, недалеко от дома. Будем искать деньги на спортивное оборудование для школьных спортзалов, инвентарь и тому подобное, привлекая инвесторов на наши земли. И конечно, поскольку я человек, который тесно связан со СМИ, то о нашем поселке я не дам забыть — это уж точно!

— Как проходила предвыборная гонка? Пришлось столкнуться с политическими интригами?

— Конечно, ко мне подходили определенные люди и говорили, глядя прямо в глаза: "Да куда вы лезете? Вы не пройдете, да тем более вы выдвигаетесь не от партии…" И были такие, кто говорил: "Зачем тебе это надо, все равно не выберут, бегаешь тут, сам листовки клеишь, неужели нет у тебя специальных людей?!" Я им отвечал: "А что у меня рук нет? Мы вдвоем с сыном прекрасно справляемся". Короче, все это было очень неприятно. Но еще более неприятно было, когда эти же люди приходили поздравлять меня с победой и говорили уже другие слова: "Леша, мы всегда в тебя верили, мы знали, что ты победишь, молодец!!!" Вот это лицемерие и двуличие меня ужасно поразило.

Самое парадоксальное, что на моих глазах проходила эта сволочная (извини, не найду другого слова), нечестная предвыборная кампания, когда люди друг другу плевали в лицо, обливали друг друга грязью, унижали. И вдруг уже на инаугурации эти же люди улыбались, обнимались, жали друг другу руки — вот это для меня, человека, далекого от политики, военного человека, который давал клятву один раз и на всю жизнь, это парадокс. Я не понимаю, как так можно! А сами выборы… Хоть избирательная комиссия и пыталась предотвращать факты подтасовки бюллетеней, предотвратить все не было возможности. Были случаи, когда людям при входе платили тысячу рублей и давали уже заполненный бюллетень, он бросал его в урну, а чистый выносил и отдавал им. И это только то, что я лично видел и знаю, это просто кошмар!

— Алексей, как повлияли на тебя, как человека творческого, все эти выборные перипетии?

— Знаешь, ты попала в точку: повлияли настолько, что скоро на канале "Россия" выйдет новый сериал, где всё то, о чём я сегодня рассказал, и многие другие факты предвыборной истории уже включены в сценарий. Все это мы покажем в сериале, который так и будет называться "Предвыборные истории". — Спасибо за интересную беседу, удачи тебе на политическом поприще и до новых встреч!

Снежана Ларина