Последний бой генерала Ефремова

 Армия сильна только тогда, когда во главе ее стоят сильные духом, волевые, грамотные и умные командиры, не только ставящие во главу угла строгую воинскую дисциплину, но и постоянно принимающие необходимые меры по обеспечению подчиненных им частей и подразделений всем необходимым для успешного выполнения поставленной боевой задачи. В противном случае вступает в силу один из постулатов Наполеона: «Армия баранов, предводительствуемая львом, сильнее, чем армия львов, предводительствуемая бараном». 

И еще одно немаловажное, а точнее сказать, самое главное условие: для того чтобы успешно решить поставленную боевую задачу и понести при этом минимальные потери, надо, чтобы командиры, посылая в бой своих подчиненных, в каждом из них видели своего родного сына, а не чужих детей без рода и племени. Своего ребенка никто не додумается бросить на амбразуру дзота, на неподавленную артиллерией оборону врага, на неснятое минное поле. Если сделать это смыслом действий каждого командира, а не очередным книжным лозунгом – успех в бою и невысокий процент потерь обеспечен. Примерно такого принципа придерживались в войну немецкие командиры. Результат налицо: сравните потери вермахта и Красной Армии. Реальные потери, а не выдуманные после войны разного рода лжепатриотами.
Командир обязан постоянно думать и заботиться о своих подчиненных, всесторонне обеспечивать бой, не принимать скоропалительных решений, но без жесточайшей воинской и прочих видов дисциплины в войне делать нечего! «В армии необходима самая строгая дисциплина…»1 - учил В.И. Ленин, и жизнь много раз подтвердила его правоту, особенно в годы Великой Отечественной войны. 
Многое в той ситуации зависело от действий противника, но немецкие документы со всей очевидностью свидетельствует, что еще немного - и окруженных было не сдержать, тем более, что блокировали их далеко не самые боеспособные подразделения, особенно на последнем этапе прорыва из окружения, когда окруженным частям противостояла 268-я пд. Не хватило именно собранности и дисциплины. Понятно, что сидеть и рассуждать о той или иной проблеме  - дело несложное и в то же время неблагородное, но причины трагедии можно и нужно найти именно для того, чтобы это больше не повторилось.
Конечно, теория войны – это одно дело, а вот ее практическая сторона очень часто не поддается никакой логике. Но ни в коем случае нельзя забывать обо всех негативных фактах, которых было ох как много! От них никуда не деться: люди не роботы. Но надо знать об этом и быть готовым к подобным явлениям, иначе беда повторится вновь, и хорошо, если еще не в больших масштабах. И готовиться надо сейчас. К этому, в первую очередь, надо готовить курсантов военных училищ. Надо не сказки им рассказывать о героическом прошлом, а готовить будущих командиров к тому, что подчиненные им люди могут в подобной обстановке стать почти неуправляемыми. И еще неизвестно, кто принесет больше вреда: враг или люди с неадекватным поведением, потерявшие контроль над собой. 
Вот что пишет о начале выхода инструктор пропаганды 910-го ап 338-й сд политрук И.А. Снетков: 
«…Нервное состояние многих бойцов было таким, что шли они скорее автоматически, совершенно не сознавая о происходящем вокруг них. Они были как бы равнодушны к тому, что будет им предстоять в следующую минуту. Не могу без содрогания вспоминать те дни. У меня от психического перенапряжения перестали двигаться руки. Их как бы парализовало. Мои бойцы запихнули руки ко мне за пояс. К поясу привязали веревочку и таким образом вели меня вперед…»2
Надеюсь, что представленная в статье подлинная военная карта того периода времени поможет читателю лучше ориентироваться в событиях той поры.
Продолжение следует.
Владимир Мельников
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий