Я уколов не боюсь

Нужно ли делать детям профилактические прививки?
Не лучше ли дать малышу переболеть детскими инфекционными болезнями, такими как корь, коклюш и другие, пока он еще мал? Не окажет ли прививка отрицательного воздействия на организм ребенка? На вопросы «ЦГ» отвечает Лариса Павловна Федоткина, врач-иммунолог детской поликлиники г. Наро-Фоминска.


Впервые профилактические прививки были сделаны английским врачом Э.Дженнером в конце 18 века. В это время еще не было ничего известно ни об иммунитете, ни о том, как можно уменьшить восприимчивость человека к болезни, ни о вирусах и микробах. Он заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь они ежедневно встречаются со скотиной, болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского слова «vaccina» – в переводе: «коровья». Много лет спустя, по предложению Лун Пастера, все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами.


- Существует ли в настоящий момент в России график, согласно которому дети прививаются от различных заболеваний?
- В России законодательно, а именно приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 252н утвержден «Национальный календарь профилактических прививок». В этом же документе оговорен и график вакцинаций. Согласно календарю прививок, каждый ребенок должен быть защищен от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции, стрептококковой инфекции. Первые прививки, а именно прививку против туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В, делают в родильном доме. БЦЖ – это живая вакцина, которая должна быть сделана всем новорожденным,  весом более 2 кг.
Если ребенок менее 2 кг, то решение о прививках принимается врачом, исходя из ситуации. Бывает и так, что мамы новорожденных отказываются от проведения вакцинации их детям. Но это не говорит о том, что у новорожденных есть показания и противопоказания.

- Так все-таки стоит прививать ребенка или нет?

- Прививать однозначно нужно. При такой миграции, что существует сейчас, маленькие дети должны быть обязательно защищены. Кстати: после того, как у нас в стране несколько лет назад были вспышки полиомиелита, детей, желающих въехать в страну, не пускали. Здесь нужно понимать, что это другие страны, другая ментальность, другой календарь, особенно если мы говорим о Средней Азии. Там совершенно другой подход к вакцинации, мы не знаем, какими вакцинами они пользуются. Фактически мы рискуем своими детьми, если они у нас остаются без прививок. Сейчас стало немного легче, потому что есть миграционные центры, где все гости из зарубежья обязаны пройти медкомиссию. Но нельзя забывать еще и о том, что дети, которые рождаются на нашей территории у незаконных мигрантов,  не имеют страхового полиса, как и их родители. И поэтому существует риск заражения всевозможными инфекциями.
Еще один момент, о котором стоит сказать: не надо забывать о том, что мы живем в многоэтажных домах. Вентиляционные системы у нас общие. Если инфекция возникнет на одном из этажей, то заболеют все непривитые люди, и взрослые, и дети во всем стояке дома. Особенно, если это будет капельная инфекция, такая как ветряная оспа, корь, краснуха. Дальше – больше. Непривитый  ребенок в течение инкубационного периода (около 3 недель) будет посещать детский сад и заразит множество детей. Вот и вспышка заболевания.

- Были ли вспышки заболеваний в нашем районе?
- В прошлом году был случай кори невакцинированного ребенка. После него заболели и трое взрослых в доме.  Много случаев заболевания было выявлено в прошлом году и в Москве.
 
- Каков процент отказов от прививок? 

- В последнее время очень большой. Об этом мы, врачи, можем судить по количеству детей, которые оформляются в детские сады и школы. Также велико число тех детей, у которых нарушен график прививок. И здесь мы проводим большую работу с родителями-«отказниками». Негативную роль играет в этой ситуации Интернет. Мамы начитаются ужастиков и приходят к врачам с готовым отказом. Вакцинацию не просто так придумали. Человечество погибало от большого количества болезней. Если с утра до вечера нам рассказывают, какие ужасы несет вакцинация, у родителей складывается превратное ощущение. Если бы нам с утра до вечера показывали спасенные жизни детей или те ситуации инфекционные, которые случились и мамы приходили бы в ужас: почему им никто не сказал, что можно было от этого защититься, – тогда настроение в обществе было бы совершенно другое.

- Можно ли родителям купить вакцину самостоятельно? 

-Теоретически можно. Но здесь нужно понимать, что все вакцины должны храниться в определенных условиях, да и доставляться при определенной температуре. И если люди приходят со своей вакциной, мы не можем быть уверены в том, что она безопасна. В лечебных же учреждениях специалисты отвечают за хранение, использование, срок годности и т.д.  Если говорить об отечественных и импортных вакцинах, то все «наши» вакцины – клеточные, импортные же – содержат ДНК тех вирусов, против которых прививается человек. Были такие и у нас, мы ими прививали. И надо сказать, что реакция у детей есть и на те, и на другие вакцины.

- Каковы осложнения после прививок?
-  Перед вакцинацией каждая мама должна подписать определенный документ (согласие). Врач должен осмотреть ребенка, измерить температуру тела, расспросить маму о поведении малыша, его самочувствии в предыдущие дни и в день вакцинации. Маме следует сообщить педиатру обо всех важных аспектах здоровья ребенка: наличии хронических и острых заболеваний, повышении температуры тела или необычном поведении в последнее время, о прорезывании зубов и т.д. 
Теперь об осложнениях: такой страшной статистики у нас, к счастью, нет. Как норма, допустимо повышение температуры до 72 часов. Если температура выше 40 градусов держится более трех дней – ребенок госпитализируется. При этом необходимо доказать, что именно вакцина стала причиной такого состояния у ребенка. Этим занимаются несколько другие специалисты. Но еще раз повторю – таких случаев у нас нет.

- Как вы относитесь к новым прививкам против гриппа и вируса папилломы человека (ВПЧ)?
- Да, у нас в районе есть родители, которые привили своих девочек от ВПЧ. Кстати, чтобы сделать эту прививку, необходимо заполнить очень сложный документ. Если говорить об осложнениях, то пока долгосрочная статистика таких цифр не дает. А любая статистика считается достоверной, если есть 1-2 случая тяжелых осложнений на тысячу привившихся.
А вот против гриппа, я считаю, детей прививать нужно. Сейчас у нас есть вакцины с иммуномодулирующими препаратами. И если 3-4 года назад были осложнения у людей, то сейчас таковых не наблюдается. Сложность в том, что каждый год меняется ДНК вируса. И очень сложно прогнозировать, какой вирус к нам придет. И прошлогодняя вакцина может не защитить от гриппа этого года. Но над этим работают сотрудники специальных институтов.
Заканчивая беседу о прививках, еще раз хочу повторить: в сегодняшней ситуации, сложившейся в нашей стране, делать прививки детям необходимо. И только соблюдение всех правил гарантирует развитие иммунитета у ребенка и позволяет избежать прививочных реакций и прививочных осложнений.

Елена Скрипко

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий