О Растопчине, владельце Мачихино

От деревни Мачихино на речке Барковке в Наро-Фоминском районе сохранилось  лишь её наименование на топографической карте, в окружении садоводческих товариществ «Росинки», «Берёзки», «Родники» и «Лесное». В постсоветское время земли вокруг Мачихино входили в территорию бывшего совхоза «Восход», ныне же  здесь располагается одноимённое акционерное общество, специализирующееся на производстве мясо-молочной продукции. В середине XIX века в д. Мачихино было 47 крестьянских дворов, в которых проживало всего 161 человек мужского пола и 183 женского. А вот во второй половине XVIII века Мачихино с окружающими деревню землями, соседствующими с с. Могутово владениями Воронцовых, о которых мы  рассказывали в предыдущем очерке, принадлежало графу Фёдору Васильевичу Растопчину (1763–1826). Деревня Мачихино в то время входила в землевладение  села Свитино Московской губернии Подольского уезда, которое занимало территорию с пашнями, лесом, реками, болотами и дорогами в 7949 десятин, что по современным меркам составляет площадь свыше 8664 гектар. Сюда же входила и д. Зинаевка, существующая по настоящее время. Расположенная в нашем районе д. Дятлово с построенной в Новосёлках (сельце Холмово) Никольской церковью была вотчиной Безобразовых. По дороге от Каменского до Новосёлок, связывающей Новосёлки  автобусным маршрутом с Наро-Фоминском, лежит д. Плаксино. Она во времена Ф.В. Растопчина принадлежала майору артиллерии Николаю Ивановичу Глазунову. Ну, а Фёдор Васильевич Растопчин, о котором поведём своё дальнейшее повествование, был известным в своё время русским государственным деятелем.
С 10-летнего возраста он числился в лейб-гвардии Преображенском полку, а в 1792 г. получил звание камер-юнкера, «в ранге бригадира». С 1776 по 1788 гг. он путешествует за границей и слушает лекции в Лейпцигском университете. В 1788 г. принимал участие в штурме турецкой крепости Очаков, а в 1791 г. на дипломатическом поприще ездил с А.А. Безбородко в Турцию. В 1792 г. Безбородко заключил мир с Турцией, по которому было подтверждено присоединение Крыма к России. В царствование Екатерины II высоких должностей Растопчин не занимал, зато при Павле I поразительно стал возвышаться и в течении трёх лет сделал головокружительную карьеру. С 1798  по 1800 гг. он был назначен кабинет-министром по иностранным делам, третьим присутствующим в коллегии иностранных дел, произведён в графское достоинство Российской империи, стал великим канцлером ордена св. Иоанна Иерусалимского, директором почтового департамента, первоприсутствующим в коллегии иностранных дел и, наконец, членом совета императора. Павел I очень часто награждал Растопчина, угождающего помыслам своего императора, и деньгами, и населенными имениями. После убийства Павла I и в первом десятилетии царствования Александра I с 1801 по 1810 гг. В.Ф. Растопчин был в отставке и жил в Москве. Но вскоре фортуна вновь повернулась в его сторону. Он назначается обер-камергером, а через два года становится генералом от инфантерии и главнокомандующим в Москве. В Отечественную войну 1812 г. содействовал набору и снаряжению 80 000 добровольцев, направлявшихся на войну с Наполеоном. Сам Растопчин лишь побуждал дворян и купечество к пожертвованиям для русской армии. Прославился своими знаменитыми в то время афишками и объявлениями, написанными простонародным языком, весьма живо и метко, чем поддерживал своим словом бодрость и доверие населения. В них он старался выставить французов в презрительном виде, восхвалял «простые русские добродетели»,  преувеличивал известия о победах наших войск и опровергал слухи об успехах неприятельского нашествия. Отчасти с намерением скрыть истину и отчасти вследствие незнания истинных планов Кутузова, Растопчин ещё накануне Бородинской битвы говорил в своих афишах о невозможности для французов приблизиться к Москве, чем удерживал желавших выехать из неё.    
Когда после Бородинской битвы нужно было организовывать вывоз из неё  имущества и людей, Василий Фёдорович немало потрудился при перевозке казённого имущества и людей, проживавших в городе. В то же время немало посодействовал и истреблению Москвы огнём, не желая, чтобы она нетронутой досталась французам. В период пребывания Наполеона в Москве Растопчин жил то во Владимире, то в с. Красная Пахра, своими посланиями поднимал крестьян к партизанскому движению против французов. Ну, а после ухода Наполеона и его армии из сожжённой и осквернённой врагом Москвы много сделал для устройства города и его жителей. В 1814 г. 30 августа Растопчин был уволен с должности главнокомандующего Москвы и назначен членом Государственного совета, но жил большей частью в Париже и только в 1823 г. поселился в Москве.
Историки по-разному оценивают действия В.Ф. Растопчина на посту главнокомандующего: одни считают, что он старался организовать оборону Москвы, другие обвиняют его в плохой организации эвакуации граждан и винят за пожары в Москве. Следует сказать, что он был умный человек, хорошо сознававший в то время увлечения всем французским в тогдашнем русском обществе и видевший после 1815 г. недостатки политики Александра I, но при этом был крайним консерватором и ревностным защитником крепостного права, нередко прибегал к насильственным, мало извинительным мерам, был запальчив и мстителен. А закончим мы свой очерк тем, что земли В.Ф. Растопчина в Мачихино слились с приобретённой им в 1800 г. усадьбой Вороново Подольского уезда, которая, как и Могутово, принадлежала Воронцовым. О них мы рассказывали прежде.


Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий