Последний бой генерала Ефремова

 Противник с большим трудом сдерживал натиск ефремовцев, неся большие потери. В бой были уже брошены не только последние резервы, но и военнослужащие обозов разных подразделений, в том числе 131-й пд, которые случайно оказались тогда в окрестностях Климова Завода. 

На удивление, отдельного донесения об итогах боя 19 апреля 1942 года в районе д. Дегтянки среди архивных документов противника обнаружить не удалось, как нет и данных о потерях немецких частей и подразделений, которые вели тогда бой с группой генерала М.Г. Ефремова. В том, что враг понес здесь большие потери, сомневаться не приходится. Так, в ходе работы над книгой удалось выяснить довольно интересный факт. В августе 2012 г. Климов Завод посетил гражданин Германии Питер Лейнерт (P. Leinert). Он давно мечтал побывать в этих местах и, прежде чем приехать сюда, некоторое время переписывался с администрацией местного Дома культуры и музея генерала Ефремова. По его данным, в ходе боя в районе д. Дегтянки 19 апреля 1942 года погибло немало немецких солдат, служивших в обозе одной из частей 131-й пд, в том числе и дед Питера по материнской линии. 
Во время посещения д. Климов Завод П. Лейнерт побывал там, где погиб его дед, посетил место захоронения немецких солдат, а также братскую могилу советских воинов в районе Большого Устья. На память он подарил музею генерала М.Г. Ефремова книгу о боевом пути 131-й пехотной дивизии на немецком языке и копию последнего письма деда, написанного за день до гибели, в котором тот, предчувствуя свою близкую гибель, отдавал жене последние распоряжения. 
Вернувшись в Германию и осмыслив увиденное и пережитое им, П. Лейнерт, неплохо знавший русский язык, написал в адрес администрации музея генерала Ефремова письмо, в котором, в частности, говорится:
«… Я очень рад, мой поиск был успешным. Сейчас я знаю, где мой дедушка лежит. Я все сказал моим родителям, и моя мать плакала.
… Часто я думаю о солдатах на кладбище Угра – Воря / Большое Устье (имеется в виду братская могила у слияния рек Угра и Воря, т.е. у Большого Устья. Прим. автора). Может быть, они рады нашей встрече, новому времени…
Еще раз большое спасибо, всего хорошего для Вас, музея Климов Завод и всей России. Петр Лейнерт»1.
Как видно, успех противнику в этом бою стоил немалых жертв, если только случайно оказавшиеся здесь «обозники» 131-й пд потеряли около двадцати человек. Много лет после войны местные жители окрестных деревень, даже не зная всех обстоятельств прорыва из окружения частей генерала Ефремова, рассказывали о том, что самый ожесточенный бой в этом районе весной 1942 года был именно у д. Дегтянки. Кстати, за то время, пока 268-я пд и подчиненные ей подразделения других частей сражалась в своем тылу с окруженными соединениями генерала Ефремова, только подразделения 268-й пд потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 429 человек. Для противника это были очень большие потери. Это не говоря о потерях частей других немецких дивизий. 
На отчетной карте штаба 12-го ак последняя часть маршрута движения группы генерала Ефремова отображена таким образом, как будто она не переходила кобелевского тракта в районе Новой Михайловки, а прошла вдоль него и затем вышла в район д. Горнево. Однако подобное абсолютно не соответствует тому, что было на самом деле. Причин этому может быть две.
Первая – противник, скорее всего, просто потерял след группы генерала Ефремова и не заметил того, как бойцам и командирам удалось скрытно перейти кобелевский тракт несколько севернее д. Ключик. В штабе 12-го ак, не зная реального местонахождения группы, нанесли маршрут ее перемещения наугад, таким образом, как будто она прорвалась через дорогу Новая Михайловка – Малое Веселево и в дальнейшем вышла в район д. Тарасов, что на самом деле не соответствовало действительности. Этого просто не могло быть, т.к. в данном случае генерал Ефремов вместе со своей группой двинулся бы не к Тарасову, а устремился бы по направлению к д. Жары и далее навстречу частям 43-й армии, до которых оставалось около километра.
Во-вторых, возможно, что подобный маршрут на карте был нанесен уже после того, как боевые действия по уничтожению окруженной группировки генерала Ефремова закончились. Подобное нередко имело место в практике работы штабов, как наших, так и противника. Перед тем, как отчетную карту необходимо было сдать в архив, она быстро приводилась в порядок, т.е. «дорисовывалась». Дела вчера минувших дней уже никого не интересовали, важен был результат, а успех в данном случае оказался на стороне врага. В итоге, начало маршрута и конечный район действия ефремовской группы были соединены без привязки к реальным событиям.
На карте штаба 12-го ак также отмечено, что группа генерала Ефремова вела бой 19 апреля 1942 года, действуя в двух направлениях. Вначале группа пыталась пробиться в направлении дороги Юхнов – Вязьма, о чем велась речь выше, а уже затем была вынуждена прорываться через лес, действуя между Дегтянкой и Тибейкина, где и приняла свой последний бой.
Начав бой рано утром 19 апреля, группа генерала Ефремова вела его до самого позднего вечера, об этом свидетельствуют документы противника. А.Н. Сизов также всегда вспоминал о том, что бой в лесу был продолжительным и ожесточенным и закончился тогда, когда в лесу уже стало темнеть. При первой встрече с М.М. Ефремовым он вспоминал:
«Бой в сосняке лютый был. Бой шел весь день. То здесь, то там появлялись немцы, они отовсюду шли. Я прятался за деревьями, лежал между двух врачей. Они вместе держались и за мной смотрели. Если высовывался, они меня одергивали….»
Принято считать, что на войне воюют солдаты и офицеры, а генералы только отдают распоряжения подчиненным им войскам, находясь на своих командных пунктах, удаленных от переднего края. Однако это далеко не так. Великая Отечественная война стала войной, в которой на защиту Отечества поднялась буквально вся страна. Официальной статистикой принято считать, что в годы Великой Отечественной войны погибли, умерли от ран и болезней и ушли из жизни по другим обстоятельствам 421 генерал и адмирал Красной Армии и Военно-Морского флота, и среди них двадцать один командарм. 
Советские генералы свято выполняли требование великого русского полководца Александра Васильевич Суворова: «Офицер есть первый солдат», и, не жалея своей жизни, сражались с немецкими захватчиками за честь и независимость нашей Родины. Свидетельств этому хоть отбавляй. Взять, к примеру, судьбу командиров, сражавшихся под Наро-Фоминском, чье воинское звание по штатной должности было «генерал-майор». 
Командир 1-й гв. Мсд, Герой Советского Союза, генерал-майор А.И. Лизюков, погиб летом 1942 года. Сменивший его в этой должности полковник Т.Я. Новиков в августе 1942 года в звании генерал-майора попал в плен, где и погиб. Командир 222-й сд полковник М.И. Лещинский в ходе боев под Наро-Фоминском в декабре 1941 г. попал в плен и всю войну провел в немецких концлагерях. Возглавивший после него дивизию полковник Ф.А. Бобров, уже будучи генералом, погиб в сентябре 1944 г. и был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Командир 110-й 
сд полковник Н.А. Беззубов погиб в июле 1943 года. Начальник артиллерии армии генерал-майор П.Н. Офросимов и командир 113-й 
сд полковник К.И. Миронов погибли в апреле 1942 года во время прорыва из окружения. Советские генералы наравне с офицерами и солдатами рисковали своей жизнью на поле боя ради победы над врагом. Отщепенцев, подобных Власову, были единицы.
 

1 Письмо П. Лейнерта от 8 августа 2010 года. Орфография письма сохранена. Архив музея генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова в д. Климов Завод, Юхновского района, Калужской области.
Продолжение следует 
Владимир Мельников
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий