Правда, есть данные о том, что Елена Дмитриевна все-таки оказалась во вражеском плену. По крайней мере, Мария Александровна Жегало (Козлова), рассказывая в своем письме о событиях той поры, написала следующее:
«…звонила Чикунова Нинель Михайловна1, которая в телефонном разговоре поведала о том, что она в немецком плену находилась вместе с гражданской женой генерала Ефремова М.Г. – Леной Снегиревой»2.
В 2004 г. во время одной из многочисленных поездок в д. Слободку автору этих строк случайно посчастливилось разговаривать с одним из местных жителей, который неожиданно рассказал о том, что Е.Д. Снегирева многие годы после войны приезжала на День Победы в Слободку и встречалась со школьниками. Мой собеседник неоднократно участвовал в этих встречах. К сожалению, фамилия этого человека не сохранилась, хотя есть фотография, сделанная во время беседы с ним.
Но самое удивительное заключается в том, что спустя некоторое время удалось найти еще одного участника этих встреч. В Шумихино многие годы жили Нина Дмитриевна и Петр Григорьевич Фунтиковы. Их старшая дочь в свое время также училась в Слободке и хорошо помнила встречи с Еленой Дмитриевной, в которых ей посчастливилось участвовать. По ее словам, Е.Д. Снегирева была последний раз в Слободке в 1973 г.
Может, кто-то из читателей знает что-либо о Елене Дмитриевне Снегиревой и может рассказать о ее судьбе? Это было бы очень интересно. Неумолимое время берет свое. Все меньше остается не только ветеранов, но и очевидцев тех событий, но о том, что чудеса еще возможны, автор убедился на своем личном примере. Летом 2008 г. автору этих строк удалось разыскать одного из свидетелей той трагедии – бывшего фельдшера 495-го отдельного медицинского батальона 160-й сд Куликову (Крылову) Александру Яковлевну! Кто бы мог подумать, что спустя столько лет будет найден еще один боец из группы командарма. Точнее сказать, она сама нашлась после публикации в газете «Ежедневные Новости Подмосковья» статьи известного журналиста, историка и поисковика В.В. Степанова, посвященной работе автора этих строк над книгой о судьбе генерала Ефремова и окруженной группировки 33-й армии. Александра Яковлевна сама позвонила в редакцию, и уже через два дня она рассказывала нам с Алексеем Пивоваровым о войне, о тех трагических событиях весны 1942 г. И хотя Александра Яковлевна следовала на некотором удалении от генерала Ефремова, ее воспоминания о тех событиях были очень интересными.2
На долю Александры Яковлевны выпала очень сложная, временами просто трагическая военная судьба. Молодой 19-тилетней девчонкой с двумя кубиками в петлицах она в июле 1941 года попала на фронт в 24-ю армию, в командование которой недавно вступил генерал-майор К.И. Ракутин. Вместе с этой армией попала в «вяземский котел», но смогла в составе одной из групп выйти из окружения и после многочисленных спецпроверок продолжила службу в медсанбате 160-й сд. Вскоре второй раз попала под Вязьмой в окружение: на этот раз уже в составе ударной группировки 33-й армии. Выходила из окружения в группе командарма, и сразу после того, как генерал Ефремов застрелился, она вместе с оставшимися бойцами и командирами была пленена противником.
Только в 1944 г. Александра Яковлевна смогла вырваться из вражеского плена, но на этот раз работники НКВД были «более бдительными». «Тебя, с…, надо было бы расстрелять: два раза попала в окружение!» – вспоминала она слова тех иродов с темно-синими петлицами, которые допрашивали ее. По словам Александры Яковлевны, ее это так возмутило, что она сказала в их адрес пару «ласковых» слов, но ее соответствующим образом быстро поставили на место, но расстреливать не стали. И уже через неделю простой красноармеец А.И. Крылова ехала к новому месту службу в должности… машинистки строевой части: благо умела хорошо печатать. Воинского звания лейтенанта медицинской службы ее, конечно же, лишили. А то как же: два окружения – и все жива!
Горько было ей все это вспоминать – столько бед, горя, лишений вытерпеть, и тебя еще после этого к стенке. Где ты, справедливость, на этом свете? Неужели бог не видел и не видит всего этого? Но на память о той войне у нее осталась дорогая ей фотография, где она, молодая и красивая, стоит в офицерской форме. А еще и личные документы, выданные штабом 160-й стрелковой дивизии, которые ей удалось чудом сохранить в немецком плену.
Продолжение следует
Владимир Мельников
1 Нинель Михайловна Соколова (Чикунова) – санинструктор 2-й батареи 910-го ап 338-й сд. При выходе из окружения попала в плен. Прим. автора.
2Личный архив автора. Папка 5.
Комментарии (1)
Добавить комментарий