Колонка прокурора

 


Ужесточены правила получения водительского удостоверения
Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» утвержден новый порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, обмена иностранных водительских удостоверений, а также требования к техническим средствам контроля знаний и навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители, требования к маршрутам, на которых проводятся экзамены по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, требования к транспортным средствам, используемым для проведения практических экзаменов.
 Так, ужесточаются требования к экзаменаторам:
 -  исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий;
 - заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций);
 - экзамены состоят из теоретического и практических экзаменов, при этом практический экзамен разделен на две части: по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических;
 - для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раза, соответствующий повторный экзамен может быть назначен не ранее, чем через 30 дней. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев;
 - установлены требования к автомототранспортным средствам и прицепам к ним, на которых принимаются практические экзамены на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий. Предусмотрена возможность сдачи экзаменов на транспортных средствах как с механической, так и с автоматической трансмиссией.
 В приложениях приводятся требования: к техническим средствам контроля знаний и навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители; к маршрутам, на которых проводятся экзамены по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения; к транспортным средствам, используемым для проведения практических экзаменов.
 Более того, вносятся изменения в Правила дорожного движения в части уточнения ряда терминов и положений в связи с введением новых категорий и подкатегорий транспортных средств.
Помощник городского прокурора
 Е.В. Савинова

Что такое самоуправство
В прокуратуру поступают заявления от граждан о самоуправных действиях соседей, правления садоводческих товариществ и др.
При подаче заявления необходимо понимать, что основным объектом преступления признается установленный законом или иным нормативным правовым актом порядок осуществления гражданами своих прав и обязанностей; дополнительным - законные права и интересы других граждан или юридических лиц. 
Выражение преступления состоит: 
а) в самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актам порядку совершении каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином; 
б) в причинении такими действиями существенного вреда; 
в) в причинной связи между указанными действиями и наступившим последствием.
Самоуправство выражается только в форме действий (например, самовольное пользование чужим имуществом, отобрание имущества без цели хищения, строительство, возведение препятствий на дороге, вселение в квартиру, выселение из нее). Указанные действия должны причинить существенный вред правоохраняемым интересам. 
Преступление считается оконченным с момента наступления названного в законе последствия.
Данное преступление может совершаться только умышленно, то есть  виновный должен осознавать неправомерность совершенных действий, поскольку они должны быть осуществлены самовольно, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актам порядку.
Заместитель городского прокурора
Р.А. Дмитриев
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий