ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕНЕРАЛА ЕФРЕМОВА

Самые интересные и важные сведения о выходе из окружения и последнем бое группы командарма сохранил для нас Анатолий Николаевич Сизов1, в тот момент простой пятнадцатилетний деревенский мальчишка, ставший волею судьбы непосредственным свидетелем гибели генерала М.Г. Ефремова. Его рассказ был записан сыном генерала Ефремова на магнитофонную пленку. О последнем бое группы генерала Ефремова он рассказывает так:
«…В лесу переходили большак севернее обелиска. Возле большака, в лесу, где видно Тарасовку, там сильный бой был. А после боя плотину
2 перебежали – как и не помню. Где перешли Собжу – не помню. Мы ее только по плотине могли перейти. Когда перескочили Собжу, охраны уже не было. Кто-то внятно сказал: «Все, охрана вся полегла». То, что командующий был ранен, я не видел. Мы тогда все, кто сопровождал его, кроме старших начальников, находились шагах в двадцати от Ефремова и его товарищей.
И вот мы вышли к поляне на краю леса. Командующий там сел с комиссаром, напротив сели еще три человека. После этого генерал выстрелил в женщину, а потом в себя. Тут раздались новые пистолетные выстрелы. Застрелился комиссар, который был одет в полушубок, застрелился тот, кто сидел возле Ефремова, напротив него, и был одет в кожанку, и еще двое начальников застрелились. Немцы были уже перед самой опушкой нашего леса. Это были автоматчики. Мы после пистолетных выстрелов упали все в снег лицом. Никакого сопротивления цепи немцев никто не оказывал, в них никто не стрелял.  Здесь были все парализованы случившимся.
Среди нашей группы были женщины. Я упал между двух женщин. Лежим. И тут в тишине раздались автоматные очереди и по нам, лежащим в снегу. Немцы били в тела в упор. Я почувствовал, как в нос ударил запах пудры. Видимо, одна из фашистских пуль попала в пудреницу моей соседки. Меня ни одна пуля не задела.
После этого безжалостного расстрела нашей группы, когда немцы ушли, я приподнял голову и тихо крикнул: «Есть кто живой?» Отозвалась девушка - военная телеграфистка. Звали ее Валя, фамилию не помню. Может, кто еще был жив, не знаю.
Мы подбежали к генералу и комиссару. Я взял у убитого комиссара полкаравая хлеба, узелок с солью, планшет с картой. Потом из кармана вынул белые блестящие карманные часы, взял из руки генерала пистолет маленький, а из кобуры большой пистолет. Мы пошли с девушкой к Собже.
Когда подошли к Собже, уже смеркалось. Сели там, я прислонился к дереву и уснул. Там и переночевали. Как только рассвело, мы с Валей спустились по крутому берегу к реке, там было повалено большое дерево, мы по нему перешли реку. Возле деревни Тарасовка спустились со склона и пошли через поле. Пошли, и только к лесу подходить стали, нас обстреляли немцы. В этом лесу мы остановились. Оказалось, в этом лесу стояла немецкая артиллерия. Нам об этом сказала наша группа, которая наткнулась на нас (А.Н. Сизов имеет в виду встречу с группой офицеров 329-й сд во главе с лейтенантом-связистом. Запомните этот факт. Прим. автора). «Как вы здесь остались? – говорят. – Здесь же немецкие артиллеристы недалеко от вас». Мы там с 19 по 25 апреля  просидели, а 26 – уже в плен попали.
Мы разделились на две группы, поскольку у них и у меня была карта. В той группе были одни младшие командиры. Идти одной большой группой было опасно. И когда мы в плен попали, девушку из их группы и ту, с которой я шел, оставили немцы в Климове Заводе при больнице. А нас погнали мимо больницы в Лужки.
Нас загнали в Лужки, и я там был до 7 мая. Потом немцы нас погнали этапом до самого Рославля. Там был концлагерь для военнопленных, возле самого Варшавского шоссе. Там есть ров, туда свозили по 500 человек в день. А из этого лагеря нас собрал немец помоложе – и на станцию. Угнал в Германию как вольнонаемных. В Германии я попал в Эльзас. Там я пробыл, пока не освободили французы»
3.
Делая небольшое отступление, следует отметить следующее. Несколько выше уже отмечался тот факт, что хорошо зная местность в этом районе, Анатолий Николаевич Сизов тем не менее неточно запомнил место гибели командарма и его спутников. По всей видимости, сказалось пережитое и то, что он не был в этих краях более 40 лет. Но вот что интересно. Рассказывая о том, каким путем они вместе с Валей смогли незаметно для врага уйти с этого злополучного места, он в точности описывает местность, как будто они уходили от оврага, расположенного в лесу у д. Дегтянки, где группа генерала Ефремова в действительности приняла свой последний бой.

Продолжение следует
Владимир Мельников

1Сизов Анатолий Николаевич родился в 1927 году, проживал в деревне Малое Виселево (сейчас деревня не существует), тогда Знаменского района Смоленской области. В апреле 1942 года проделал весь путь в составе группы генерала М.Г. Ефремова, став невольным свидетелем гибели командарма 19 апреля 1942 года. 26 апреля 1942 года взят в плен, несмотря на свой юный возраст (во время задержания у него было обнаружено оружие -  пистолет командарма, который он забрал после его гибели). Насильно угнан в Германию, где с 1942 года по май 1945 года работал в Эльзасе на различных работах. После войны жил и работал в г. Москве. Умер в 1991 году. Прим. автора.
2Плотина у мельницы д. Нижняя Тарасовка. Место ее расположения и сейчас видно, хотя уже много лет нет ни деревни, ни мельницы. Прим. автора.
3Личный архив автора. Папка 1.
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий