Заметки садового мастера

«Ухоженный, радужный, красочный сад.
Прекрасных и нежных цветов аромат,
Кустарники стройной изысканной формы,
Всё так гармонично, нарядно, просторно…»

 

Тинави


Доброго дня, мои уважаемые читатели. Сегодня я приглашаю Вас вперед, к ухоженному саду, опять через дренажную систему.

Для того чтобы правильно спроектировать дренажную систему, нужно определить направление уклона участка, глубину дренажных траншей, их ширину и уклон, а также выбрать подходящий диаметр перфорированных пластиковых труб. Существуют разные схемы дренажа:  в виде ёлочки или параллелей, подход к каждому участку индивидуален. Дренирующие дрены располагают вдоль горизонталей участка, а собирающую дрену – поперёк, с направлением к дренажной канаве или кювету. Глубина залегания дрен и расстояние между ними будут зависеть от механического состава почвы: чем тяжелее почва, тем глубже и чаще их расположение. Не забудем и про ширину траншеи – трёх диаметров выбранной вами дрены вполне достаточно– и про уклон дрен: на каждые 10 метров 3 сантиметра. Не перестарайтесь, так как с увеличением уклона повышается опасность возникновения промоин на легких почвах. А далее всё просто: на дно траншеи для предотвращения заиливания и, как следствие, для увеличения срока службы дренажа укладываем геотекстиль. Затем отсыпаем фильтрующий слой из щебня, равный диаметру дрены, обязательно проверяя уклон нивелиром. Уложенную дренажную трубу засыпаем щебнем так, чтобы он окружал дрену со всех сторон. Осталось только запеленать полученный слоеный пирог свободными концами геотекстиля, а оставшуюся часть траншеи засыпать плодородным грунтом. Хочу заметить, что на курсе «Ландшафтного дизайна и садового мастерства», который я преподаю в социально - деловом центре «Карьера», данной теме уделяется повышенное внимание. Напомню: весь спектр ландшафтных работ, от первой встречи до сдачи объекта под ключ,– это ландшафтное проектирование, благоустройство и озеленение участка. Сложный инженерно и физически, материально затратный процесс укладки дрен относится к так называемым “скрытым” работам по благоустройству, и тут лучше обратиться к компетентным специалистам. А где ж их взять? Огромное количество рекламы обещает любой каприз за наши деньги, не уточняя, что работать на наших территориях будут гастарбайтеры, подчас не понимающие ни слова по-русски, а еще хуже, все понимающие и давно работающие в России и изрядно обнаглевшие. Справедливости ради, надо сказать, что и данная категория трудящихся может быть компетентна и трудолюбива, но их заполучить трудно, их передают из рук в руки, как драгоценность. Другая проблема —  фирмы-однодневки, исчезающие после сдачи работ в неизвестном направлении. Поэтому, если вы серьезно относитесь к своим деньгам, найдите разбирающегося специалиста для надзора, это нетрудно, достаточно лично пообщаться с кандидатом и выяснить, насколько он “в теме”. При этом будьте готовы расстаться с суммой в размере 10% от стоимости строительных материалов и выполненных работ, но помните, что скупой платит дважды, дурак – 
трижды, а лох всегда. И это не грубость, это факт. В заключение хочу предупредить, что при проведении дренажных работ ваш некогда милый участок будет похож на поле боя, поэтому огородите наиболее впечатлительных членов вашей семьи от созерцания сего “великолепия”. 
Уважаемые читатели, если для Вас актуальны проблемы, которые мы обсуждаем в рамках нашей  рубрики, но недостаточно информации, я буду рада видеть Вас на своих курсах в социально-деловом центре «Карьера». Уверена, нам есть что сказать друг другу. 
Всего Вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий