Колонка прокурора

 Право на обжалование

Статья 123 УПК РФ предусматривает право обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц. 
Правом на обжалование обладают как участники уголовного судопроизводства, так и иные лица, права и законные интересы которых были ущемлены в результате действий или бездействия должностных лиц, ведущих уголовный процесс.
Под иными лицами понимаются те, кто, будучи вовлеченным в уголовное судопроизводство, не обладает правовым статусом, например: заявитель,  лицо, в жилом помещении которого проводится обыск; лицо, на территории которого, являющейся его собственностью, проводится какое-либо следственное действие (следственный эксперимент, проверка показаний на месте) и т.д.
Не обладают правом обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц граждане, по субъективным критериям принявшие решение о написании жалобы – из сострадания, чувства единства, личного интереса и т.п.
Также право на обжалование создают процессуальные действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора, суда, которые, по субъективному мнению участников уголовного судопроизводства и иных лиц, нарушают их права и законные интересы.
Жалоба подается конкретному должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело, или через него либо непосредственно вышестоящему должностному лицу в любой момент производства по уголовному делу.
Поданная жалоба не приостанавливает принятого решения, если должностное лицо не примет иного решения.
Никаких формальных требований к жалобе не имеется, нечеткость формулировок жалобы (например, просьба об изменении меры пресечения без ссылки на незаконность или необоснованность ареста) не может служить поводом для отказа в принятии ее к производству.
Лицо, подающее жалобу, может представить дополнительные данные, которые, по его мнению, необходимы для ее правильного и объективного разрешения.
   Заместитель прокурора 
Р.А. Дмитриев
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий