Заметки садового мастера

 Друзья мои, Вы заметили, как быстро летит время. Совсем недавно мы встречали Новый год и осваивали агротехнику выращивания тех растений, про которые говорят: «Зимой и летом одним цветом», а сейчас, преодолев день весеннего равноденствия, то есть астрономическое начало весны, мы думаем о пробуждении всего живого для начала новой жизни. И, как разные народы мира, мы вкладываем в происходящее свой сакральный смысл: победу света над тьмой и тепла над холодом. В связи с этим предлагаю сменить чуть поднадоевшую зимнюю тему круглогодичных нарядов хвойных и приступить к обсуждению более актуального на данный момент вопроса. Давайте поговорим о растениях, с помощью которых легко превратить небольшой дачный или приусадебный участок в постоянно меняющийся калейдоскоп. На очереди – кустарники! 

Представьте себе майское раннее утро. Лучи восходящего солнца нежно касаются тоненьких веточек небольшого кустарника, превращая его в пылающий костёр. Именно такого сравнения заслуживает самый, на мой взгляд, неприхотливый представитель из группы красивоцветущих, именуемый Хеномелис, или айва японская.
Желание любого творческого человека и ценителя прекрасного – экономить свое время. Для этого, с одной стороны, нужно создать сад декоративный в течение всего сезона, а с другой – подобрать растения, не требующие еженедельного ухода. Именно этими принципами руководствуются многие из нас, выбирая для произрастания на своих территориях хеномелис. Прекрасное и элегантное украшение сада, акцент, притягивающий взоры весной, всё остальное время при минимальном уходе будет превосходным наполнением и дополнением к остальным, пришедшим ему на смену экземплярам. Не вырастающий у нас больше метра  кустарник зимой практически всегда укрыт снегом и не страдает от сильных морозов. Цветочные почки на прошлогодних побегах, благополучно спрятанные под снежным покровом, по весне дарят нам истинное великолепие. Но и это ещё не все прелести. Созревающие в конце сентября плоды айвы — это настоящие северные лимоны. Крупные, сочные, по мере созревания и в зависимости от сорта, они становятся жёлтыми, красными или тёмно-зелёными и эстетическое наслаждение сменяется практическим. Настоятельно советую попробовать использовать плоды хеномелиса при варке яблочного варенья и вместо лимона в чай, а также использовать их в качестве ароматизатора, природного освежителя воздуха, здорово поднимающего настроение в дождливые, медленно тянущиеся осенние вечера. 
Всего вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий