Заметки садового мастера

 Психологи утверждают, что мысли материальны и если сильно чего-то пожелать, всё обязательно сбудется. Всё, если бы не одно НО: исполняются только те наши желания, которые мы можем чётко сформулировать. Мы же зачастую лучше представляем себе то, чего именно мы не хотим, нежели то, чего хотим.

Сегодня, уважаемые читатели, прежде чем начинать серьезную перепланировку сада, я предлагаю вам научиться правильно выражать в общем виде свою идею, мечту и выяснить, какие задачи при этом преследуются. И несмотря на то что выражение  «вариации на тему» нравится мне гораздо больше, чем сухое «анкета клиента», без однозначности здесь не обойтись.
Конечно, в споре рождается истина, но в конце должен быть сухой остаток. Территория участка, которую вы собираетесь преобразовывать, используется вами и вашей семьей круглогодично или сезонно? Сколько возрастных групп  может одновременно использовать данную территорию? Какие элементы благоустройства для вас необходимы? Каким видится вам озеленение ваших угодий? Какие строительные материалы вы готовы наблюдать с утра до вечера и изо дня в день? То же касается и цветовой гаммы. Ну и напоследок, кто за всем этим великолепием из года в год будет ухаживать? В обсуждении данных вопросов принимают участие все домочадцы, а из ответов на них сформируется та самая пресловутая идея. Как известно, правда у каждого своя, а истины не знает никто, поэтому я и  считаю вроде бы простое задание очень сложным и искренне желаю, чтобы обсуждение прошло для вашей семьи безболезненно. Если персонажи басни Крылова        «Лебедь, рак и щука» -  это не про вас, мы приступаем к изучению объекта преобразования.
Представьте себе, что вы учитесь в школе. Первого сентября на уроке русского языка вам предлагается написать сочинение на тему: «Мой сад». Для тех, кто успешно грыз гранит науки, это не составит труда. Перво-наперво, составляется план описания участка, который поможет ничего не упустить. Описание должно включать в себя все измеримые элементы, не только постройки и границы участка, но и все то, что может повлиять на предстоящее планирование: от коммуникаций и существующего рельефа до деревьев и кустарников. Даже если вы планируете не оставлять их в неприкосновенности, все же следует включить эти элементы в описание, поскольку любое решение по их сохранению, уничтожению или переносу будет приниматься позднее. Полученная информация будет в дальнейшем использована для создания чертежа участка, который будет являться основой для дальнейшей работы, поэтому отнеситесь к ситуационной оценке местности серьезно. Особенности рельефа, расположение участка относительно сторон света, господствующее направление ветра, тип и кислотность почв, уровень грунтовых вод и даже отношения с соседями – все надо учесть и аккуратно записать. По собственному опыту знаю, что большинство возникающих ошибок объясняется неумением разобрать собственные записи. В помощь нам будут документы из БТИ, а также планы имеющихся инженерных сетей: водопровода, канализации, газа, дренажной системы. 
На этом, уважаемые читатели, разрешите откланяться. 
Всего вам 
доброго и удачи.
Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий