Последний бой генерала Ефремова

Прорвавшаяся через дорогу Беляево – Буслава группа во главе с генералом М.Г. Ефремовым продолжила движение по лесу и после боя в районе Родни была вынуждена свернуть в шумихинский лес, где вскоре остановилась на дневку. Группа насчитывала примерно около 2200-2500 человек. Для многих бойцов и командиров этот бой у дороги был последним в их жизни.
По свидетельствам вырвавшихся из окружения командиров и красноармейцев,  во время прорыва через дорогу Беляево - Буслава погибли: начальник отдела укомплектования армии полковник И.Г. Самсонов, заместитель командира 160-й сд полковник Б.А. Лунегов, дивизионный инженер 160-й сд подполковник П.А. Янов, дивизионный врач 160-й сд военврач 2-го ранга Л.Н. Клейн, начальник штаба 1297-го сп 160-й сд капитан Г.М. Бондаренко, командир 2-го сб этого же полка лейтенант И.П. Дорохин, помощник начальника шифровального отдела армии старший лейтенант И.И. Сеньковский, помощник начальника штаба полка старший лейтенант Антонов, начальник ПФС 160-й сд техник-интендант 2-го ранга Я.Г. Коваленко, лейтенант М.Д. Рысов, младший лейтенант Подгорный из 1293-го сп, военврач 3-го ранга Бойченко и военврач Е. Бураков из 495-го омедб. Вечная им память и благодарность!
Значительной части командиров и красноармейцев пробиться в этот район тогда не удалось, и они впоследствии прорывались из окружения небольшими отдельными группами, действуя в разных направлениях. В большей степени это касается личного состава частей и подразделений 113-й и 160-й стрелковых дивизий. Выход их из окружения не менее трагичен, чем прорыв группы генерала Ефремова. Однако в связи с тем, что нашей задачей является рассказ о действиях группы, в которой непосредственно находился командарм 33-й, остановимся только на ней, ибо иначе наш рассказ займет слишком много времени. Тем не менее в конце своего повествования приведем некоторые интересные факты, касающиеся выхода из окружения и других групп, о которых сохранилась информация в архивных документах.
Положение окруженных частей западной группировки войск 33-й армии усугублялось еще и тем, что со второй половины 13 апреля с оперативной группой штаба армии не было никакой связи. До сих пор подобное так и осталось загадкой, т.к. дать однозначный ответ нельзя – нет никакой доказательной базы случившемуся, одни предположения.
Ряд должностных лиц Западного фронта, в частности генерал армии Г.К. Жуков, считали, что генерал М.Г. Ефремов приказал выключить радиостанцию оперативной группы штаба армии по соображениям безопасности.
Имелись сведения, что радиостанция утонула вместе с радистом во время перехода через болотистую местность в районе деревни Ключик. За что якобы начальником особого отдела армии капитаном госбезопасности Д.Е. Камбургом был расстрелян начальник связи армии полковник Н.К. Ушаков. Об этом писал в своих письмах и рассказывал после войны на встрече ефремовцев бывший офицер связи штаба 113-й сд, находившийся все эти дни при оперативной группе штаба армии, интендант 2-го ранга Ахромкин Алексей Петрович. Кстати, это наиболее распространенная версия. Но эта версия имеет один очень существенный изъян: если радиостанция утонула 16 апреля, то почему не было связи 13-15 апреля 1942 г. Значит, дело совсем не в этом.
По мнению автора, наиболее вероятной причиной отсутствия связи явилось то, что сани вместе с радистом и радиостанцией попали под огонь артиллерии или удар авиации врага и были уничтожены, или радиостанция пришла в негодность вследствие повреждения ее во время артобстрела еще до прорыва из окружения. Но напрашивается вопрос: «А была ли к тому времени радиостанция оперативной группы штаба армии в рабочем состоянии? Ведь связи с командармом не было уже более 14 часов». Радиостанция командарма потому и не вышла больше на связь, что с ней, а возможно, и с питанием к радиостанции что-то случилось еще за несколько часов до начала прорыва.
 


Продолжение следует.
Владимир Мельников

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий