Грибники исчезают в полдень

С начала сезона «тихой охоты» наро-фоминские спасатели вывели из леса 46 человек

У наро-фоминских спасателей с весны до осени горячая пора: легкомысленные граждане, отправляясь за грибами-ягодами, теряются в лесах. Только с начала мая спасатели вернули домой 46 «потеряшек». Самое интересное, что любители лесных прогулок теряются не в чащобах (их у нас просто нет), а почти у порогов своих дач и домов, в тех самых местах, которые считают хорошо знакомыми и исхоженными вдоль и поперек.
Также удивительно, что люди, отправляясь в лес, проявляют крайнюю беспечность: совершенно не ориентируясь на местности, не берут с собой даже телефон, и чаще всего не могут указать направление, в котором двигались, поэтому спасатели зачастую ищут грибников вслепую.
«У нас была такая ситуация, когда пожилая женщина полтора суток провела в лесу. После того, как мы ее вывели, она призналась, что леса совершенно не испугалась, потому что отец лесником был. Пищу брала из кабаньих кормушек, а ночью палкой по деревьям стучала, чтобы кабаны не подходили», – рассказывает спасатель, медик ПСО-18  Юлия Юрьевна Соломатина.
Такое долгое времяпрепровождение в лесу, по словам Юлии, скорее исключение из правил, чем норма. Чаще всего среднее время поиска «потеряшек» от 3 до 6 часов: «Не так давно у нас был случай, когда 90-летняя старушка заплутала в лесу у д. Беликово (в районе совхоза «Архангельский»). Мы ее начали искать около четырех часов дня, а нашли в 11 вечера. Все это время  мы с ней вели переговоры по сотовому телефону, включали сирену, спрашивали, слышит ли она ее. Кстати, бабуля была достаточно подкована в техническом плане: говорила с нами коротко, сбрасывала наши звонки, батарейку экономила. Случайно ее обнаружил такой же грибник, который услышал, что женщина с кем-то разговаривает по телефону. Потом они и сирену услышали. Женщина позвонила и сообщила, что сидит, ждет нас на пенечке».
Есть еще одна причина, по которой вместо ожидаемой радости от похода в лес грибники испытывают страх и огорчение. Это  уверенность в том, что лес знают хорошо и при необходимости обязательно смогут из него выйти. Однако осенью темнеть начинает раньше, в сумерках окрестности знакомого леса меняются, и уже не так-то просто найти дорогу домой. «Быо такое, что женщина зашла в лес в районе с. Каменское, а нашли мы ее в районе мотеля «Дуглас», это уже в Калужской области. Она несколько раз туда-обратно перешла вброд то ли пруд, то ли болото. Ее мы нашли только на следующее утро. А буквально две недели назад дачник, врач из Москвы, заблудился. Как он потом рассказывал, почему-то сразу запаниковал. Страху нагоняли темнота, шум деревьев и хрюканье кабанов неподалеку. Вот его мы тоже искали всю ночь. После того как он вышел, всех нас целовал-обнимал. А чуть позже даже благодарность написал в Управление МЧС»,– вспоминает случаи из практики спасатель-водитель ПСО-18 Евгений Юрьевич Клепов.
Почти в каждую смену спасатели выезжают «по грибы». Говорят, что таких вызовов было бы немного меньше, если бы люди хоть немного вспомнили школьную программу и приложили минимум усилий. А еще одевались бы по погоде и брали с собой в «поход» элементарные вещи: воду и спички. Все это может выручить в трудные минуты, как говорится, проверено на себе.
«Две-три  смены назад утром вызов пришел: «Потерялся мужчина, 62 года, ушел в лес в 10 утра, ночью не пришел. В поисках нам помогали сыновья «потеряшки» и их друзья на мотоциклах и квадроциклах. Стали объезжать соседние деревни, его фото показывать. И пока мы такой командой его разыскивали, он сам из леса вышел и домой пришел, хотя путь прошел немаленький. Признался нам, что костер ночью разводил, грелся, грибы жарил», – добавляет Юлия Соломатина.
И в заключение напоминание от спасателей. Его нужно заучить наизусть: если вы собрались даже в хорошо знакомый лес просто на прогулку, не забудьте взять с собой мобильный телефон. Спасателей можно вызвать по номеру 112, даже если ваш баланс в минусе.
Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий