Заметки садового мастера

Приветствую Вас, мои дорогие друзья. Сегодня, перед тем как продолжить наши еженедельные посиделки, я предлагаю Вам взглянуть на календарь. До конца 2015 года осталась финишная прямая. И именно сейчас пришло время, забыв о делах насущных, вспомнить детство, насладиться красотой природы, порадоваться морозному утру и пушистому, чистому снегу, а заодно и поговорить о растениях, декоративность и выразительность которых завораживает нас в любое время года, но особенно зимой. Добро пожаловать в хвойное царство. Для кого-то из Вас данная информация будет  повторением пройденного материала, для кого-то станет отправной точкой в выборе стиля и стилизации будущего сада, но я уверена, что эта и последующие публикации никого не оставят равнодушными.
Начнём мы повествование с воспоминаний о нашем путешествии в московский «Аптекарский огород», в котором, как Вы помните, возможно, сам Пётр I высадил три экземпляра хвойных растений: ель, пихту и лиственницу. Как утверждают историки, сделано это было «для научения граждан в их различии». Надо сказать, что и сейчас немногие из нас могут определить, что перед нами – сосна или ель. Раз с иголками – значит ёлка. Поэтому, чтобы в дальнейшем ни у кого из Вас не было затруднений в данном вопросе, мы проработаем материал с чувством, с толком, с расстановкой.
К счастью, в последнее время наиболее востребованным и доступным  посадочным материалом являются именно хвойные растения. Их применение  в озеленении особенно ценно для тех территорий, на которых мы проживаем круглогодично, то есть при постоянном месте жительства. Ведь именно хвойные вечнозелёные растения создают декоративность в течение всего года, что немаловажно для нашего климата. Ценность хвойных возрастает и из-за огромного количества видов, сортов и форм, позволяющих выбрать посадочный материал для любого сада. Ели, сосны, можжевельники и пихты формируют в декоративные группы, используют в роли одиночных солитерных посадок, применяют для оформления перепадов рельефа и украшения подпорных стенок, рокариев и альпинариев. Шарообразные, пирамидальные, подушковидные, стелющиеся, плакучие и конические формы крон, а также многообразие расцветок: сизой, голубой, золотистой и, конечно, зелёной – повысят эстетическую ценность вашего, уверена, и без того привлекательного участка. Плюс немаловажный факт – способность хвойных пород выделять фитонциды, природные антисептики, очищающие воздух от вредных газов и пылевого загрязнения. Из всего вышесказанного сделаем вывод, что риторическое Гамлетовское «быть или не быть» здесь не возникает: конечно, быть! Но из огромного ассортимента хвойных мы будем выбирать только те, что подходят именно для нашего сада.
На этом, любознательные мои, прервемся, заварим чашечку чая с травками и выглянем в окно. А вдруг там припорошенная снегом помахивает нам лапой зелёная красавица?
 Всего вам доброго и удачи
 Ваша Лёля Титова


[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий