ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕНЕРАЛА ЕФРЕМОВА

Противник был поражен стойкостью и мужеством красноармейцев и командиров окруженных соединений западной группировки 33-й армии и лично ее командующего генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Об этом не раз докладывали в донесениях в адрес своего командования штабы вражеских дивизий, которым пришлось вести боевые действия против ефремовских частей, об этом свидетельствовало немецкое командование в своем ультиматуме, пакет с текстом которого был сброшен над территорией, занятой частями западной группировки 33-й армии, 3 апреля 1942 года:
«Германский солдат и германское руководство питает уважение к мужеству окруженной 33-й Красной Армии и подчиненным ей 113, 160 и 338 стрелковым дивизиям.
Эта армия храбро сражается...»  .
Около 12-13 часов дня 20 апреля 1942 года, при стечении большого количества жителей деревни Слободка, а также военнопленных, содержавшихся в церкви, превращенной немцами в импровизированный концлагерь, состоялись похороны командарма. Тело генерала Ефремова принесли с места последнего боя наши военнопленные. По рассказам очевидцев, все собрались у церкви, где у восточной ее стороны военнопленными была выкопана могила. До нас дошли воспоминания ряда красноармейцев и командиров, которые были участниками этого события. В настоящее время жив единственный свидетель похорон тела генерала М.Г. Ефремова – А.М. Буйнов, всю жизнь проживший в д. Слободке. На удивление память Александра Михайловича, которому в ту пору было всего девять лет, подробно сохранила многие детали происшедшего в тот день. Он даже помнит о том, что когда командиры и красноармейцы принесли тело командарма на жердях, немецкий комендант был этим очень раздосадован, сказав на ломаном русском языке много нелестных слов в их адрес, и вполне по делу. Сохранившаяся немецкая фотография, на которой снят момент того, каким образом несли тело командарма наши воины, подтверждает это. Через некоторое время на скорую руку были изготовлены что-то наподобие носилок, и тело Михаила Григорьевича было переложено на них и доставлено к церкви.
Военнопленные были построены возле церкви таким образом, что обступали носилки с телом генерала М.Г. Ефремова с двух сторон. Немного в стороне выстроилось подразделение немецких солдат, стоявших гарнизоном в Слободке. Со стороны дороги большой группой стояли местные жители: старики, женщины и большая ватага деревенских ребятишек. Скорбно молчали ефремовцы. Молчали и враги. Это был молчаливый салют командарму, мужеству его красноармейцев и командиров, всем тем, кто навечно остался лежать в окрестных лесах и оврагах.
По воспоминаниям ветеранов, перед тем, как тело Михаила Григорьевича Ефремова было предано земле, к церкви на автомобиле подъехал то ли генерал, то ли полковник. Деревенские расступились, пропуская его к месту, где стояли носилки с телом генерала Ефремова. Немецкий командир посмотрел на командарма, отдал воинское приветствие и уехал. Есть предположение, что это был начальник штаба 5-го армейского корпуса полковник А. Шмидт, который, сдав должность, должен был вылететь в тот день в Ставку Гитлера за новым назначением, а заодно и доложить об обстановке в районе Вязьмы, и в частности об окончании боевых действий против окруженных частей 33-й армии.

Продолжение следует Владимир Мельников

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий