Опасения есть

Продолжится ли строительство коттеджей на «спорной» земле в деревне Лисинцево

История со строительством большого коттеджного поселка в 445 домов в деревне Лисинцево уже давно стала общественным достоянием не только районного, но и областного и федерального масштаба. «ЦГ» также вел свое расследование и опубликовал свое видение ситуации в № 37 от 12 сентября 2015 г.
Напомним, что активисты и инициаторы «информационного взрыва»  в августе этого года заявляли,  что администрация Селятино незаконно продала поле, лес и речку и что новоявленный владелец земель уже начал снос погостов. Также якобы незаконно в частные руки были переданы речка, земли сельхозназначения с системой мелиорации и т.д.  После серии различных материалов в федеральных СМИ в Лисинцево выезжали комиссии Министерства потребительского рынка области, областной общественной палаты. А в октябре в г.п. Селятино прошло выездное открытое заседание Комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Московской области под руководством её председателя Г.И. Маланичевой.  На заседании было решено более подробно рассмотреть вопрос  о том, законно ли строительство коттеджей в деревне, как застройщик собирается поступить со старой липовой аллей, рекой и землями и каковы в целом его планы на эту территорию. А также дать общественную оценку и выработать рекомендации по решению существующих проблем.
О территории
По словам Александра Фролова, жителя деревни Лисинцево, члена инициативной группы, главное для жителей, чтобы все делалось по закону: «Что касается территории, на которой планируется строительство, в 2013 г. эти поля были переведены из одной категории (сельхозназначения) под дачное и коттеджное строительство. Но это поля мелиорации, болотистая местность. С советских времен в поле зарыты глубинные колодцы, по трубам выводится лишняя вода. А строительство домов может нарушить дренажную систему».
При этом, согласно закону, дачное и коттеджное строительство не запрещается на бывших землях с/х назначения. Членами Общественной палаты МО застройщику рекомендовано обратиться в министерство сельского хозяйства для уточнения всех данных по этой территории.
Также камнем преткновения интересов жителей и застройщика явилась и река, по данным водного реестра – левый приток реки Пахра. Жители были обеспокоены тем, что непонятным образом получив в частную собственность водный объект, частный застройщик может поступить с ней по своему усмотрению (осушить, засыпать, застроить и т.д.). Но на данный момент и этот вопрос уже решен: застройщик отказался от реки, как от обременительного объекта, и принял решение передать  реку в муниципальную собственность района.
О вечном
Застройщик взял на себя обязательство восстановить  и некогда существовавший в Лисинцево Знаменский храм. Об этом может свидетельствовать  недавно установленный поклонный крест. А саму прихрамовую территорию застройщик  решил передать Русской Православной Церкви. Тем более что при обследовании  строители обнаружили участки со старинными захоронениями. И на данный момент собственник территории исключил их из своего владения. Все захоронения, как старинные, так и современные, администрация Селятино обещает вскорости узаконить как кладбище. «При разработке генерального плана поселения в 2013 г. территория  была распланирована как место под захоронения. Но генплан пока не принят. И не потому, что мы этого не хотим, а потому, что это теперь полномочия Московской области. Как только генеральный план утвердят – все встанет на свои места. И те люди, которые обращались к нам недавно с просьбой узаконить захоронения в Лисинцево, получат необходимые документы», – прокомментировал Е.Н. Голубев, глава г.п. Селятино. По итогам же заседания  была сформирована рабочая группа, которая дальше будет контролировать процесс строительства с целью недопущения нарушений прав жителей.

Ольга Лосева

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий