О российских рубежах

В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошла научная конференция «Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 535-летию событий Великого стояния на реке Угре в 1480 г. Организаторами конференции стали Калужская областная научная библиотека и Национальный парк «Угра». 

В числе докладов были заслушаны: Г.А. Массалитина «Лесная земля» вятичей и засечная оборонительная тактика в Древней Руси»; С.А. Рябов «Перемышльская засека XVII века в свете документов родового архива Кашкиных (село Нижние Прыски)»; Г.Я. Грин, В.А. Чернов «Документы и публикации о трагедии 33-й армии в первой Ржевско-Вяземской операции. Кто виноват?». Интересные доклады представили сотрудники Национального парка «Угра»: В.П. Новиков «О ландшафтном военно-мемориальном музее «Угра-фронт», А.С. Коваленко «О достоверности военно-инженерных реконструкций». Заинтересовал участников конференции доклад Н.М. Решетниковой «Западноевропейские виды растений в Калужской области как следы линии фронта 1941-1943 годов», в котором сообщается, что в долинах рек Калужской области Ресса, Пополта, Перекша найдено 15 западноевропейских видов растений. Их появление связано с фуражом (сеном), которое доставлялось из Германии для лошадей немецких оккупационных войск. Растения появились в Калужской почве после Великой Отечественной войны, и их произрастание представляет особый исторический интерес. 

Участник конференции военный историк, к.и.н., президент Межрегионального благотворительного общественного фонда «Жить и помнить», член Общественной палаты Наро-Фоминского района полковник В.М. Мельников выступил с докладом «Героический подвиг воинов Западной группировки войск 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова в феврале –апреле 1942 года». Доклад вызвал неподдельный интерес у участников конференции, было задано много вопросов, и Владимир Михайлович обстоятельно отвечал на каждый. Он отметил, что в настоящее время на территории Национального парка «Угра» имеется обозначенное место гибели генерала М.Г. Ефремова, куда приезжают ветераны, поисковики, молодёжь, чтобы воздать должное подвигу отважного командарма 33-й армии и его бойцам. Однако это место – условное. Работая с новыми уникальными архивными документами, касающимися выхода из окружения ударной группировки 33-й армии, которые сейчас находятся в NARA (архивном учреждении США), он обнаружил на немецкой карте точно указанное место гибели генерала М.Г. Ефремова. Эта точка и есть истинное место гибели легендарного командарма. В.М. Мельников предложил установить памятник Герою России именно на этом месте.

Ещё в апреле 2013 года я отправила депутатское обращение Губернатору Калужской области с предложением поставить памятник генералу М.Г. Ефремову на новом, истинном месте гибели генерала. Министр культуры Калужской области А.И. Типаков 23.05.2013 года в своём ответе написал мне: «Министерство культуры Калужской области не возражает против установки ещё одного памятника генералу, так как увековечение памяти героев и подвигов Великой Отечественной войны – наш долг и символ почитания памяти безвинно пострадавших предков и земляков, которую необходимо хранить и передавать по наследству, а установка подобного монумента в месте боя, в котором генерал погиб, могла бы сыграть важную роль в сохранении памяти о бессмертном подвиге советских воинов нынешними и будущими поколениями. 

В бюджете министерства культуры Калужской области средства на установку памятника не предусмотрены. Однако, по нашему мнению, возведение подобных монументов на народные средства несёт большую патриотическую и историческую нагрузку и символизирует единство народа перед любой трагедией. Министерство культуры Калужской области готово оказать методическую и консультационную помощь в реализации предложенного проекта». Добавлю, что памятник генералу М.Г. Ефремову нужно поставить ещё и потому, чтобы на истинном месте гибели командарма в будущем не стоял бы чей-нибудь сарай, гараж, коттедж или многоквартирный дом, как случилось в Одинцовском районе, в Немчиновке. Там на месте захоронения урны с прахом всемирно известного русского художника Казимира Малевича недавно был возведён элитный жилой комплекс из многоквартирных домов. Когда же власти города узнали, на каком мемориальном месте построен дом, то решили срочно установить памятный знак К. Малевичу возле первого подъезда этого дома. 

Людмила Киселёва, 

депутат Совета депутатов г.п. Апрелевка, 

председатель Апрелевского краеведческого общества

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий