Читая воспоминания ветеранов, переживших эту трагедию, не перестаешь удивляться тому, откуда только люди черпали силы? Неумолимое время сделало свое дело, и сейчас в живых уже нет никого из этой плеяды стойких и мужественных людей. Но остались их рассказы, бесхитростные и правдивые, которые были написаны и рассказаны ими много лет назад. К сожалению, далеко не все из них оставили после себя подобные воспоминания. Поэтому каждое такое свидетельство –
своеобразный отчет воинов-ефремовцев об обстоятельствах прорыва из окружения, где было все: воля, стремление к борьбе, жажда к жизни большинства из них, перемешанные со слабоволием и негативными поступками отдельных бойцов и командиров. Жизнь есть жизнь, в ней есть место всему – и хорошему, и плохому. И на войне было то же самое.
Рассказы ветеранов – памятник подвигу, совершенному ими и их товарищами во имя Родины. Часто бывая в этих местах, порою даже не верится, что здесь, в этих лесах, в апреле 1942 года шли на прорыв измученные части генерала Ефремова, погибали наши солдаты и командиры, уходя в бессмертие и приближая мгновение Великой Победы.
Воспоминания воинов-ефремовцев не только позволяют лучше понять суть произошедшего, но и дают возможность ощутить всю полноту трагедии, разыгравшейся тогда под Вязьмой. Их короткие рассказы и есть подлинная история Великой Отечественной войны, а не та, что десятилетиями лакировалась до блеска и подгонялась под идеологические и прочие штампы. Увы, о многом мы уже никогда не узнаем, и не только о трагедии, постигшей западную группировку 33-й армии, но и о многих, даже победных периодах войны. Далеко не все ветераны оставили об этом свои воспоминания. Многое оказалось забытым и ушло из памяти нашего народа еще и потому, что подобное тогда казалось обыденным: ведь воевали десятки миллионов людей, и всем им пришлось хлебнуть свою частицу этого всеобщего горя.
Были в составе окруженной группировки и довольно «темные» личности, уцелеть которым удалось при очень непонятных и весьма загадочных обстоятельствах. Рассказывая о героизме воинов 33-й армии в тот трагический период времени, авторы различных произведений, как правило, обходят молчанием подобные факты, акцентируя внимание на мужестве и стойкости наших бойцов и командиров. Только Юлия Борисовна Капусто попыталась в своей книге коснуться этой темы, изменив фамилию своего персонажа. Однако подобное поведение исследователей, и не только по данной проблеме, в корне неверное: тем самым мы ставим в один ряд и героев, и тех, кто явно не думал о судьбе Родины в самый опасный период в ее истории, спасая собственную шкуру, не говоря уже о предателях разного рода.
Особенно ярыми сторонниками того, что группа генерала Ефремова погибла совсем не случайно, были Станислав Дмитриевич Митягин и Александр Николаевич Краснов, что, впрочем, и неудивительно. Именно они были одними из первых исследователей данной темы, посвятивших этому делу всю свою жизнь без остатка. К тому же они, в отличие от исследователей сегодняшнего дня, непосредственно общались и работали с людьми, которые были участниками и свидетелями тех событий. Во многом то, что мы сейчас имеем, – это плод их работы. Единственное, в чем исследователи сегодняшнего дня оказались в более выгодном положении, так это в изучении архивных документов, которые в наши годы стали более доступными.
Во время поездок в ефремовские места автору этих строк не раз приходилось вечерами спорить с С.Д. Митягиным по поводу того, что, как считал он всю свою жизнь, группу генерала Ефремова кто-то предал. «Ну не может быть так, – говорил Станислав Дмитриевич, – что в каждой из окруженных групп хотя бы кто-то уцелел, а в группе командарма – нет никого. Так не бывает».
Конечно, факт налицо, но в жизни всякое случается. Однако С.Д. Митягин не верил в подобные случайности. И ушел Станислав Дмитриевич в мир иной с твердым убеждением в то, что генерала М.Г. Ефремова и его группу кто-то предал.
Если кому приходилось читать книгу Ю.Б. Капусто «Последними дорогами генерала Ефремова», то она также в первой части книги поднимает эту тему, определив этого человека под псевдоним «Бездымный», намекая о том, что этому человеку удалось остаться незамеченным. Юлии Борисовне, непосредственной участнице тех трагических событий апреля 1942 года и хорошо знавшей этого человека, приходилось не раз встречаться с ним, и она на страницах книги дает такую личную оценку этому человеку:
«Тот Бездымный, которого лично мне довелось видеть в Износках до прорыва на Вязьму, производил впечатление человека, который прост и доступен для всех тех, кто ниже его по положению, в то же время он умел сохранять чувство достоинства с теми, кто военной иерархии выше его. Словом, умел держаться с людьми, при этом умел и выручить, прийти человеку на помощь, многие были ему чем-то обязаны. Но привлекал он к себе, пожалуй, даже не этим. В нем было неиссякаемое жизнелюбие. Там, где вокруг Бездымного собиралось несколько человек, всегда вспыхивал смех. На войне это ценят. И только факты, связанные со временем, когда Бездымный оказался в плену, с тем, как он прошел этот плен, открыли глаза на возможную роль этого человека в событиях. Не злодеем он был, Бездымный, тот, которого видела я в Износках, а жизнелюбом, таким, правда, что готов за свою жизнь заплатить множеством жизней»*.
Думается, теперь есть смысл постараться дать ответ на вопрос: «А был ли предатель?»
* См.: Капусто Ю. Последними дорогами генерала Ефремова. – М.: ИПЛ, 192. С. 48.
Продолжение следует
Владимир Мельников
Комментарии (0)
Добавить комментарий