Молоко втройне вкусней

 Или как открыть собственную ферму в Наро-Фоминске.

Наро-Фоминский район всегда считался сельскохозяйственным, но в какой-то момент совхозы, колхозы, фермы стали приходить в упадок, упор стали делать на развитие промышленности.  В свете последних событий и взятии курса на импортозамещение фермерству дана вторая жизнь. Так и в нашем районе все чаще люди из города уезжают в деревню и начинают работать на земле. 

В декабре прошлого года в с.п. Ташировское открылось новое хозяйство по производству молочных продуктов. Максим, один из трех новоявленных  фермеров, рассказал «ЦГ», кому и как пришла в голову идея открытия фермы: «Сначала мы планировали разводить птицу, но пока думали, договаривались, наступила зима. Поэтому решили заняться переработкой молока. Тем более что помещение, которое мы арендовали в Таширово, раньше использовалось под молочное производство».

Настоящее «живое» молоко для переработки пока закупают в одном из самых крупных и известных сельхозпроизводителей в районе – в совхозе «Архангельский». В будущем  фермеры планируют сами закупить коров и наладить производство готовой молочной продукции, что называется, «от и до» - от коровы до потребителя. 

Свою маленькую «молочную» ферму партнеры назвали «Родной Дом»,  подчеркнув этим желание наполнить именно свой город и район качественной и натуральной молочной продукцией.

Производство у «ДОМа» небольшое:  один стерильный производственный цех и несколько хозяйственных помещений. В самом начале обрабатывали всего около ста литров в день. Делали все сами, своими руками. Первые партии сметаны и творога производили в кастрюлях, пробы снимали родные и знакомые. Так опытным путем познали всю «кухню» изготовления молочной продукции.  В дальнейшем, благодаря квалифицированному технологу, производство было быстро отлажено. На данном этапе – 500-600 литров сырого молока в день, выпуская сметану жирностью около 37%, питьевое цельное пастеризованное молоко, кефир и творог.  В ближайших целях у фермеров – увеличить переработку молока до двух тонн в день, начать выпускать йогурты и сыр. «В наших планах не стоит цель построить молочный завод. Главное для нас – это качество и натуральность продуктов. Мы занимаем свою нишу натуральных продуктов на рынке. Этого в городе не так много, в основном везде представлена продукция с добавлением сухого молока», – говорит Максим. 

Свою продукцию фермеры реализуют в магазинах Наро-Фоминска, Апрелевки, совхозе Архангельский. Несмотря на то что производство фермеры собираются расширять, выходить за рамки района они не планируют: «Мы будем целиком и полностью реализовываться в Наро-Фоминском районе, создадим точку торгового присутствия в каждом населенном пункте». 

Кстати говоря, такой «бизнес» дохода пока совсем не приносит, только, как говорится, эмоции, потому что сейчас идет процесс  становления.  «Нам очень помогает районная администрация, за что мы им сильно благодарны, – говорит Максим, – оказывают нам информационную поддержку, помощь в выстраивании процессов производства и сбыта, в поиске торговых помещений. Поддерживают нас, иногда закрывают глаза на наши ошибки и помогают их исправить, видя потенциал. Особую благодарность за поддержку и помощь хочется выразить руководству совхоза «Архангельский» за неоценимую помощь в открытии нашего хозяйства и в его повседневной работе». 

В будущем фермерское хозяйство планирует развиваться в разных направлениях. Молочное производство не предел.  «Думаем развести кроликов, индейку для детского и диетического питания. Но время покажет», – говорит Максим.

Елена Чижова

 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий