О парке, которого нет

Наро-Фоминск вошёл в гособлпрограмму «Парки Подмосковья»

Представьте, что Вы прогуливаетесь по аллее парка Воровского. Мимо проезжают велосипедисты, на лавочках сидят, качая коляски, мамочки, подростки делят приобретённую в Макдональдсе еду. Вы вспоминаете, как под этими деревьями в День города (на Масленицу, во время фестиваля «Движение», на празднике открытия/закрытия мотосезона) проходили массовые гуляния. Так вот  всё это —иллюзия. Нет никакого парка Воровского! У нас вообще парков как таковых не существует!
«На сегодняшний день официально оформленных парков в Наро-Фоминском муниципальном районе нет», – именно эту фразу сказал в начале разговора с корреспондентом «ЦГ» А.В. Михайлов, председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью.
Региональному парковому стандарту не соответствует ни одно из тех мест, где привыкли (проводить свой досуг) отдыхать горожане. Документ, принятый на уровне Московской области, регламентирует практически всё – строительство, организацию, обслуживание, содержание парков. И именно там прописано то, чего у нас нет и в помине. Рассчитано  в документе,  в зависимости от площади парка, количество туалетов, бытовых мусорных контейнеров, точек включения электроэнергии. Указано также, какая территория должна быть отведена под пешеходные дорожки и с каким они должны быть покрытием – асфальт, брусчатка, песчано-гравийная смесь. О территориях для активного отдыха и физической культуры, а также о зонах вай-фай и информационных стендах-указателях говорится в отдельном пункте. «Московская область рейтингует муниципальные образования, городские округа по количеству парков. На сегодняшний день Наро-Фоминский район недостаточно обеспечен», – признаёт Андрей Васильевич. И рассказывает о том, какой выход местные власти нашли из сложившегося положения: «Чтоб структура чётко, системно работала, вышло постановление о создании муниципального учреждения культуры «Дирекция управления парками Наро-Фоминского района».
В Наро-Фоминске зоны отдыха востребованы. Народ гуляет в парке «Самолёт» на Латышской, в сквере у «Чёрного тюльпана», в детском парке, в Бобруйском дворике. Представители  администрации обсуждают, как все эти места модернизировать. Например, дорожку в лесном массиве «Ёлочки» хотят закольцевать и заасфальтировать, сделать её пригодной для роллеров и лыжников. Также разрабатываются проекты новые: сквер  на вокзале, парк на территории перинатального центра, территория отдыха с каскадными прудами в «Заовражье» на ул. Шибанкова.  Планов – опять громадьё. Но начнут всё-таки с парка Воровского. Кстати, официального названия это место не имеет. Народ просто ассоциирует посадки с названием улицы.

В народе – парк Воровского
Концепция городского парка разрабатывается не первый год.  В январе 2014 года Н.С. Шарапов,  директор МАУС «КСК «Нара», в интервью «Городской парк реконструируют» («ЦГ» №2 от 11.01.2014 г.) рассказывал о глобальных планах: летний театр реконструировать, танцплощадку перестроить, аттракционы поставить как стационарные, так и привозные. Ещё хотели предусмотреть дорожки для  пешеходов и велосипедистов, где зимой будут организованы лыжная трасса и каток. Говорилось о том, что парковую зону расширят, начиная от стелы  «Город воинской славы», до поля, где находится автозаправка «Лукойл». На берегах реки хотели сделать лодочную станцию, пляж, а на плотине – зону спуска для байдарок и подводного погружения. «Планов очень много, о них можно говорить не один час. Уже к марту 2014 г. мы хотим предоставить концепцию к обсуждению и голосованию жителям. Но позвольте оставить некоторую интригу», – говорил тогда Николай Сергеевич. Интрига, видимо, состояла в том, что процесс преобразования затянется.
«Мы занимались этой темой год назад, но в связи с разработкой регионального паркового стандарта сейчас всё приходится, что называется, приводить в соответствие», – объясняет А.В. Михайлов.  «Самое главное – мы уже вошли в государственную областную программу «Парки Подмосковья». Там предусмотрено софинансирование. В следующем году будет выделено порядка 70 млн. рублей. А благоустроят набережную ГК «Остов», который будет возводить на берегу реки жилой комплекс».
И теперь обещания сыплются уже от представителя комитета по культуре и спорту: «План преобразований огромный и концептуальный, так как это место в городе центральное. Да ещё и историческое. Там стояла церковь, которую сжёг Наполеон, отходя от Москвы. Парк находится на рубеже обороны столицы Москвы. Рядом все наши культурные святыни: стела «Город воинской славы», танк Т34, Вечный огонь, памятник  генералу М.Г. Ефремову, аллея городов-героев». Есть ли смысл сейчас озвучивать всё задуманное по пунктам – пока непонятно. Не получилось бы, как в прошлом.  Николай Шарапов в вышеупомянутой статье говорил: «Надеюсь, что ко дню Наро-Фоминского района в следующем году (прим. 2015 году) мы уже сможем порадовать жителей!». Надежды не оправдались.
Теперь, пожалуй, стоит подождать реальных результатов работы новосозданной «Дирекции управления парками Наро-Фоминского района». Вот тогда мы и зададим директору, а им, по прогнозам, должен стать В.В. Жиркин, все наболевшие вопросы.

Наталья Астахова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий