Последний бой генерала Ефремова

 Бой на заливном лугу напротив Костюково хотя и принес окруженным немалые потери, но еще больше подкосил красноармейцев и командиров морально. Они уже не могли понять, где же тогда находятся наши войска, если на противоположном берегу Угры тоже хозяйничал противник? Ведь для абсолютного большинства из них Угра означала  спасение. Но все оказалось совсем не так. Многие уже потеряли веру на благоприятный исход. Но кто бы мог подумать, что в этот момент группу генерала Ефремова отделяло от соединений 43-й армии, которые вели бой в районе населенных пунктов Большое Устье и Городец, менее трех километров!

Причем бои носили настолько ожесточенный и кровопролитный характер, что некоторые районы местности переходили из рук в руки по несколько раз за день. Всю трагичность того, что творилось в районе высоты «Сапог», как называлась она, что интересно, и в наших документах, и у противника, показывает сохранившийся военный снимок. Сначала там почти полностью полегло немецкое подразделение, затем один из батальонов 17-й стрелковой дивизии. Такова цена всего одной, неприметной на первый взгляд, ошибки.
Из донесения противника:
«…268-я: Отбито несколько атак  на краю леса западнее Большого Устья.
Из-за трудно обозреваемой лесистой местности точное число сместившихся на юго-восток сил 33-й русской армии установить невозможно. Около Горнево в лесу только мелкие вражеские группы. В лесной местности севернее Новой Михайловки, по словам пленных, находится около 1000 человек…» 
Вечером 16 апреля, как только начали спускаться сумерки, группа командарма предприняла попытку прорыва в направлении Жары. Однако с подходом к дороге, соединяющей Новую Михайловку и Малое Виселево, огонь немецких пулеметов сразу же прижал бойцов и командиров к земле. Несколько человек смогли бегом преодолеть дорогу в том месте, где лес совсем близко подходил к ней. Но далеко уйти им не удалось. Преследуемые группой немецких солдат, они вскоре были убиты, а несколько человек взяты в плен. Ефремовцы предприняли еще несколько попыток преодолеть дорогу на других ее участках, но все они закончились неудачей. Охранение противника в этом районе также понесло большие потери, с трудом удерживая занимаемый рубеж. Связь противника с Новой Михайловкой вскоре была прервана. Нескольким небольшим группам в конце концов удалось незаметно преодолеть дорогу в этом месте и продолжить движение по направлению к д. Жары. Ближе к полуночи несколько поредевшая группа генерала Ефремова отошла в глубь леса, в район высоты с отм. 197,2, где и провела ночь. Нервы у всех были напряжены до предела.
На протяжении трех суток - с 16 по 18 апреля - группа генерала Ефремова, находясь в районе несколько северо-восточнее Ключика, предприняла несколько безуспешных попыток прорваться через дорогу Новая Михайловка – Малое Виселево в направлении д. Жары, где противником был подготовлен оборонительный рубеж. Из промежуточного боевого донесения штаба 268-й пд за 18 апреля: 
«…Попытка вражеской группы 33-й русской армии прорваться из леса, что у Ключика, в юго-восточном направлении через линию охранения между Новой Михайловкой и Малым Веселево была сорвана. По словам пленных, эта вражеская группа насчитывает 500 человек. В ней находится командующий 33-й армии»1.
По мнению автора, именно в ходе одной из последних попыток пробиться в направлении д. Жары получил смертельное ранение начальник артиллерии армии генерал-майор П.Н. Офросимов, останки которого до сих пор так и не найдены. По всей видимости, он и ряд других командиров и бойцов, погибших в том бою, должны быть захоронены в районе лесной высоты с отм. 197,2, где группа генерала Ефремова провела почти трое суток.
Сразу же после того, как прекратилась связь с окруженной группировкой генерала Ефремова, командованием Западного фронта стали предприниматься активные меры по ее восстановлению. Было принято решение забросить в район, где вели боевые действия окруженные части, несколько групп радистов с целью восстановить связь с генералом Ефремовым. Однако почти все они попали в расположение врага и погибли. Только двадцатилетней радистке Марии Козловой удалось 21 апреля 1942 года удачно приземлиться в районе д. Малая Бославка и обнаружить один из окруженных отрядов, который возглавлял командир 1292-го сп 113-й сд капитан И.С. Степченко. Однако выйти на группу командарма ей так и не удалось. К тому времени генерал М.Г. Ефремов и его группа уже погибли, но то, что ей удалось тогда сделать, далеко выходит за рамки определения ПОДВИГ. 
В боевом приказе генерал-майора авиации Клевцова от 16 апреля 1942 года, доведенном до летчиков, разъяснялось, что это задание является особо важным: 
«Экипаж, которому удастся установить связь с группой генерала Ефремова М.Г., по распоряжению генерала армии Жукова Г.К. будет немедленно представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза».
Командующие 43-й и 49-й армией отдали приказы в подчиненные дивизии о направлении в район боевых действий разведгрупп, которые должны были постараться установить связь с группой генерала Ефремова. Однако все их попытки оказались тщетными: командарма с его группой никто так и не обнаружил, да и смогли ли они пробиться в район нахождения окруженной группировки – неизвестно.

Продолжение следует.
Владимир Мельников
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий